72.2$ 86€
25.77 °С
Новости Все новости

К Чемпионату Европы в Петербурге могут появиться новые арт-объекты

15 ноября 2019 | 16:10| Спорт

На Чемпионате Европы по футболу гостей Петербурга удивят репродукциями картин стран-участников спортивного события, а также новыми арт-объектами. Об этом рассказали спикеры Международного культурного форума во время обсуждения программы ЧЕ-2020, передаёт корреспондент «Диалога».

Сами спортсмены отмечают, что культурная программа необходима, так как энергетика таких масштабных мероприятий очень важна, даже несмотря на то, что футболистам не всегда удаётся насладиться новым городом или страной из-за тренировок и матчей. И здесь большую роль играет то, какие впечатления получат болельщики.

«Спортсмены не могут оставаться в стороне, даже если находятся в гостинице. Энергетика очень сильно влияет на результат. Импульс, который болельщики дарят команде, может творить чудеса», — говорит бывший футболист сборной РФ 2002–2010 годов Дмитрий Сычёв.

Но хорошо провести Чемпионат Европы по футболу, как известно по опыту ЧМ-2018, — это не только создать эмоции, но и дать дополнительный импульс к развитию города. По словам ректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Семёна Михайловского, нужны новые идеи, которые могут стать точкой отчёта для дальнейшего движения вперёд. Например, он предложил провести всероссийский конкурс на создание новых арт-объектов в Северной столице.

«Предполагается, что к событию в ключевых местах городского пространства появятся арт-объекты. Они будут выбраны из современных молодых художников. Для этого должен быть проведён конкурс, причём не только среди известных, но и начинающих мастеров. Поскольку я считаю, что это не только спортивное соревнование, но возможность показать город, представить наши возможности, показать Дворцовую площадь и другие наши знаковые места», — объясняет Михайловский.  

Ещё одну идею культурной программы ЧЕ-2020 озвучила заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

«Нам поступило удивительное предложение. Мы можем предоставлять болельщикам и игрокам репродукции картин стран тех команд, которые будут выходить на поле. И это будет потрясающая ретроспектива нашего собрания», — сказала зампред РФ.

Бывший футболист сборной РФ 2003–2012 годов Вячеслав Малафеев в целом отметил, что Петербургу есть чем удивлять, и возможностей у города на Неве даже больше, чем у многих других стран, где проводились такие спортивные события.

«Я был во многих странах на чемпионатах, и, честно, ничего не запомнилось. Понятно, что мы проживали в гостиницах, были в аэропорту, на стадионах, но всё-таки больше ничего примечательного я не заметил. А в Петербурге есть что показать. И вообще, здесь есть своя энергетика. Я очень люблю этот город. Несмотря на нашу погоду, какие-то моменты, всегда возвращаюсь, мне здесь очень комфортно. Уверен, что мы здесь сможем удивить болельщиков из других стран и проведём Чемпионат Европы грандиозно», — высказался спортсмен.

Отметим, в Петербурге в эти дни проходит Международный культурный форум, в котором принимают участие деятели искусства России и других стран, а также чиновники федерального уровня. 

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!