76.8$ 82.8€
2.2 °С
Новости Все новости

В новый год — с новыми законами: как изменилась жизнь россиян с 1 января

13 января 2020 | 11:50| Общество

С 1 января вступило в силу сразу множество новых законов — впрочем, это происходит ежегодно. В нынешнем году речь идёт и о сделках с недвижимостью, и о новых льготах, и об обращении с животными. «Диалог» собрал информацию о важнейших, на наш взгляд, законодательных изменениях, которые уже действуют на территории России.

Недвижимость и «движимость»

Теперь граждане, которые при покупке недвижимости полагались на данные ЕГРН, признаются добросовестными, если суд не докажет обратное. Следовательно, как пишет ТАСС, государство не сможет истребовать жильё у таких людей. При этом покупатели недвижимости, не знавшие о её прошлом и лишившиеся её по решению суда, будут получать компенсацию: определять размер выплаты будут по реальному ущербу или же по кадастровой стоимости объекта.

Если вы продаёте недвижимость, которой владеете менее пяти лет, вы платите НДФЛ — такие правила действовали в России до 2020 года. Теперь же этот период сократился до трёх лет – кроме того, эта норма распространяется не только на квартиры или дома, но и на на земельные участки, на которых расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.

Изменения в законодательстве коснулись не только недвижимости, но и «движимости». Так, например, теперь иначе будет выглядеть экзамен на получение водительских прав: «площадку» и «город» объединят, а кандидаты смогут обжаловать результаты.

Просто получить права вряд ли достаточно: полноценному автомобилисту необходимо ещё и купить машину, а затем – зарегистрировать её. Но с 1 января процедура упростилась: теперь свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер можно получить непосредственно в автосалоне, не заезжая в ГИБДД. Но стоит понимать, что вторичного рынка изменения не касаются.

Деньги и льготы

Прежде всего, увеличивается МРОТ – теперь он составляет 12 130 рублей в месяц. Единица оплаты труда, таким образом, выросла на 850 рублей, а по сравнению с началом текущего года он увеличится на 7,5%.

Индексация коснулась ещё и материнского капитала: в наступившем году он составит 466 617 рублей. Напомним, эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии матери.

В России появились несколько новых видов материальной помощи для семей с детьми, а также ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Теперь, например, ежемесячные социальные выплаты будут получать семьи с детьми до 3-х лет, в которых совокупный доход составляет меньше двух прожиточных минимумов.

Но если вы не льготник, не спешите листать дальше – есть изменения, которые могут затронуть и вас. Например, с 1 января 2020 года начала функционировать система электронных трудовых книжек. До конца года россиянам нужно будет выбрать классический – бумажный – или новый формат трудовых, а для тех, кто впервые устроится на работу в 2021 году, альтернативы в привычном варианте уже не будет.

В России расширяют эксперимент по налоговому режиму для самозанятых. Напомним, в тестовом порядке налог на самозанятых начал действовать в Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстан в 2019 году. Теперь же его действие распространилось, в том числе, на Петербург и Ленинградскую область (а также – Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ и Башкирию).

С Нового года права потребителей микрофинансовых организаций будет отстаивать финансовый уполномоченный. Он будет рассматривать обращения граждан в отношении МФО, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей.

Природа и братья наши меньшие

Особый перечень нововведений коснулся отношений человека с животными, а также законов, связанных с окружающей средой. Прежде всего, владельцы животных, используемых в культурно-массовых мероприятиях, с 1 января будут обязаны обеспечивать их пожизненное содержание. Предполагается, что изменения позволят избавиться от практики выбрасывания цирковых животных на улицу.

Но это ещё не всё: уже несколько дней в стране действует запрет контактных зоопарков. «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», – сказано в законе.

Опасных собак теперь нельзя выгуливать без намордника – единственным исключением будут случаи, когда животное находится на ограждённой территории, принадлежащей его владельцу. Породы, на которых распространяется правило, закреплены в специальном перечне. Среди них, например, амбульдог, питбуль-мастиф или волко-собачьи гибриды.

Законы об ответственном обращении с животными на этом не заканчиваются: с 1 января дома нельзя будет содержать диких животных. Таких зверей будут конфисковывать, а затем возвращать в привычную среду обитания. Их перечень, кстати, тоже законодательно закреплён: хозяевам придётся расстаться, например, с королевскими кобрами, крокодилами, львами, тиграми, медведями и другими экзотическими питомцами.

Почему диким животным не место в квартирах? Рассказывает зоопсихолог

Наконец, часть нововведений касается защиты окружающей среды. Помимо прочего, было расширено понятие утилизации отходов. Закон запрещает сжигание мусора без предварительной переработки и извлечения полезных фракций. Документом также уточняются вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду: её вносят предприятия-загрязнители, и 95 процентов таких платежей поступают в региональные и местные бюджеты.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!