76.8$ 89.7€
21.69 °С
Новости Все новости

«Включить звук на максимум и танцевать на крыше машины»: как в Петербурге организуют автоконцерты

03 августа 2020 | 12:00| Досуг

Из-за пандемии в Петербурге всё ещё запрещено устраивать концерты в клубах и опен-эйры на свежем воздухе. Но музыканты не унывают и пробуют новые форматы работы: после нескольких месяцев онлайн-выступлений они переключились на автоконцерты. Один из таких состоится в воскресенье, 15 августа, в логопарке «Осиновая Роща» — там с программой «Yes Future!» перед гостями выступит Noize MC. В чём особенности подготовки автоконцерта, как попасть туда без личной машины и что ждёт зрителей на предстоящем шоу, «Диалогу» рассказал руководитель проекта Андрей Чумаков.

Почему не онлайн-концерт?

Онлайн-мероприятия с апреля начали проводить практически все платформы и промоутеры. Интерес россиян к такому формату к августу заметно снизился. А уж после масштабных проектов вроде семидневного VK Fest или Яндекс.Эфира с Little Big удивить зрителей стало ещё сложнее. К тому же люди соскучились по живым концертам, любимым артистам и атмосфере, царящей в зале. Поэтому мы решили провести концерт Noize MC в формате drive-in — это и безопасно в условиях пандемии, и даёт аудитории глоток той энергии, которой так не хватает.

Для нас организация такого шоу — первый опыт, но мы основательно подготовились: собрали сильную команду из людей, которые делают масштабные офлайн- и онлайн-концерты и не боятся трудностей.

Чем подготовка автошоу отличается от организации обычного концерта?

Подготовка концерта в формате drive-in проходит по схожему с офлайн-концертом алгоритму, но требует решения многих дополнительных задач. Парковка, безопасность людей, чистый и хороший звук — вопросы, которые нужно решать в первую очередь. При этом времени на всё очень и очень мало. Кроме того, автомобильные концерты не приносят высокий доход организатору, а значит, проблематично оплачивать работу команды на какой-то длительный период.

Что важно учесть при выборе площадки?

Она должна отвечать следующим требованиям:

Как обеспечат безопасность зрителей?

Въезд посетителей происходит исключительно на автомобиле: это позволяет разделять потоки людей и не допускать возможности заражения. Зона досмотра будет прямо на въезде: сначала каждому гостю будут измерять температуру. В случае, если она окажется выше 37 градусов (в том числе при повторном измерении), человека на концерт мы не пустим. Контроль билетов и досмотр вещей будет уже после этой процедуры.  

Защитные маски, санитайзеры, костюмы у сотрудников — всё это также предусмотрено. Разумеется, мы рекомендуем и зрителям иметь с собой средства защиты. Плюс во время концерта машины находятся на расстоянии, соответственно, дистанция между людьми будет соблюдена. Еду на drive-in концерте можно заказать дистанционно, её доставят прямо к машине. 

Не могу приехать на концерт на машине. Что делать?

Мы решили позаботиться о тех, кто не имеет личного автомобиля или не хочет им пользоваться в этот день. Наши партнеры из службы такси и сервиса каршеринга выделят машины бесплатно: человек просто покупает билет, а ехать может на предоставленной технике. За транспорт платить при этом не нужно. 

Не будут ли зрители на больших машинах закрывать обзор остальным?

С этим всё просто: автомобили паркуются в шахматном порядке, а крупногабаритные внедорожники размещаются во второй парковочной линии. Кроме того, как и на любом стадионном шоу, зрители в дальних рядах в первую очередь будут смотреть на экраны. Поэтому мы позаботились о том, чтобы они были качественные и большие.

Где гости смогут находиться во время шоу?

Они могут смотреть концерт в автомобиле, на его крыше или капоте. Только представьте атмосферу, когда слушаешь «Питерские крыши» Нойза, сидя на крыше своей машины!

Хочу остаться в машине. У меня будет хороший звук?

Да, конечно. Живой звук со сцены будет транслироваться прямо в автомобиль по FM-волне — это позволяет передавать его в отличном качестве. Можно закрыть окна и двери и настроить комфортную для себя громкость, а можно включить максимальную громкость и танцевать на крыше авто! Если все машины откроют двери и выкрутят звук на максимум, мы получим единое звуковое поле, в котором будут слышны голоса артиста и его поклонников.

А вот подключиться к трансляции за пределами площадки не получится: FM-передатчики концерта покрывают ограниченную площадь. К тому же логопарк «Осиновая Роща» находится на удалении от города, и парковки для «незванных» машин рядом с ним  нет. 

Где в это время будет Noize MC?

Артист вместе с группой будет выступать на сцене прямо перед зрителями, как на обычном концерте. На случай непогоды (а мы прекрасно знаем, что Петербург может преподносить сюрпризы) предусмотрена крыша — музыканты и оборудование будут в безопасности.

Формат drive-in пользовался спросом в США в 1950-х годах. Возродится ли его популярность теперь?

Мода циклична: то, что было популярно несколько десятков лет назад, а затем сменилось клубами и драйвом мероприятий «лицом к лицу», снова вернулось. Конечно, возвращению drive-in концертов поспособствовала пандемия коронавируса. Ведь главный плюс такого формата в том, что он позволяет организовать живое шоу в условиях ограничительных мер. 

Кроме того, подобные концерты у нас ещё не проводились, а потому мы уверены, что аудитории понравится — это незабываемый опыт. Ещё здесь можно поддержать артиста сигналами или миганиями фар сотен автомобилей. Выглядит очень круто! 

В текущих условиях это самое оптимальное из решений. Но мы надеемся, что скоро всё закончится и мы вернёмся к привычным концертам, а формат drive-in останется крутым воспоминанием и экспериментом, который при желании можно повторить. Пока же будем наслаждаться музыкой на расстоянии.  

Беседовала Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Узнать больше о предстоящем концерте и найти себе попутчиков можно здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!