62.8$ 69.9€
1.59 °С
Новости Все новости

Зима ближе, чем вы думаете: готов ли на этот раз Петербург к снегу и гололёду?

30 октября 2019 | 18:00| Город

Жилкомитет Петербурга провёл работу над ошибками и определил основные направления работы в зимний сезон. Сделано это было по результатам жалоб петербуржцев, публикаций в СМИ и нареканий контролирующих органов. Теперь председатель ведомства Виктор Борщёв заявляет, что Северная столица готова к снегопадам, правда, внезапные похолодания не внушают горожанам оптимизма. Подробности — в материале «Диалога».

Из опыта прошлой зимы чиновники пришли к выводу, что бороться с непогодой нужно в трёх направлениях. Их, кстати, подсказали недовольные уборкой петербуржцы.

«Первое — очистка от снега и наледи кровель жилищного фонда, второе — уборка внутриквартальных территорий, третье — уборка тротуаров. Именно эти позиции особенно в период обильных снегопадов и гололедицы были основными причинами неудовлетворительного содержания жилых объектов и прилегающих территорий», — заявил председатель Жилищного комитета Петербурга Виктор Борщёв.

Он рассказал, что очистке от снега подлежат 13,5 тысяч домов или 12,3 млн квадратных метров. При этом чиновник напомнил про систему «холодный чердак», на которую власти возлагают большие надежды в борьбе с петербургскими сосулями. В основном её применяют к потенциально опасным адресам, а их в городе около 5,5 тысяч.

Новый подход к уборке улиц: как Смольный собирается пережить очередной снегопад

«У нас в начале 2019 года оставалось 3,2 тысячи кровель, соответственно в этом году нам удалось привести в порядок по новой технологии 1900. На следующий год осталось порядка 1300 кровель. В 2020-м планируем эту работу полностью завершить. Но отмечу — это не панацея от наледи. Система даёт время на то, чтобы спокойно убрать снег и сосульки», — пояснил председатель комитета.

Он также отметил, что чистить крыши от снега в этот зимний сезон будут не менее 500 штатных кровельщиков управляющих организаций, а в случае сильных снегопадов к работе привлекут ещё от 800 до 1000 человек.

Что же касается внутриквартальных территорий, в ведении жилкомитета сохраняется около 30 млн квадратных метров. Для очистки этих площадей приобрели порядка 400 единиц техники, 380 из них — средства малой механизации (малогабаритные ручные машины и механизированный инструмент), которых так не хватало в прошлую зиму. Помимо этого, к работе привлекут 677 единиц уборочной техники, принадлежащих управляющим компаниям, и 6800 дворников.

В целом в Петербурге на борьбу со снегопадами в нынешнем году должно выйти 1797 единиц техники, 471 из них закупили в этом году.

«Это — 193 комбинированных дорожных машины, 128 тракторов МТЗ-82, 110 тракторов-погрузчиков Wheely и 40 мультимобильных единиц», — перечислил начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин.

Работа над ошибками коснулась и уборки дорог в тех местах, где петербуржцы обычно оставляют автомобили. Мизюкин заверил — в этом году в его ведомстве продумали другой подход к борьбе с нарушителями парковки: если раньше к этому вопросу привлекали ГИБДД и эвакуаторы, то сейчас, если машина стоит в неположенном месте, её сфотографируют, а водителю придёт штраф на 3 тысячи рублей. В случае же обильных снегопадов улицы планируют перекрывать, а технику автовладельцев переставлять в уже очищенные места, чтобы убрать территорию.

Вывозить снег будут на 18 снегоплавильных пунктов «Водоканала», 7 дополнительных приёмных пунктов , а также на временные площадки в разных частях города. Районные администрации уже предоставили 100 таких территорий, однако планируется, что их будет 150.

«Мы традиционно создаём штабы для управления процессом, в них (при необходимости, в ежедневном режиме) будут планироваться работы как по содержанию жилфонда, так и по остальным территориям района. Если в общем говорить, сегодня жилищный комитет со всеми подведомственными организациями готов к работе в зимний период, и город будет содержаться на должном уровне», — обещал чиновник.

Ожидания vs реальность

Однако в слова о готовности к зиме петербуржцы не сильно верят, не столько потому, что память о прошлых снегопадах ещё свежа, скорее, об этом говорит текущая ситуация. Так, рабочая неделя началась для автомобилистов Северной столицы с пробок. За первый день снежного фальстарта на дорогах города и области произошло 404 автоаварии. Такие данные озвучил отдел пропаганды ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. К счастью, серьёзных ДТП с жертвами не было, пострадали только машины. Сами же автомобилисты своё негодование высказали в соцсетях.

«Пока одни петербуржцы скребут лобовые стекла на машинах, счищая ледяную корку, другие стоят в удлиняющихся пробках из-за множества аварий и гололедицы», — рассказали в канале популярного мессенджера «Аварийный Петербург».

К примеру, из-за гололёда авария случилась на Комендантском проспекте. Как рассказали в группе «ВКонтакте» «ДТП и ЧП», с управлением не справился водитель Mercedes, в результате пострадали Volkswagen Polo, «Жигули» и ещё одна машина.

«Проезд в сторону Долгоозёрной заблокирован. 5 машин. Вроде, пострадавших нет», — уточнили в канале популярного мессенджера «Мегаполис».

«6 машин на Софийской в сторону СПб. Две аварии подряд», — сообщили о другом происшествии автомобилисты.

«На КАД в сторону Кронштадта со стороны Ломоносова. Где-то 7 машин побитых», — написали очевидцы.

Гололёд и ДТП: можно ли получить компенсацию за плохую уборку дорог?

Но не только гололедица на проезжей части беспокоит горожан. Заявление Борщёва о 100-процентной готовности к зимнему сезону вызвало сомнения у одной из представительниц прессы, которая с трудом перемещалась по своему району в первый день преждевременной зимы.

«Вчера выпал снег, и я буквально ползком добиралась по Гражданскому проспекту до станции метро «Академическая» от улицы Верности», — пожаловалась она, спросив, куда обращаться с жалобами, и что делать, если на них не реагируют.

По скользкому пути: как получить компенсацию за травмы из-за плохой уборки снега

Председатель Жилкомитета Виктор Борщёв заверил журналистку, что ситуацию по уборке Гражданского проспекта обязательно проверят.

«Посмотрим, конечно. Что же касается квартальных территорий, дано указание очищать снег до асфальта, и мы стараемся это делать», — сказал чиновник.

Он объяснил, что в Петербурге работает несколько горячих линий. Если же какое-то ведомство не реагирует на жалобу, то горожане могут непосредственно звонить в Жилищный комитет — 213-21-92. В такой ситуации вопрос должен быть решён оперативнее.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!