74.3$ 90.3€
1.54 °С
Новости Все новости

Развод и девичья фамилия: как подать документы о расторжении брака

20 июля 2020 | 12:00| Что к чему

Весной 2020 года, когда пандемия коронавируса обрушилась и на Россию, эксперты прогнозировали рост числа разводов после длительной самоизоляции. Наступил июль, и Петербург, как и вся страна, возвращается к привычной жизни. Мы надеемся, коронавирус, вопреки мнению аналитиков, не разрушит множество семей, однако на случай, если вы приняли решение развестись, мы подготовили инструкцию о том, как это сделать и на какие подводные камни вы можете наткнуться.

Куда идти, чтобы развестись?

Подать заявление о прекращении брака можно лично в отделе ЗАГС или удалённо через портал Госуслуг. Дальше есть два варианта развития событий: развестись можно «мирно» в ЗАГСе или через суд. Причём во втором случае у супругов не обязательно должны быть претензии друг к другу. Суда не избежать, если:

Если развод производится только через ЗАГС, то необходимо предоставить заявление о расторжении брака по взаимному согласию супругов (его форма есть на сайте Госуслуг), свидетельство о заключении брака и документы, удостоверяющие личности супругов.

Могу ли я подать заявление в одностороннем порядке?

Чтобы обратиться в ЗАГС без участия супруга, недостаточно простого желания: обычно присутствовать должны оба. Однако есть ряд случаев, в которых развестись можно «самостоятельно»:

В этих ситуациях один из супругов может обратиться с подтверждающими документами в орган ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака самостоятельно.

Как проходит процесс развода в ЗАГСе?

Процесс довольно прост. Сначала необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства одного из супругов и заплатить госпошлину. Обычно её размер составляет 650 рублей с каждого из желающих развестись, но может меняться в зависимости от ситуации.

Как подать заявку на регистрацию брака без очереди

Нужно подать документы, речь о которых шла ранее, получить уведомление о регистрации расторжения брака и ждать. Через месяц заявители получат или свидетельство о расторжении брака, или извещение об отказе. Не принять документы могут в тех случаях, если они неправильно оформлены, предоставлены не в полном объёме, а также если у супругов есть общие несовершеннолетние дети.

Согласно Семейному кодексу РФ, брак считается прекращённым сразу после того, как запись об этом будет внесена в книгу регистрации актов гражданского состояния.

Что происходит в суде?

Если в вашем случае не избежать развода в судебном порядке, первым делом стоит подать необходимые документы именно туда. Подготовить следует: 

Суд может отложить судебное заседание и назначить супругам срок для примирения до трёх месяцев. Однако если этого окажется мало, развода не миновать. Ещё в судебном порядке будут рассмотрены спорные вопросы: с кем будут жить дети, в каком размере будут выплачиваться алименты, как будет делиться имущество супругов (последний пункт обсуждается в суде только по требованию супругов, если они не смогли прийти к обоюдному согласию).

Развод считается состоявшимся со дня вступления в законную силу решения суда. После того, как вы получили решение суда, с ним и другими документами нужно пойти в ЗАГС — и по схеме, описанной выше, получить свидетельство о разводе.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!