66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

Новый подход к уборке улиц: как Смольный собирается пережить очередной снегопад

04 февраля 2019 | 19:08| ЖКХ

В Петербурге экстренно изменили регламент уборки снега. Всё из-за обильного снегопада, который начался в воскресенье, 3 февраля. В Смольном уверяют, что это сделает жизнь горожан лучше, однако сами петербуржцы в этом сомневаются. Своё недовольство они активно высказывают в соцсетях: чаще всего звучали призывы о помощи тех, чья машина застряла в сугробах. Нередко можно увидеть и фото того, как пешеходы толкают общественный транспорт на остановках и сами расчищают свои дворы, устав надеяться на дворников. Подробности — в материале «Диалога».

Новый подход

План уборки было решено изменить после того, как за ночь в Петербурге выпало 12 см снега, но это не предел. Синоптики обещают, что стихия в ближайшие дни не успокоится и добавит ещё около 15 см снежного полотна.

«Тот период, который запомнился как «снежные зимы» в 2010-2011 годах, мы уже опередили по количеству вывезенного снега. Сегодня объём убранного и вывезенного снега составляет 2 миллиона 100 тысяч тонн. К работе привлекаются все силы, которые есть», — заявил вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

В Смольном пояснили, что, по новым правилам, акцент в уборке будет делаться на первоочередные задачи: расчистку тротуаров, подходов к парадным и мусорным контейнерам.

«В обычном режиме убирается подход к парадной, потом тротуар, начиная с ближайшего поребрика, потом дворник скидывает снег на газон. Плюс чистятся парковки. Сейчас, когда очень много снега, это всё не успеть сделать, поэтому стоит задача обеспечить проход граждан от парадной по тротуару, а также к мусорному контейнеру. То есть, всё не вычищается, — объяснила пресс-секретарь вице-губернатора Бондаренко Мария Заговора, отметив, что вывоз снега проходит в том же режиме, что и раньше.

Она также рассказала, что вечером после работы собирается вместе с супругом выйти во двор своего дома и почистить парковку.

К слову, из-за снежной зимы в Петербурге уже «полетели головы» некоторых чиновников. Так, в понедельник, 4 февраля, на рабочем совещании с членами городского правительства, врио губернатора Александр Беглов отправил в отставку главу Фрунзенского района Валерия Сапожникова. Такое решение было принято по итогам внезапного объезда, совершённого днём ранее.

«Главы районов отвечают за всё. Мы должны работать в экстремальных ситуациях, без выходных. За нами пять с половиной миллионов петербуржцев, которые нам доверяют», — подчеркнул Александр Беглов. Он заявил о неудовлетворительной организации работы оперативных штабов не только во Фрунзенском районе, но и в других, а также в муниципальных образованиях.

Отметим, по информации городского комитета по благоустройству, за минувшие сутки из Петербурга вывезено 68 тысяч кубометров снега. В работах задействованы более 1160 единиц техники и около 1100 дворников. В очистке улиц используются 15 видов техники: комбинированные дорожные машины, тракторы с плугом и щеткой, лаповые и фронтальные погрузчики и так далее. Отследить их работу можно по интерактивной карте. Кроме этого, в комитете работают круглосуточные горячие линии по уборке дорог и тротуаров: 314-60-13 и 576-14-83. Также звонки принимают дорожные предприятия Петербурга, посмотреть их номера телефонов можно по ссылке.

«У «лопаты Беглова» выходной»

Тем временем, сами горожане жалуются на уборку Петербурга. Например, в интернете появляются фотографии и видео того, как петербуржцы помогают общественному транспорту вырваться из снежного плена.

«Остановка Беглова», — прокомментировал одно из таких сообщений в группе «ДТП и ЧП» «ВКонтакте» Сергей Смирнов.

«Это #кучабеглова. Где техника? Или она только для парадов? Ежегодный парад снегоуборочной техники в 600 единиц выставляли на Дворцовой площади. Жители и гости Петербурга могли сфотографироваться с транспортом. Зачем нам с техникой фотографироваться? Она город чистить должна!», — ответила Смирнову другая подписчица группы Светлана Яковенко.


Досталось не только автобусам, троллейбусам и маршруткам, но и трамваям. Так, у метро «Новочеркасская» трамвай сошел с рельсов.

«У нас по новостям сотни тысяч [единиц] спецтехники своевременно убирают снег в городе. Только что-то трамваи с рельсов сходить начали от такой своевременности», — написала Евгения Сушкова.

«Сегодня у лопаты Беглова, выходной», — пошутил Николай Мясников в посте про ДТП на улице Крыленко, где машина вылетела с дороги. Другие же пользователи попросили его напомнить, когда в Петербурге у этого ценного инвентаря был рабочий день. Дискуссия привела к тому, что горожане, видимо, проспали этот момент.

Не до шуток было машине реанимации, которая не могла проехать сквозь сугробы на дороге. Благо, на помощь пришли рядовые петербуржцы, которые сами расчищали снег лопатами.

«Пересечение проспекта Королёва и улицы Уточкина. Снегоуборочные машины покидали снег и уехали», — подписал Владислав Осовицкий фото, на котором запечатлена спецмашина на заснеженной дороге.


Ещё один пример гражданского общества показали автомобилисты, которые объединились, чтобы вытащить застрявшую фуру на одной из улиц города. А в Перекупном переулке люди сами вышли с лопатой, чтобы убрать снег и лёд со двора.

Не обошлось и без пострадавших. Например, на остановке у Эрмитажа гражданка Великобритании поскользнулась и сломала ногу. Девушку госпитализировали на карете скорой медицинской помощи.

Непогода повредила и автомобили. Не повезло автовладельцу, припарковавшему машину на улице Черняховского. Упавшая глыба льда пробила машине лобовое стекло.

«Живу на этой улице уже 10 лет. Раньше приезжали эвакуаторы и переставляли машины. Я свою много раз искала на соседних улицах, поэтому знаю точно, что было так. Но в этом году уборка улицы отсутствует напрочь, у нас уже дверь в парадную только наполовину открывается», — прокомментировала пост Антонина Маркова.

Жалуются горожане и на вывоз снега. Например, очевидцы в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербурга» в соцсети «ВКонтакте» сняли видео, как десятки грузовиков стоят в пробке на очереди в снегоплавильный пункт.

«Снег убирают, а вот выгружать некуда. Вот такие очереди на снегоплавильном пункте на Мебельной улице. Порядка 30-35 машин», — написал Александр Скрипов.


Отметим, что некоторые предприимчивые компании даже стали делать себе рекламу на общегородской проблеме. Так, одна кондитерская фирма объявила акцию: предложила сладости тем, кто уберёт снег.

Как сообщалось ранее, тема уборки города уже давно является №1 в Петербурге. За последний месяц общественники и активисты привлекали к проблеме внимание разными путями: покоряли с ледорубом «Пик Беглова», называли самые большие сугробы именем врио губернатора, развешивали в метро плакаты «Давайте получать травмы, как петербуржцы» и даже измеряли кучи снега в Филлипах Киркоровых.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!