71.1$ 81€
11.98 °С
Новости Все новости

Концерт наизнанку: 5 фактов о «Рождественском лесе»

27 декабря 2019 | 12:00| Культура

7 января киностудия «Лендок» на один вечер превратится в таинственный лес, в котором среди заснеженных деревьев и сугробов зазвучат мелодии нью-джаза, соула и инди-попа. Там, в Белом зале, в 19:00 начнётся концерт-фантазия «Рождественский лес». Как в представлении переплелись сказочные мотивы, женский вокал и необычные музыкальные инструменты, и какие ещё тайны готовит событие в центре Петербурга, — «Диалогу» рассказала вокалистка и автор песен Maria Majazz Мария Семёнова.

Кто населяет Рождественский лес?

В «Рождественском лесу» помимо нас, группы Maria Majazz и музыкального проекта пианиста Артёма Пантелеева, участвует София Бридж. Она невероятно талантливая скрипачка и исполнительница, руководитель проекта «Классика в темноте». В её песню «Чародейка» я влюбилась сразу, как услышала. Кстати, эта композиция прозвучит на концерте.

Также выступит Надя Чечет — русско-американская кроссовер-певица (исполнитель музыки, в которой происходит смешение двух и более стилей — ИА «Диалог»). Другой участник концерта — Паша Аеон, мультиинструменталист, играющий на хэндпане (ударном инструменте из двух соединённых полусфер — ИА «Диалог»). Звук у этого инструмента сказочный, мистический, даже медитативный. Говорят, он излечивает душу. Это как нельзя лучше подходит для рождественского леса.

По каким законам живёт Рождественский лес?

Это представление мы назвали концертом-фантазией неслучайно: действие на сцене почти театральное. Хотя в полноценном смысле слова это, скорее, не спектакль, а некое воплощение идей, объединённое сюжетом и праздничной темой. Во время концерта я буду петь свои песни, в том числе совсем новые. А Артём наполнит «лес» инструментальной музыкой, полной эмоциональной выразительности. Остальные музыканты вместе с нами озвучат эту красивую волшебную историю.

Мы предусмотрели антракт: чтобы зрители могли передохнуть, обсудить действо и посетить кафе. Помимо этого, гостей ждёт традиционная лотерея. Я очень люблю разыгрывать подарки на рождественских концертах.

Какие легенды хранит Рождественский лес?

Для зрителей мы создадим историю, где можно будет узнать и любимую с детства сказку «12 месяцев», и «Щелкунчика», без которого Рождество немыслимо. Ещё вспомним гоголевскую «Ночь перед Рождеством» и другие интересные сюжеты. Гости обязательно их узнают.

В этом концерте, как и в любом другом, найдутся отсылки к нашим реалиям. Ведь музыка, которую мы играем, современна. «Рождественский лес» говорит и о вечных ценностях, которые актуальны во все времена — о любви и добре. Это то, во что мы все верим, что всегда загадываем и что обязательно сбудется.

А ещё мы хотим, чтобы на концерте люди вспомнили ощущение детской веры в чудо и погрузились в это состояние. Современное общество очень быстро живёт. Время диктует этот темп, а мы постоянно пытаемся догнать и перегнать действительность, всё время спешим и куда-то несёмся. Пора замедлиться и выдохнуть, насладиться красотой музыки и слова.

Что можно увидеть в Рождественском лесу?

В этом году в формат концерта включены видеоинсталляции. Визуальный ряд дополнит действо на сцене и свяжет его воедино. Видео-картины перенесут зрителей в тот самый сказочный рождественский лес и помогут создать нужную атмосферу. Что на них будет изображено — не раскрою, но уверена, что гости оценят сочетание видеоряда и праздничной истории по достоинству.

Где отыскать Рождественский лес?

Концерт пройдёт в «Лендоке» — это красивая площадка в историческом здании 1887-го года постройки. В сводах Белого зала много пространства и воздуха, там же большая сцена, которая позволяет воплотить наши идеи. Ещё есть огромный экран, как раз подходящий для видеоинсталляций. Зрителям тоже будет комфортно: удобные места, красивый «Лендок-бар», исторический центр, куда удобно добираться. Концертный зал находится рядом с Мариинским театром, на Крюковом канале. А неподалёку – таинственное Семимостье, где исполняются желания. Перед концертом нужно обязательно там прогуляться и загадать своё!

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Прочитать о том, как музыканты записывают альбомы, и как это происходит у группы Maria Majazz — можно тут.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!