75.9$ 90.5€
-0.77 °С
Новости Все новости

Путин, Пашинян и Алиев подписали совместное заявление о прекращении огня в Карабахе

10 ноября 2020 | 11:20| Россия и Мир

Ночью 10 ноября президенты России и Азербайджана, премьер-министр Армении подписали соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе (Арцахе). Оно предусматривает возвращение Азербайджану районов, занятых в начале 90-х армянскими силами, но не относящихся к территории НКР.

Для начала все войска останавливаются на занятых позициях. С 15 ноября Азербайджану будет возвращён Кельбаджарский район, с 20 ноября – Агдамский район, с 1 декабря – Лачинский район. Затем в зоне конфликта должны быть развёрнуты российские миротворцы в числе 1960 человек при 90 бронетранспортёрах и 380 единицах автомобильной и специальной техники. Армянские войска параллельно выводятся. В Лачинском районе будет создан транспортный коридор, который позволит связать НКР с территорией Армении (до того, напомним, Нагорный Карабах являлся – и согласно официальным границам до сих пор является – эксклавом на территории Азербайджана, не связанным с Арменией).

«Согласно соглашению, будет определён план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, который свяжет Нагорный Карабах и Армению в течение следующих трёх лет, и, таким образом, будет определено будущее движение российского миротворческого контингента для защиты этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях по Лачинскому коридору», – говорится в тексте документа. Армения, в свою очередь, обязуется гарантировать безопасность сообщения между Азербайджаном и Нахичеванским эксклавом. Транспортный контроль будет осуществляться Пограничной службой ФСБ России. Наконец, будет предусмотрено строительство новых транспортных коммуникаций, соединяющих Нахичеванскую автономную республику и западные районы Азербайджана.

В Армении последние события – в частности, потеря НКР города Шуша, возвращение которого под контроль Карабаха в этом заявлении не предусматривается – вызвали массовые беспорядки. Была захвачена резиденция премьер-министра Никола Пашиняна. По словам премьера, здание было разграблено («Конечно же, ради родины», саркастически отметил глава армянского правительства). Сам Пашинян позже прокомментировал в Facebook заключение перемирия.

«Дорогие сограждане, сёстры и братья. Я лично принял очень тяжёлое решение – тяжёлое для себя и всех нас. Я подписал заявление о прекращении войны в Карабахе с президентами России и Азербайджана с 01:00 [10 ноября]. Текст заявления уже опубликован, и он невероятно болезненный для меня и нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и с учётом оценок людей, которые наилучшим образом осведомлены о ней, а также веря в то, что это лучшее решение в сложившемся положении. Об этом я ещё напишу в ближайшие дни», – записал Пашинян.

Добавим, что соглашение также предусматривает возвращение беженцев в родные дома (на территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов) под наблюдением Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Должен быть проведён обмен пленными, заложниками и телами убитых.

«Это не победа, но и не поражение – пока мы сами так не решим. А мы не решим, и это должно стать началом нашего национального объединения, эры возрождения. Нам нужно проанализировать все годы нашей независимости, чтобы сделать планы на будущее и не повторять ошибок прошлого. Я преклоняю колена перед всеми нашими жертвами. Я кланяюсь всем солдатам, офицерам, генералам, добровольцам, которые защищали и защищают родину ценой своей жизни. Они спасли Арцах своим личным мужеством. Мы будем бороться до конца – и победим. Арцах выстоял. Да здравствует Армения! Да здравствует Арцах!» – заключил Пашинян.
https://www.facebook.com/nikol.pashinyan/

Как отметили в Кремле, соглашение позволит разблокировать экономические и транспортные связи в регионе, который с начала 90-х годов распался на отдельные государства – признанные и непризнанные – и испещрен очагами вооружённых конфликтов, утеряв спайность советских времён.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!