70.1$ 77.9€
12.88 °С
Новости Все новости

Депутаты Госдумы утвердили штрафы за нарушение карантина

31 марта 2020 | 16:30| Общество

Депутаты Государственной Думы на заседании 31 марта приняли во втором и третьем чтениях пакет «коронавирусных» законопроектов. Эти документы предлагают административное наказание за нарушение карантина и распространение ложной информации о COVID-19, а также уголовное наказание за распространение фейков и нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Как пережить карантин вместе с семьёй и не сойти с ума: ответы на самые наболевшие вопросы

Как пишет ТАСС, нарушение инфицированным эпидемиологических правил (если это привело к массовому заболеванию людей по неосторожности) будет наказываться штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

При этом, если такое несоблюдение правил привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, то размер штрафа увеличивается до 2 млн рублей, а срок лишении свободы — до 5 лет. Если же нарушение повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушителю грозит заключение до 7 лет.

Совет Федерации должен рассмотреть принятые законопроекты уже сегодня.

Напомним, сейчас в Петербурге (как и в других регионах России) действует режим самоизоляции. Жителям Северной столицы до 5 апреля предписано не покидать места проживания за исключением случаев обращения за экстренной неотложной помощью. При этом горожанам можно добираться на работу, ходить в магазин, выгуливать домашних животных в 100 метрах от дома и выносить мусор. Тем не менее гражданам необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

Ранее «Диалог» писал, что Северная столица входит в пятёрку самых ответственных городов с населением более 1 млн человек и значительно опережает Москву по индексу самоизоляции. По состоянию на 9.00 31 марта этот показатель в городе на Неве составил 3,6 балла.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!