71.4$ 77.8€
17.88 °С
Новости Все новости

Правда ли, что домашние животные тоже страдают на карантине? Объясняет зоопсихолог

20 апреля 2020 | 15:37| Просто о сложном

«Наташа, ты спишь? Иди уже на работу, Наташа!» – мем про котов, которые уже уронили всё, что можно и выгоняют человека из дома, не так уж далёк от истины. «Диалог» поговорил с петербургским зоопсихологом Дмитрием Тарасовым и выяснил, как новые реалии сказываются на питомцах и можно ли им помочь.

Как стресс влияет на животных

Стресс, как реакция на изменение среды, не всегда пагубно влияет на животных. В обычной, одомашненной жизни им даже его не хватает: не нужно добывать пищу, спасаться от хищников, строить жилища и полноценно заботиться о потомстве.

«В неволе у большинства животных нервная система недогружена, и для того, чтобы это компенсировать, они часто придумывают некие стрессы: либо громят квартиры, либо провоцируют хозяев или киперов на какие-то жёсткие действия, наказания», – объясняет Дмитрий Тарасов.

Из-за постоянной недогруженности нервная система деградирует. И это, кстати, характерно не только для животных – если человек будет месяц лежать на диване и смотреть телевизор, даже небольшой подъём по лестнице станет испытанием.

Как живётся на карантине собакам и кошкам

Животные постоянно учатся противостоять изменениям среды. Домашние питомцы – не исключение, но здесь есть свои нюансы. Так, кошки менее адаптивны, чем собаки. Они консервативны, и постоянное присутствие людей дома будет для них серьёзным испытанием. Но это не значит, что плохо от карантина будет только им: по словам зоопсихолога, каждый организм индивидуален и реагирует на стресс по-своему.

«Для собак это тоже может быть ударом. Раньше хозяева уходили из дома на определённое время. Сейчас ситуация изменилась: многие владельцы остаются в квартире, посвящают время занятиям с питомцами и их развитию. Это, с одной стороны, хорошо, но только когда нагрузка возрастает постепенно. При неожиданном скачке собаки могут не адаптироваться», – указывает специалист.

Кстати, если в квартире есть дети, это может ещё больше усложнить жизнь животному: ребёнок более эмоционален и непредсказуем, а порой проявляет к питомцам излишнее внимание.

Как определить, что питомцу плохо

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что с вашим любимцем что-то не так:

Как отмечает зоопсихолог, доставать при этом кота со шкафа или из-под дивана, если он не отзывается на кличку – не лучшая идея. Но только когда это не зашло слишком далеко: если животное проводит там несколько дней, это повод серьёзно заняться его психическим здоровьем.

Специалист рекомендует: наблюдайте за любимцем, отмечайте изменения в его поведении и старайтесь самостоятельно определить, какой уровень нагрузки ему сейчас нужен. Может быть, ваша собака соскучилась и теперь радуется совместным играм, а может, она уже привыкла быть одна, и не нужно всё своё внимание направлять только на неё.

«Стоит внимательно присмотреться к животным, прислушаться, не пытаться им что-то активно навязывать и насаждать. А если вы хотите или даже вынуждены увеличить контакт с животным, делайте это мягко, постепенно, без слишком резких движений и звуков, без слишком резкого увеличения требований и нагрузки», – объясняет зоопсихолог.

Как помочь животному привыкнуть к новой жизни после карантина

Карантин когда-нибудь закончится – и это чревато новым стрессом для животных, которые к тому моменту привыкнут к постоянному присутствию хозяев дома. Помочь снова привыкнуть к одиночеству можно только одним способом: постараться вводить своё отсутствие постепенно – точно так же, как до этого постепенно вводили своё присутствие.

«Нужно стараться сгладить эти пороги, резкие изменения в жизни, к которым тяжело адаптироваться всем», – считает Дмитрий Тарасов.

Собакам привыкнуть к переменам проще, чем кошкам, енотам – проще, чем лисам. Хорькам, крысам и другим грызунам это сделать сравнительно легко – но только в том случае, если у них есть некое укрытие.

«Для таких декоративных животных – особенно это касается хорьков, крыс, шиншилл, кроликов – самый важный аспект, который вы должны помнить: не нужно препятствовать их уходу в укрытие. У них должны быть какие-то норки, домики. И если животное хочет туда уйти и подумать, не нужно ему в этом препятствовать, потому что животное само чувствует, когда нервная система начинает перегружаться», – уверен зоопсихолог.

Он также отметил: в некоторых случаях нужно скорректировать питание питомцев – особенно это актуально, если ваш любимец ест дешёвые корма или его рацион недостаточно разнообразен. При повышенной возбудимости, например, могут помочь витамины группы B, препараты, содержащие магний, глицин (его стоит толочь в ложке и давать животным слизывать), омега-3 жиры.

В конечном итоге, каждое животное будет переживать карантин индивидуально, и хозяевам стоит внимательно за ним наблюдать и фиксировать признаки болезненного стресса.

«Минимальный стресс нужен, и карантин – хорошая возможность компенсировать животному тот недостающий уровень стресса и разнообразия, который у него возник. Но вы не станете человека, который несколько месяцев был прикован к постели, сразу же загонять на кардиотренажёры и давать нагрузку на 40 минут. Точно так же не стоит резко обрушивать на животных свое внимание и заботу. Нужно делать это постепенно и не препятствовать тому, чтобы животные отдыхали – в том числе и от вашего общества», – подытожил Дмитрий Тарасов.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!