76.8$ 89.7€
20.46 °С
Новости Все новости

Перепланировка с подвохом: как клиенты петербургского Instagram-блогера остались без денег и выполненных проектов

24 августа 2020 | 13:30| Общество

В 2015 году петербургская Instagram-блогер Арина Смирнова (ранее — Барышникова) открыла в Северной столице фирму «Проект Строй Групп». Девушка предлагала услуги по узакониванию перепланировок и несколько лет рассказывала о своём бизнесе в соцсетях. Однако с 2018 года на предпринимательницу начали подавать в суд, а в 2020 завели уголовное дело: по словам клиентов, её компания брала деньги, но положенные работы не выполнила до сих пор. «Диалог» поговорил с бывшими заказчиками и выяснил, как в «Проект Строй Групп» оправдывали несделанные проекты, почему потребители не могут добиться от фирмы возврата потраченных средств и когда в дело вступила полиция.

Красивая обёртка

Сейчас сайт компании «Проект Строй Групп» недоступен для посетителей, хотя ещё пару лет назад поисковики выдавали его чуть ли не первым по запросу «согласование перепланировки Петербург». На эту-то страницу в 2018 году и наткнулась петербурженка Мария (фамилия не указана по просьбе героини — ИА  «Диалог»), которая решила переделать только что купленную квартиру. 

По словам девушки, сайт ПСГ вызывал доверие: там был приятный дизайн, понятно представленная информация, а в качестве бывших клиентов владельцы указывали крупные банки и торговые сети. 

«Ещё у них была грамотно выстроена схема работы: сначала берёт трубку один человек, он тебе всё мягко и лаконично рассказывает. Говорит: «Ой, в вашем случае я бы вам рекомендовал вот это и вот это». Потом тебя перенаправляют к другому, более узкому специалисту. То есть подходят так, что ты обольщаешься и думаешь: «Вот тут-то мне наконец сделают», — вспоминает Мария. 

В результате петербурженка выбрала ПСГ и заключила с ними договор на 10 месяцев, уплатив 80% от суммы заказа — чуть больше 385 тыс. рублей. За указанный срок компания должна была запросить в ведомствах всю исходную документацию по квартире, разработать проект перепланировки и согласовать его. 

«В этот период мы также должны были сделать ремонт. Но, к сожалению, за это время фирма не закончила даже первого этапа. В переписке они постоянно отвечали: «У нас всё в работе». А когда я просила встретиться, чтобы обсудить всё с руководителем, мне говорили: «Да-да, буквально в понедельник с вами увидимся», но потом всё отменяли. Ни одной встречи за всё время договора так и не случилось», — объясняет девушка.

Вернуть деньги в фирме также отказались. А потому Мария наняла адвоката и стала судиться с «Проект Строй Групп». Суд оказался успешным — по его итогу ПСГ должны были вернуть петербурженке около 600 тыс. рублей.

«Суд был в феврале, а в мае я написала компании, что у нас очень сложная ситуация и нам нужны деньги на лечение: сильно заболела свекровь. Просила по-человечески вернуть деньги — не по суду, а хотя бы то, что мы заплатили. Они меня проигнорировали, а позже пришло письмо, мол, «мы всё по вашему проекту сделали, готовы вернуть 20 тысяч». Меня это ужасно обозлило! После такого я подумала, что это настоящие нелюди и пошла в полицию», — рассказывает девушка.

Мария добавляет: уже впоследствии она пообщалась с другими специалистами по согласованию перепланировок и узнала, что её проект невозможно узаконить. «То есть ПСГ взялись за нереализуемое дело и, заведомо это зная, ничего не сказали мне», — заключает петербурженка.

«Сами вы мошенники»

В похожей ситуации оказалась жительница Северной столицы Ирина (фамилия не указана по просьбе героини — ИА  «Диалог»). В январе 2018 она собиралась узаконить объединение ванны и туалета, а также заменить стену между балконом и комнатой на стеклянную перегородку. В компании сообщили, что это не составит особого труда, и заключили договор на шесть месяцев. Управиться пообещали и вовсе за три. По прошествии этого срока Ирина стала звонить в фирму и узнавать, как идут дела.

«Меня сразу напрягло, что мой проект вёл совершенно новый сотрудник. Он начал поднимать все документы, говорить, что генеральный директор отсутствует, но «всё в порядке, всё будет в срок». Затем я звонила чаще, и каждый раз был новый персонал. Текучка колоссальная, никто долго не задерживался в их компании. Спустя шесть месяцев снова обратилась к ним, опять новый сотрудник, который не знает, кто я и какой у меня адрес. Он поднимает документы и говорит: «Немножко задерживаемся, есть проблемы», — вспоминает наша собеседница.

