92$ 98.7€
6.02 °С
Новости Все новости

Евгений Шляхто: «Коронавирус – не чума и не холера!»

16 апреля 2020 | 17:12| Медицина и ЗОЖ

Число заболевших коронавирусом превысило в Петербурге одну тысячу человек. Глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто рассказал журналистам о прогнозах дальнейшего развития эпидемии, принимаемых мерах и том, что важнее всего в борьбе с эпидемией.

О страхах перед вирусом

Профессиональное сообщество должно по-другому начать говорить с жителями. Кричать, как всё страшно, плохо и пугать – это, наверное, работает один или два раза, а потом люди привыкают, и… глядя на индекс самоизоляции, видим, что граждане не в полной мере осознали ситуацию, которая существует. Нужно не нагнетать обстановку, а говорить, что мы должны жить в другой парадигме. Надо признать: ситуация есть, и она не исчезнет завтра по мановению волшебной палочки. Вирус пришёл, и он будет с нами долго – это данность, с которой мы должны жить и работать, соблюдая меры предосторожности и изменяя поведение. Но ведь это не чума и не холера – это вирус, который недостаточно стоек, который не сильно разносится по воздуху, поэтому нужно только соблюдение простых и понятных принципов.

О причинах заражения

Причин много. Думать, что это болезнь «65+», неправильно. В Москве половина больных на ИВЛ – моложе 50 лет. Есть случаи материнской смертности, заболевшие дети.

Большинство людей переносят болезнь легко; негативных последствий для их здоровья, по имеющимся данным, нет. Во многих случаях им даже не требуется проведение лекарственной терапии. Главная задача – чтобы они были дома. Если появляется клиническая картина – тогда да; есть понятный алгоритм, прописанный в наших рекомендациях.

Вирус меняется по мере прохождения через организм человека.

В Италии он один; в Германии он вряд ли отличается, но то, что было в Китае, точно не такое же, что было в Европе. Пишут, что вирус ослабевает, поэтому мы надеемся, что острота эпидемии будет меньше, вирулентность возбудителя – ниже, и это позволит контролировать ситуацию.

Различия между странами можно объяснить тем, что в Италии носителями были в основном пожилые люди, в Германии – молодёжь. Быстро началось тестирование, контроль, лечение – это позволило Германии с её хорошей инфраструктурой и высоким коечным фондом (по количеству он почти такой же, как у нас: 300 на 100 населения). Мы должны сделать всё, чтобы пойти по немецкому сценарию. Главное – тестирование и выявление групп риска.

О динамике заболеваемости

Пока Петербург идёт не по худшему из возможных сценариев, и надо сделать всё, чтобы худшего не было. Ещё семь дней назад мы говорили, что удвоение числа больных происходит за неделю, в день прирост – 12-14%. В последние дни удвоение происходит за шесть дней, и очень не хотелось бы попасть в ситуацию, при которой это случалось за пять дней.

Надеяться, что нам хватит коек, чтобы положить весь Петербург, нельзя – не хватит ни 10, ни 20, ни 30 тысяч коек, если все перестанем соблюдать рекомендации врачей и нормы поведения. Должна быть внутренняя дисциплина и ответственность, все должны показывать пример.

При самом неблагоприятном сценарии мы предвидим появление около 40 тысяч заболевших – если сохранится нехорошая тенденция, которая существует сейчас. Но даже в этом случае большая их часть – это лёгкие больные, которые будут лечиться дома. Тяжёлых больных может быть около 6 тысяч, и мы к этому готовы. Количество коек даже при негативном варианте будет достаточным.

Сегодня прирост в Петербурге – 155 человек, вчера было 130, позавчера – 121. Рост увеличивается скачкообразно, но важно, что нет большого роста смертности, и значительно уменьшилось число пациентов с внебольничной пневмонией, поступающих в стационар. Уменьшилась летальность от внебольничной пневмонии – это тоже очень важный показатель, который говорит, что ситуация с оказанием помощи острым больным контролируется.

