70.7$ 77.9€
14.15 °С
Новости Все новости

Михаил Швыдкой: «Возможность общения с культурой создаёт психотерапевтический эффект»

10 апреля 2020 | 19:01| Культура

Выступая в пятницу, 10 апреля, на «виртуальном» Петербургском международном юридическом форуме, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал о развитии культуры в онлайн-формате. По его словам, в условиях необходимости удалённого доступа к культурным благам становится актуальной проблема авторских прав, передаёт «Диалог».

«В последние полтора месяца все практически отдают свои права бесплатно в силу того, что есть ситуация с пандемией. Это некая миссия. Когда был концерт звезд мировой эстрады во главе с Элтоном Джоном на всех мировых платформах, то никто не брал деньги за свое выступление. Но ясно совершенно, что это закончится, и через три месяца все захотят вернуться к теме прав на виртуальную реальность. И это достаточно серьезная тема, потому что, как когда-то говорил Билл Гейтс, «там, где начинается интернет, там заканчивается право», и это так», — заявил Швыдкой.

Он добавил, что приобщение граждан к культуре в сложившихся условиях – это в первую очередь социальная миссия, которая позволяет людям, даже пребывая на карантине, занимать своё время, совершенствоваться и не опускать рук. За время после ухода на изоляцию ряда крупнейших культурных институтов мира удалось создать огромный массив контента. Кроме того, отметил Швыдкой, это позволяет создавать виртуальные выставки, посвящённые предметам искусства из разных стран, преодолевая, среди прочего, санкционные и судебные препятствия — например, российско-американский спор вокруг «библиотеки Шнеерсона».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!