Проблемы, как отмечает Ирина, каждый раз были новые: то Госпожарнадзор не отвечает, то в администрации Приморского района начались перестановки кадров, то в компании потоп или переезд. А когда девушка запросила у сотрудников ПСГ хоть какие-то документы по проекту, чтобы предоставить в банк, ей выдали распечатанную на принтере стопочку бумаг без подписей и печатей.

«В банке мне, естественно, покрутили у виска на такое и отказались принимать. И так как срок договора истёк, а по проекту ПСГ в итоге сделали лишь что-то минимальное, я потребовала возврата денег. После этого мне наконец перезвонила генеральный директор — Барышникова Арина. И совершенно невинным голосом сообщила: «Я в шоке, была не в курсе, что у нас сотрудники такие. Мы ваш проект возьмём на первый план, за свой счёт всё доделаем», — добавляет Ирина. 

Правда, никаких работ девушка так и не дождалась. А после того, как оставила в Интернете отзыв о «Проект Строй Групп», стала получать сообщения от совладельца фирмы (и по совместительству мужа Арины Смирновой) Артёма Смирнова. Мужчина писал, что на самом деле мошенница — сама Ирина, которая хочет нажиться на компании, честно выполнившей услуги.

«Они мне прислали перечень якобы сделанных работ, где сумма к возврату от моих 100 тысяч рублей — при том, что на самом деле не выполнено ничего, — составила 20 тысяч. Мы согласились на возврат хотя бы этой суммы. И, конечно же, встречу, на которой мне должны были передать деньги, отменили. Кроме того, начали поступать оскорбления моему гражданскому мужу, которого я попросила помочь в этой ситуации. Владельцы ПСГ писали ему в Интернете, что, мол, его семья плохо воспитала и он тоже мошенник», — рассказывает петербурженка.

Сейчас же владелица ПСГ Арина Смирнова уже не общается с бывшими заказчиками напрямую. На вопросы нашего корреспондента о сложившейся ситуации предпринимательница также не ответила. 

Банкротство и новый проект

В Петербурге свои деньги от «Проект Строй Групп» ждут уже больше 10 человек. С аналогичными проблемами столкнулись и несколько десятков жителей Москвы — там у ПСГ было второе отделение. По словам бывших клиентов фирмы, только из Центрального округа столицы в суд на компанию подали 17 исковых заявлений. 

«Удивительно, что на их удочку попалась не одна я, а многие умные и понимающие люди, — говорит одна из бывших заказчиц ПСГ Оксана (фамилия не указана по просьбе героини — ИА  «Диалог»). — Я юрист, вычитывала все их документы, и договор не оставил у меня никаких вопросов. Они замечательно его сделали, не придраться».

Девушка обратилась в фирму в 2017 году: она собиралась взять в ипотеку квартиру с перепланировкой. Для выдачи кредита банку требовалось заключение от лицензированной компании о том, что эту перепланировку можно узаконить. 

«В ПСГ мне дали такую письменную гарантию, и на её основе банк выдал кредит с условием, что через год перепланировка будет согласована. После этого все 12 месяцев — ни ответа, ни привета. Я им, наверное, писем 500 написала, потому что сумма ипотеки был немаленькая — 15 миллионов. Но владельцы фирмы пропали, на запросы не отвечали, и мне пришлось перекредитовываться: гасить в банке кредит, открывать другой, с увеличенными в два раза процентами. А когда я подала на ПСГ в суд, они ответили: «А что вы от нас хотели? Чтобы мы согласовали то, что нельзя согласовать?». Хотя сами же выдали документ, что узаконивание провести можно», — вспоминает девушка.

Оксана — как и десятки других клиентов «Проект Строй Групп» — выиграла суд. Но шанс на то, что девушка получит от фирмы положенные деньги, практически равен нулю: сейчас ПСГ оформляет банкротство и вряд ли когда-то сможет вернуть средства своим клиентам. А суммы долгов, согласно сайту Федеральной службы судебных приставов, у компании немаленькие: кому-то ПСГ по решению суда задолжала более 500 тысяч, некоторым — свыше миллиона рублей. 

В феврале 2020 года — после того, как сразу несколько бывших заказчиков фирмы обратились с заявлениями в петербургское отделение МВД, — на компанию завели уголовное дело.

«Сотрудниками полиции была проведена проверка, в том числе изучена финансовая документация, по результатам которой следователями УМВД России по центральному району Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ  «Мошенничество». В настоящий момент расследование продолжается», — сообщили в пресс-службе ведомства. Других подробностей дела в МВД не уточнили.

Тем временем блогер Арина Смирнова решила не сидеть сложа руки: она сменила сферу деятельности и создала новую страницу в Instagram (первая — где девушка писала о перепланировках — сейчас удалена). Теперь Арина рассказывает подписчикам, которых уже более 300 тысяч, о правильном питании, устраивает денежные конкурсы и предлагает рекламные услуги. Так, реклама в её блоге обойдётся от 5 до 25 тысяч рублей. Другие товары на новой странице девушка пока не продаёт.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!