О распределении больных

Открываемое количество коек – около четырёх тысяч, этого вполне достаточно. Все лёгкие больные должны быть дома и лечиться там, забивать ими стационары нельзя. Говорят, что больница Боткина закрывается – она не закрывается, просто нужно было её использоваться для тяжёлых и сложных больных. Все лёгкие больные должны быть дома и там же лечиться, средней тяжести – в других стационарах. Мы наводим порядок с маршрутизацией в городе, чтобы не забивать стационары лёгкими больными.

Сейчас открывается после карантина больница № 4, которая прошла огонь и воду, заработает в ближайшие дни Введенская больница (она была закрыта), а Покровская больница, думаю, тоже будет открыта.

О работе медицинских учреждений

В условиях коронавирусной инфекции мы не должны никак ограничивать или уменьшать помощь больным с хроническими заболеваниями – это одно из направлений деятельности рабочей группы. Больные с пневмонией, с вирусными инфекциями получат помощь – но главное, что не будут забыты и пациенты с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, что сохраняется плановая госпитализация. Она стала строже, объёмы несколько уменьшились; те больные, которые могут отложить лечение, откладывают, идёт более жёсткий контроль на входе.

Мы выстраиваем систему, при которой не смешиваем потоки. Осознаём, что не может быть «чистого» и «грязного» госпиталя, что есть вероятность попадания больного с коронавирусной инфекцией (даже при отсутствии клинической картины). Надо сделать так, чтобы при попадании такого больного закрывались палаты или отделения, но никак не весь стационар.

Мы выстроили систему, и на основе рекомендаций ВОЗ проводим оценку готовности стационаров к приёму больных с коронавирусной инфекцией. Предыдущий опыт говорит, что это не было выполнено в полной мере – не была проведена сортировка, не был подготовлен персонал – и это привело к тому, что стационары были закрыты. Надо признать: это наша системная недоработка, но мы это исправили. Сейчас стационар не открывается, пока он не проверен на готовность. А готовность – не только инфраструктура и потоки, это люди. Они должны быть подготовлены, должны быть сформированы команды, должны проводиться тренировки по оказанию помощи. Построить койки, закупить оборудование, обеспечить кислородом – только полдела: нужны люди, которые будут этим пользоваться, а ещё доступ к экспертному мнению.

О тестировании

К сожалению, сейчас мы не имеем сейчас возможности проводить экспресс-тестирование – пока это только начинается. Нам крайне важно иметь тесты, результаты которых будут доступны через 2-4 часа – чтобы работать в местах сортировки таких больных в разных медицинских учреждениях и маршрутизировать их. Мы решаем с Роспотребнадзором вопрос об увеличении числа таких лабораторий и повышению качества – потому что качество оставляет желать лучшего; процент подтверждённых положительных результатов на инфекцию среди всех анализов крайне низок, я даже его озвучивать не хочу.

Не нужно тестировать всех, кто захочет: тестов много, а эффективность их невелика. Не стоит загружать лаборатории работой, которая не будет давать конкретного результата.

Об амбулаторной и домашней помощи

Мы много сделали, чтобы изменить модель оказания помощи – ровно как было сделано в Европе и Москве. Для этого эксперты нашей группы подготовили алгоритмы и памятку для пациента; издано распоряжение (совместное с комитетом по здравоохранению) об организации медицинской помощи пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию в амбулаторных условиях.

Задача – переключить лёгких больных на амбулаторное лечение, освободить стационары, зарезервировать их для тяжёлых пациентов.

Инфицированные без симптомов, а также больные с лёгким течением и без факторов риска должны получать помощь в амбулаторных условиях. Комитетом проводится комплекс мероприятий для того, чтобы люди, которые заболели и находятся в изоляции дома, не ходили в аптеки – чтобы поликлиники обеспечивали их лекарством и вели наблюдение. К этому мы привлекаем вузы – планируется издать специальное распоряжение губернатора о привлечении образовательных учреждений к наблюдению за этими пациентами на дому. Если не будет возможности делать это на дому – город планирует выделение специальных гостиниц или пансионатов для того, чтобы концентрировать таких пациентов, изолируя их от родственников, соседей, маленьких детей.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!