94.3$ 100.3€
-1.78 °С
Новости Все новости

Круговорот киловатт: как продукты жизнедеятельности коров начали превращать в электричество и удобрения

24 октября 2019 | 12:07| Что к чему

В Ленинградской области открылся первый комплекс по переработке отходов крупного рогатого скота в биогаз и удобрения. Специальную установку внедрили на племенном заводе «Первомайский» в посёлке Плодовое. «Диалог» отправился на предприятие и узнал, как устроена новая система и чем она может помочь  природе.

Кому помешали отходы

Отходы крупного рогатого скота относят к четвёртому классу опасных веществ: они приводят к таким нарушениям экосистемы, на восстановление которых требуется около трёх лет. К примеру, в них содержатся азот и фосфор — эти вещества полностью не усваиваются ни растениями, ни животными. Зато, попадая в грунтовые воды, они загрязняют окружающую среду и способствуют массовой гибели рыб. А находящиеся в навозе опасные бактерии и вирусы вполне могут заразить обитающих в почве грызунов.

«В 91-м поголовье крупного рогатого скота составляло 580 тысяч, поэтому органики производилось в три раза больше, она активно использовалась. Сейчас же в Ленинградской области порядка 180 тысяч голов. Но количество азота и фосфора в органике животных чуть выше, чем в 90-е. Поэтому сегодня требуется механизм утилизации, который позволит сохранить природу», — заметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.

Подобным решением, по мнению представителей «Первомайского», стал биогазовый реактор. Его аналоги уже используются на российских птицефабриках – там из птичьих отходов делают, к примеру, подстилки, удобрения или получают тепло. А вот комплекс по работе с продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота появился в нашей стране впервые.

«Биогазовый реактор заполняется сырьём и начинается его подогрев. В этот момент оживают метаногенные бактерии (бактерии, содержащиеся в желудке коров и образующие газ метан – ИА «Диалог») и заполняют пространство – все поры материала, из которого сделан реактор. Наша задача: потоком кормить нужные нам бактерии сырьём, чтобы они выдавали метан», — рассказал о принципе работы директор по маркетингу компании-разработчика «ЭВОБИОС» Дмитрий Оснач.

Без нитритов и нитратов

Полученный метан комплекс перерабатывает в электроэнергию. При этом 25% идёт на обслуживание самого реактора, остальные 75% — на другие нужды завода.

«Установка рассчитана на переработку 100 тонн коровьего навоза в сутки. Мощность генерации составит до 140 киловатт. Работа и потребление электроэнергии племенного завода носит сезонный характер. В пике они потребляют до 180 киловатт. Из них мы покроем 140. Получается, в некоторые периоды потребление энергии будет покрываться в полном объёме», — рассказал коммерческий директор «ЭВОБИОС» Сергей Закржевский.

Оставшееся от переработки сырьё превращается в удобрения – просеянные от семян и лишённые неприятного запаха. Нет в них и болезнетворных бактерий: все нежелательные микроорганизмы погибают в реакторе, который нагревает отходы до 54 градусов и выше.

«Удобрения получаются в различных видах: например, в жидком, для того чтобы взращивать многолетние травы. Ещё можно производить сгущенные и сухие. Крупная органика в виде сена перед началом цикла тоже отделяется и обеззараживается. Есть возможность использовать её в дальнейшем – компостировать или делать подстилки для животных», — объяснил генеральный директор «ЭВОБИОС» Даниил Абубикеров.

Органические удобрения — серьёзный противовес минеральным, которые загрязняют почву тяжёлыми металлами и токсичными элементами.

«Минеральные удобрения можно сравнить с водкой. Всё зависит от количества. Много водки, и получается кто? Алкоголик. Так же и с минеральными удобрениями: много возьмёшь – получишь нитраты и нитриты», – отмечает профессор агрофизического научно-исследовательского института Анатолий Осипов.

Маленький, да удаленький

Главные преимущества биогазового комплекса, по мнению Сергея Закржевского, – компактность и мобильность установки. Для неё не создают специальный цементный фундамент: вся конструкция держится на сваях. Так что в случае переезда новый комплекс строить не придётся – его можно будет просто перевезти.

«В традиционной европейской системе требуются резервуары, где происходит сбраживание бактерий, ёмкостью примерно 2,5 тысячи кубических метров. Это очень дорогое капитальное строительство. Конструкция нашего биореактора построена так, что на единицу его объёма удаётся разместить в 5-10 раз больше бактерий», — объясняет специалист.

По словам генерального директора компании Даниила Абубикерова, система предотвращает контакт отходов с атмосферой, потому что весь процесс происходит в закрытых ёмкостях. Соответственно, никаких вредных выбросов в природу не происходит. Кроме того, цена молока, как утверждают эксперты, от установки подобной конструкции на заводах не изменяется.

«В данном случае не произойдёт никакого увеличения, потому что окупаемость идёт за счёт электроэнергии. Компания «ЭВОБИОС» установила на свои средства биогазовый комплекс, а хозяйство завода получит электроэнергию и будет платить за это электричество не сетям, а компании-установщику по цене ниже рыночной. Таким образом всё окупит», — рассказал заместитель генерального директора молочного завода «Пискарёвский» Георгий Житмарёв.

Обслуживается комплекс удалённо – за каждым этапом следят по специальным датчикам. А в случае неполадок контролёрам приходит сигнал. Для управления пятью подобными биогазовыми установками необходимо всего три человека.

Кстати, в будущем разработчики комплекса планируют подобные системы и для переработки пищевых отходов на свалках. Так они хотят устранить как минимум две проблемы – запахи и пожары.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!