77.9$ 91.3€
1.14 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях прошедшей недели

18 октября 2020 | 18:00| Дайджест

События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил об отставке. Такое решение политик принял из-за продолжающихся в стране протестов. Напомним, выступления в Кыргызстане начались после парламентских выборов: на них зафиксировали факты нарушений при подсчёте бюллетеней, в результате чего местная ЦИК признала итоги голосования недействительными.

Бывший кандидат на пост главы Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула ультиматум Александру Лукашенко. В своём Telegram-канале она опубликовала три требования к президенту: объявить об уходе с поста, полностью остановить насилие и освободить всех политзаключённых.

В Нижегородской области неизвестный открыл стрельбу по рейсовому автобусу. В результате погибли трое мужчин, ещё троих пострадавших госпитализировали в больницу с огнестрельными ранениями. Позже полицейские нашли тело предполагаемого стрелка: им оказался 18-летний юноша, который приехал в деревню Большеорловское Нижегородской области к своей бабушке.

Новосибирский центр микробиологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавируса. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, первые партии вакцины – 60 тысяч доз – произведут в ближайшее время, а «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев. Третья вакцина также находится в разработке.

В Петербург доставили первую крупную партию вакцины от новой коронавирусной инфекции. 400 доз препарата поступили на Центральную фармацевтическую базу. Они предназначены для медработников приёмных покоев и «красных зон».

Обвиняемый в убийстве аспирантки бывший сотрудник СПбГУ Олег Соколов признал свою вину. Также он добавил, что берёт на себя ответственность и по другому пункту обвинения – хранению оружия и боеприпасов.

Следственный комитет сообщил о новых обстоятельствах по делу об убийстве рэп-исполнителя Энди Картрайта. По свежим данным следствия, жена погибшего заранее спланировала преступление. Изначально же супруга убитого заявляла, что мужчина умер от передозировки наркотиков, а от трупа она попыталась избавиться, так как испугалась последствий.

В Смольном заявили, что 95% пассажиров петербургского метро используют маски. «Для сравнения на прошлой неделе сознательных граждан было чуть больше 90%», — уточнили в аппарате вице-губернатора.

Что-то ещё?

Петербургский международный культурный форум перенесли из-за COVID-19. Мероприятие пройдёт в 2021 году с 11 по 13 ноября. Решение об отмене форума в 2020 году и переносе его на будущий год было принято министерством культуры по согласованию с правительством РФ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!