75.2$ 88.6€
7.31 °С
Новости Все новости

Светлана Тихановская предложила мэрам белорусских городов организовать мирные массовые акции

14 августа 2020 | 13:06| Политика

Соперница Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская 14 августа записала видеообращение, в котором призвала мэров городов организовать мирные собрания 15-16 августа. Это, по её мнению, должно помочь остановить насилие.

Напомним, что на состоявшихся 9 августа выборах главы белорусского государства, согласно официальным результатам, с большим отрывом победил Лукашенко, набравший 80 процентов голосов. Тихановская – его главная соперница – получила 10 процентов. Этот результат она не признала, хотя и не призывала к уличным протестам – которые, тем не менее, прошли в белорусских городах в минувшие дни. Сотни человек были задержаны, есть погибшие, раненые и избитые.

«Там, где избирательные комиссии посчитали голоса честно, уровень моей поддержки составил от 60 до 70 процентов. […] Мы всегда говорили, что защищать наш выбор нужно только законными, ненасильственными способами, а мирный выход граждан на улицы власть превратила в кровавую бойню. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я призываю всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе. На улицах наших городов появляются новые мирные акции – цепи солидарности женщин с цветами. Они показывают всему миру, что мы, белорусы – открытые честные люди, мы против насилия», – сказала Тихановская.

Также сегодня переизбранный на новый срок Александр Лукашенко опроверг слухи о своём отъезде из страны. Также он отверг призывы оппозиции к забастовкам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!