71.4$ 77.8€
17.88 °С
Новости Все новости

Всё в дом, в семью: как получить выплаты на детей от 0 до 16 лет

19 мая 2020 | 12:45| Что к чему

На прошлой неделе президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми в условиях коронавируса. В этом году родители могут получить пособия от государства, если их ребёнку до 11 мая не исполнилось 16 лет. Что это за выплаты, как их оформить, и какая ещё материальная помощь положена петербургским семьям – в материале «Диалога».

У меня есть дети. На какие выплаты я могу рассчитывать?

До начала мая дополнительные пособия полагались только семьям, имеющим право на материнский капитал. В ходе выступления 11 мая Владимир Путин распорядился установить социальную поддержку в размере 5 тысяч рублей для всех семей с детьми от 0 до 3 лет по состоянию на 1 апреля. Указанную сумму родителям должны выплатить трижды: за апрель, май и июнь, даже если заявление на пособие будет подано не в эти месяцы. Обращаться за деньгами семьи могут вплоть до 1 октября 2020 года.

В этот же день заканчивается приём заявлений на выплаты детям от 3 до 16 лет – это ещё одна новая мера поддержки семей в условиях коронавируса. Родители могут рассчитывать на единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. Однако получить деньги могут только те семьи, в которых детям не исполнилось 16 лет до 12 мая.

Можно ли получить сразу две выплаты?

Да. Если в период с 11 мая по 30 июня 2020 года детям исполнится три года, родители могут претендовать на оба пособия: и от 0 до 3 лет, и от 3 до 16 лет. Но если день рождения ребёнка в мае, то семья получит по 5 тысяч рублей только за апрель и май (без пособия в июне) и единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Эти пособия также можно совмещать с дополнительной денежной помощью от города (о ней пойдёт речь ниже), так как «антикоронавирусные» выплаты не учитывают в доходах семьи при рассмотрении заявлений на другие категории материальной поддержки.

Как и где оформить заявление?

Подать заявление на выплаты можно тремя способами. Первый – через сайт Госуслуг. Для этого нужно иметь под рукой только свидетельство о рождении ребёнка.

Следующий алгоритм действий таков:

Второй вариант – подать заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. И третий вариант – обратиться в Пенсионный фонд напрямую. Правда, сейчас это можно сделать только по предварительной записи.

«Чтобы записаться на предварительный приём, необходимо зайти на сайт Пенсионного фонда, выбрать услугу «Предварительная запись», обозначить тему, дату и время посещения», – объясняет заместитель управляющего местным отделением ПФР Анна Борисова.

Кроме того, жители Ленинградской области могут оформить заявку в МФЦ. Там многофункциональные центры уже ведут приём граждан, а вот петербуржцам такая услуга пока недоступна.

Кто может подать заявку?

Оформить заявление на социальную поддержку могут оба родителя. Главное условие: они не должны быть лишены родительских прав. У усыновителей также есть возможность обратиться за выплатами, но им нужно оформить заявление исключительно на личном приёме в Пенсионном фонде.

Кроме того, заявитель и его дети должны быть гражданами РФ и проживать в России. Если эти условия не выполняются, семье откажут в выплате.

Как я узнаю, что моё заявление одобрили?

Заявки на оба вида выплат территориальные отделения ПФР рассматривают в течение пяти рабочих дней. Уведомление об их решении должно прийти родителям в личный кабинет на сайте Госуслуг или Пенсионного фонда. Если ответ положительный, деньги на детей до 3 лет поступят на указанный в заявлении банковский счёт в течение 3 рабочих дней, а выплаты от 3 до 16 лет начнут перечислять с 1 июня.

Какую ещё помощь оказывают семьям в Петербурге?

Без определённого места работы: как получить помощь от государства и на какую выплату рассчитывать?

Подробнее узнать о мерах поддержки петербургских семей можно в справочной службе службы соцзащиты по телефону 334-41-44, в центре выплат пенсий и пособий на проспекте Шаумяна, 20, а также в районных администрациях и у социальных участковых.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!