78.4$ 85.7€
4.15 °С

Черви-спасители: как устроен первый в Петербурге пункт по переработке органики

20 января 2020 | 13:00| Петербург зеленеет

В Северной столице открылся первый пункт по приёму органических отходов – место, в котором огрызки от фруктов и овощей, шелуха, скорлупки и грязная бумага превращаются в удобрения. Трудятся над этим необычные «сотрудники» – червячки, поглощающие на местной вермиферме то, чему пришлось бы гнить на городской свалке. Корреспондент «Диалога» пообщался с одним из организаторов пункта Ариной Леденёвой и узнал, почему такой способ переработки лучше компостной ямы, и что всё-таки не смогут съесть червяки.

Обед на 100 литров

Принимать органические отходы Арина Леденёва с двумя единомышленниками начала ещё в Ленинградской области – там, во Всеволожске, ребята проводили акции по сбору органики у местных жителей. Проект работал в тестовом режиме: в течение четырёх месяцев экоактивисты пытались понять, насколько горожане готовы приносить на переработку пищевые остатки.

«Мы объезжали несколько районов и ждали в каждом по 15 минут. Было не очень удобно: во Всеволожске оказалось немного желающих сдать органику. Большую часть времени мы просто простаивали. Тогда появилась новая идея: сократить часы, которые уходили на акцию, организовав такой пункт», – рассказала девушка.

Разделяй и участвуй: как начать собирать вторсырьё в офисе

На первых этапах, по словам Арины Леденёвой, открывшаяся точка сможет принимать до 200 литров пищевых отходов за раз, а черви будут перерабатывать около половины сданной органики в неделю. Когда жителей на вермиферме станет больше, пункт увеличит объём сбора.

«Мы используем компостных червей «Красный манчжурец». Они отличаются особой продуктивностью, плодовитостью и усидчивостью — не разбегаются и удваивают свою численность раз в один-два месяца», — добавила организатор проекта.

Так как черви питаются исключительно растительной пищей, принести в пункт отходы животного происхождения — мясо, яйца, кости или молочные продукты — не получится, жители вермифермы просто не станут их есть. Также здесь не примут корки цитрусовых и листья сильнопахнущих растений — к примеру, имбиря и томатов: такой запах может погубить червячков.

А чтобы дома собираемая органика не начала плесневеть и не заставила обитателей квартиры спасаться бегством от ароматов гниения, Арина Леденёва советует её сушить или хранить в морозилке.

Почему черви?

Вермикомпостирование — не единственный вид переработки, с которым знакомы организаторы проекта. Однако, признаётся Арина Леденёва, ферма с червями сегодня — самый эффективный по продуктивности, трудовым и финансовым затратам способ.

«При вермикомпостировании список продуктов, который можем принимать, немного ограничен. Но при этом на выходе получается не просто удобрение, а комплекс микроорганизмов, без присутствия которых в почве невозможно получить хороший урожай», — объясняет девушка.

В этом ему уступает холодное компостирование — когда продукты просто кладут в яму или кучу. В таком случае переработка занимает длительное время, а ещё уменьшается объём исходных продуктов и получаемых полезных веществ.

«При горячем компостировании под воздействием температур переработка тоже происходит в куче, но за счёт реакций различных углерод- и азотсодержащих веществ. На выходе получается компост того же объёма, который был изначально, однако этот вариант более трудоёмкий», — рассказывает Арина.

Круговорот киловатт: как продукты жизнедеятельности коров начали превращать в электричество и удобрения

Кроме того, она отметила переработку органики с помощью биогазовых установок. Активистам такой способ показался хорошим вариантом: ведь так органика превращается сразу в несколько полезных ресурсов — биогаз, который можно преобразовывать в тепло и электричество, удобрения, а иногда и чистую воду.

«У биогазовой установки нет особых стоп-продуктов, которые нельзя в ней переработать, но это очень дорогой способ. Да и биогазовую установку нам не построить», — делится девушка.

Не мусор, а вторсырьё

«После вермикомпостирования из этих отходов получится биогумус, который представляет собой плодородный слой почвы — чернозём, в природе образующийся очень медленно. Его можно помещать на самые бедные почвы для восстановления. Мы планируем использовать биогумус в точке приёма, где будет оранжерея с пряно-ароматными травами. И на территории общественного огорода, который хотим открыть в пределах города», — поделилась девушка.

В Петербурге уже существует одна такая площадка — на набережной реки Карповки. Здесь любой житель Северной столицы может посадить растение и получить урожай. В сентябре 2019 там, к примеру, вырастили несколько кабачков. Исследование одного из них в областной ветеринарной лаборатории показало, что по содержанию токсичных элементов овощ, выращенный в центре Петербурга, — самый здоровый. В этом он обошёл своего собрата из магазина и даже образец, взятый с грядки на даче.

Кто вы, мистер Вяз? Как работает карта деревьев и зачем она нужна

Арина Леденёва отмечает: в Берлине уже около 70 таких огородов. И в Северной столице, по мнению девушки, они тоже нужны, в том числе чтобы показать горожанам, что пищевые отходы не мусор, а источник полезных элементов для новых растений.

Кроме того, по мнению Арины Леденёвой, переработка органики в биогумус поможет сократить количество мусорных полигонов, которые занимают огромные территории в областях страны, ведь 40% их содержимого — именно органические отходы.

«Там они не превращаются в компост. В анаэробных условиях — то есть в условиях отсутствия кислорода — это всё просто гниёт, и болезнетворные бактерии попадают в почву и воду. Можете предположить, куда они идут дальше. В это же время, просто разделяя отходы у себя на кухне, можно получить ценные ресурсы. Слово «мусор» мы принципиально стараемся не использовать, потому что, если заниматься раздельным сбором, то вместо мусора будет вторсырьё», — считает организатор проекта.

До конца года Арина и её коллеги планируют открыть в Петербурге шесть стационарных пунктов приёма органики, но расположение и даты открытия пока неизвестны. Следить за развитием проекта можно в группе.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!