76.5$ 90.4€
7 °С
Новости Все новости

Цены на нефть и курс рубля упали из-за отсутствия соглашения «ОПЕК+»

09 марта 2020 | 11:00| Россия и Мир

Из-за провала соглашения о сокращении добычи нефти, которое стремились заключить страны ОПЕК и другие крупные производители этого сырья (в том числе Россия), цена «чёрного золота» упала более чем на четверть. Это привело к резкому ослаблению рубля – до 72 рублей за доллар, 82 рублей за евро. После этого Центробанк заявил о том, что на ближайший месяц приостановит покупку иностранной валюты на внутреннем рынке.

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти. Оно распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году. Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года», — говорится в опубликованном утром в понедельник официальном сообщении Центробанка РФ.

В ЦБ заявили, что регулятор отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов принимать новые меры для сохранения финансовой стабильности. Напомним, что падение цен на нефть стало крупнейшим с 1991 года, когда завершение операции «Буря в пустыне» на Ближнем Востоке привело к снижению стоимости сырья в 2,5 раза.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!