78.8$ 88€
-5.28 °С
Новости Все новости

Почему не стоит покупать новогоднюю ёлку в горшке для сада? Рассказывает дендролог

26 декабря 2019 | 12:56| Просто о сложном

На фоне экологического тренда всё чаще перед Новым годом звучит мысль – а почему бы не купить ель в горшке, а потом посадить её, например, на дачном участке? Звучит, кажется практично, но вот беда – до весны дерево обычно не доживает. Корреспондент «Диалога» пообщался с дендрологом Еленой Поляковой и выяснил, как правильно выбрать лесную красавицу для дальнейшей высадки, почему не стоит жалеть срезанные ёлки, и при чём здесь петрушка и укроп.

Дорогое, но не всегда эффективное удовольствие

Если человек не знает, как правильно выбрать ёлку для посадки, самый простой способ решить проблему – обратиться к продавцу в специализированном магазине. Однако самое очевидное действие – не всегда верное, поскольку не все знают о технологии выращивания этих деревьев. Так, по словам Елены Поляковой, в новогодние праздники в основном продаются обычные срезанные ели, сосны и пихты. И даже если они стоят в горшке, зачастую это просто подставка (вместо обычной треноги для дома), а ещё это вариант для украшения двора или садового участка.

«Промышленное производство елей можно сравнить с плантацией тюльпанов, то есть никто не идёт в лес и не рубит дерево, его специально выращивают. Это такое же сельхозпроизводство декоративных культур, как и любое другое. И вот представьте, у вас есть ёлочное поле: часть срубается, а часть выкапывается, корни обрезаются и дерево сажают в тару, но делается так не с целью посадки в грунт. В Европе этот вариант используют в качестве временного озеленения для украшения террас. И продажа такой продукции – не обман. Мы, производители, отдаём себе отчёт, что поставляем ель на две недели на Новый год, такое же отношение в Европе. Другое дело – продавцы часто не знают процедуры и предлагают такой вариант людям, ратующим за экологию», — объясняет Полякова.

Но не всё, что продаётся, нельзя пересадить и вырастить. Здесь есть свои нюансы: для начала нужно обратить внимание на размер дерева: чем оно меньше, тем шансов больше. Нельзя забывать и про цену. Если обычные срезанные ели и те, что продаются в горшках без корней, стоят примерно одинаково (с небольшой разницей), то дерево для дальнейшей посадки значительно дороже, потому что при его выращивании использовалась специальная агротехнология, позволяющая адаптировать растение к жизни в новом месте.

«Когда речь идёт о высадке в сад, здесь применяется периодическое шкалирование. Это такая процедура формирования локальной корневой системы, когда примерно раз в три года растения пересаживаются с места на место, специальным ножом подравнивая корни. Если не делать так регулярно, то корневая система отойдёт от ствола на большое расстояние, до 3-4 метров у взрослых деревьев, а выкапывать, транспортировать и сажать это невозможно. Разумеется, данная процедура удорожает стоимость ёлки. Есть специальная графа где указано: двух, трёх, четырёхкратное шкалирование, и чем больше, тем дороже», – говорит эксперт.

Она отметила: дерево, которое весной можно пересадить, стоит в среднем от 10 тысяч рублей, а некоторые виды – например, голубая ель, выращенная по этой технологии – и около 20 тысяч рублей. Важно также учитывать: у растений, предназначенных для высадки в сад, есть сезон продажи.

«Наш садоводческий центр закрыт зимой, потому что никто в это время не сажает: не будет долбить мёрзлую землю, чтобы посадить эту ёлочку. Поэтому то, что продаётся сейчас – как правило, ели, выращенные на срез. Единственное – есть небольшие контейнерные ёлочки, у них технически есть призрачная возможность перезимовать и дальше расти. Но на самом деле, это тоже лишь временное озеленение», – поясняет Елена Полякова.

И даже если в тёплой квартире дерево дало росток – это не значит, что весной его можно высадить: наоборот, у таких ёлок шансов выжить гораздо меньше. Эксперт поясняет: молодой прирост можно сравнить с последним вдохом растения. Тем не менее Полякова отметила, что нельзя исключать случаи, когда дерево действительно удалось выходить и потом растить в саду или на даче – правда, это, скорее, исключение, чем правило.

«Всё равно, что жалеть петрушку или укроп»

Что лучше – обычная срезанная ель, сосна или пихта, дерево в горшке или же искусственный аналог? Последний вариант, по словам Елены Поляковой, имеет право на существование только в том случае, если ёлка служит несколько лет.

«Когда мы имеет дело с искусственной елью, то должны понимать, что её производство страшно неэкологично. Сам пластик, из которого всё сделано, почти невозможно переработать. Единственный способ оправдать такую историю – многолетнее использование. Само изготовление этих ёлок очень энергоёмкое: используются продукты нефтехимии, энергия, вода. Другими словами, остаётся большой углеродный след. Это же ещё упаковывается, и дополнительные ресурсы уходят на транспортировку», – говорит Полякова.

Если же человек остановился на варианте дерева в горшке для дальнейшего высаживания, то здесь нужно уметь выбирать, знать детали и элементарно иметь земельный участок для выполнения своего плана. Поэтому эксперт уверена: самый простой и экологичный способ порадовать себя на Новый год – купить обычную ёлку. После праздников её, например, можно сдать в зоопарк животным.

«Разумеется, нагрузка на экологию в процессе производства елей несопоставима с тем, что происходит, когда мы производим, покупаем продаём искусственные. Представьте: мы выращиваем многолетние деревья, дающие кислород, их вырубают и сажают новые – ничего плохого. А вопрос утилизации живой ели не стоит вообще. У нас нет никого, кто страдает в процессе их выращивания. Когда кто-то говорит, что жалко ёлочку, я всегда отвечаю – а почему вы не жалеете укроп или петрушку? Это пряно-вкусовая зелень, без которой мы легко можем обойтись. Она не является основой нашего рациона – это не картошка, у неё для нас нет энергетической ценности. При этом у новогодних деревьев процесс производства более щадящий, чем у укропа, совершенно другая нагрузка на экологию, не тот объём удобрений используется», – объясняет дендролог.

По её словам, идея «спасти» ёлочки в основном владеет умами россиян, тогда же как в Европе к этому вопросу относятся гораздо проще. Как, например, в Голландии к тюльпанам, которые никто не сохраняет зимой – просто каждый год высаживают новые.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!