71.4$ 77.8€
17.25 °С
Новости Все новости

В Лужском районе нашли массовое захоронение советских солдат

08 мая 2020 | 16:42| история

Следственный комитет в пятницу, 8 мая, сообщил о проведении доследственной проверки по факту обнаружения места с захоронением гражданских лиц и воинов Советской армии. Предполагается, что это расстрелянные узники немецкого лагеря для военнопленных, существовавшего там во время Великой Отечественной войны.

«Летом 1941 года стремительное наступление немцев было остановлено на Лужском оборонительном рубеже, простиравшемся от Финского залива до озера Ильмень. Луга была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и стала тыловой базой группировки 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. С первых же дней оккупации на территории Луги немцы устроили пересыльно-фильтровочный лагерь «Дулаг-320» для советских военнопленных. Он отличался очень жёстким режимом. Известно, что там содержались солдаты 41-го стрелкового корпуса, защищавшего Лужский оборонительный рубеж. Среди военнопленных немцы намеренно выявляли и расстреливали комсостав, политработников и рядовых коммунистов, представителей советской власти», — сообщили в СКР.

На месте раскопок нашли скелеты 134 советских солдат, части их обмундирования и обуви, личные вещи, советские монеты чеканки 1933-1940 годов, а также печать. Останки собраны и направлены на экспертизу для установления возраста, пола погибших и причины смерти.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!