75.6$ 82.4€
6.37 °С
Новости Все новости

«Не можем разбрасываться людьми такого масштаба»: уволен главврач Боткинской больницы

19 февраля 2020 | 17:34| Медицина и ЗОЖ

В среду, 19 февраля, глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец уволил главного врача клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина. Вероятно, это связано с побегом двух пациенток, находившихся в лечебном заведении по подозрению на наличие у них коронавируса Covid-19, хотя официально в ведомстве эту связь не упоминают.

«Мы не комментируем причины увольнения. Это было сделано по статье 278, пункт 2, Трудового кодекса – по инициативе работодателя», – рассказали «Диалогу» в комздраве.

Тем временем, восемь депутатов ЗС Петербурга и глава городского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина (в прошлом также парламентарий) уже обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой отменить решение нижестоящего чиновника.

«Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, многие из которых с 1994 года знают Алексея Авенировича Яковлева – одного из лучших учеников и последователей главного внештатного инфекциониста Комитета по здравоохранению Азы Гасановны Рахмановой – возмущены скоропалительностью и бездумностью принятого решения. Ситуация с увольнением безупречного врача и администратора сложнейшего и опаснейшего объекта здравоохранения, заслуженного вирусолога российского и мирового масштаба из-за побега пациентов с подозрением на коронавирусное носительство требует серьезного медицинского исследования, вдумчивого анализа и административного разбирательства. Мы не можем разбрасываться людьми такого масштаба: [Алексей Яковлев] – заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, о заслугах этого человека знают даже школьники. За его благородный и опасный труд он награжден многочисленными наградами и премиями, а в 2018 году удостоен премии конкурса «Мужчина года» в номинации «Медицина», — отметили авторы обращения, представляющие фракции КПРФ, «Яблоко», «Партия роста» и «Справедливая Россия».

Напомним, что на днях суды обязали двух пациенток с подозрением на коронавирус, самостоятельно покинувших Боткинскую больницу, вернуться туда для содержания в карантине.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!