63.9$ 70.7€
9.41 °С
Новости Все новости

Поликлиника не для местных: как получить медпомощь, если живёшь в одном районе, а прописан — в другом

11 сентября 2019 | 11:44| Как это?

Болеть всегда неприятно, а когда на улице на редкость хорошая погода, и все ходят в шортах и футболках, наслаждаясь последними тёплыми днями – становится совсем грустно. «Угораздило же!» – недовольно думаю я. Самолечение не помогает, и единственная здравая мысль – вызвать врача на дом… но если ты живёшь не по месту прописки, сделать это не так-то просто. Корреспондент «Диалога» на собственном опыте выяснил, как обратиться в поликлинику и получить помощь в такой ситуации.

Медицинский квест: личный опыт

Так уж вышло, что прописана я в одном конце города, а последние пару лет живу в другом. О том, чтобы прикрепиться к местной поликлинике, честно говоря, не думала. Как говорится, пока гром не грянет… Поэтому решать этот вопрос пришлось уже по факту – когда заболела.

Звоню в поликлинику, которая рядом с домом: выясняется, что она не относится к моему адресу, а это значит, что вызвать врача на дом не получится. Мне предложили прийти лично – в такой ситуации принять меня смогут. После решаю найти свою поликлинику. И тут вопрос – как? Поисковик подсказал – это можно сделать на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Уже позже я выяснила, что есть и другие варианты: позвонить по бесплатному номеру в страховую компанию, которая выдала полис ОМС (номер указан на самом документе), воспользоваться порталами «Госуслуги» или «Здоровье петербуржца».

Номер найден, но вызвать врача на дом не удаётся. Проблема та же – не прикреплена. Попасть к терапевту получилось на следующий день, когда температура спала. Перед этим на сайте учреждения узнаю, кто мой лечащий врач (это выясняется по адресу проживания), и когда он работает. В поликлинику прихожу немного раньше, чтобы успеть пройти все бюрократические процедуры.

В регистратуре меня направляют в страховой отдел – он находится рядом. Там просят паспорт, полис, СНИЛС, потом дали заполнить заявление о выборе медицинской организации и внесли мои данные в базу учреждения. Затем снова регистратура и – ура! – возможность попасть к врачу. На всё ушло около часа.

На деле оказалось, что процедура не сложная, но с учётом состояния здоровья – не самая приятная. И это мне ещё повезло: я почти не стояла в очередях, о которых, как и во всех госучреждениях, ходят бородатые байки.

Процедура шаг за шагом: инструкция от специалистов

Согласно российскому законодательству, экстренная и неотложная медицинская помощь может быть оказана в любом медицинском учреждении – но если речь не идёт о тяжёлой ситуации, человеку нужно прикрепиться к поликлинике, выбрать при этом можно любую. Делается это по официальному заявлению, форму которого выдают в медучреждении. Удалённо – в режиме онлайн – перевестись в другое медицинское учреждение, к сожалению, не получится. И, опять же, к своему выбору стоит подходить ответственно.

«Если вы хотите получать медицинскую помощь на дому, лучше сохранить в качестве базового лечебного учреждения поликлинику по месту жительства. Дело в том, что другое медицинское учреждение может не иметь возможности оказывать эту услугу», – рассказали в пресс-службе городского комитета по здравоохранению.

В ведомстве пояснили, что такие правила прикрепления к медицинской организации распространяются и на тех, кто официально проживает в других регионах России. Главное – иметь при себе нужные документы: паспорт, полис, СНИЛС.

Если же говорить о несовершеннолетних пациентах, то для них правила те же – только вместо паспорта необходимо свидетельство о рождении. Но условия вызова врача на дом проще.

«Для детей, особенно первого года жизни, рекомендуется прикрепление к поликлинике по месту жительства, так как оказание медицинской помощи в таком возрасте осуществляется в большей степени на дому: патронажи, наблюдение за больным ребёнком. Если же семья фактически проживает по другому адресу, то вызов врача на дом осуществляет та медицинская организация, за которой закреплен данный врачебный участок», – объясняет главный врач городской поликлиники №122 Елена Литвинова.

Медики советуют – да и ровно это же показал пережитый опыт – решать вопрос, в какое медучреждение обратиться за помощью в случае болезни, стоит заранее. Иначе процедура (ещё и на фоне плохого самочувствия) может превратиться из формальной в довольно нервную и длительную.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!