74.9$ 84.8€
-6.03 °С
Новости Все новости

«Мир квестов»: За пять лет в Петербурге травмы получили всего пять участников

29 октября 2019 | 16:46| Общество

Представители индустрии квестов внесли свои предложения в поправки к инициативе о правовом регулировании игровой сферы. В целом они поддержали идею парламентариев оградить детей до 14 лет от экстремальных форматов. Тем не менее эксперты уточнили, что крупные компании уже самостоятельно ввели возрастные цензы по аналогии с фильмами. Как отметила PR-директор агрегатора «Мир квестов» Анастасия Недумова, пока доля детских «головоломок» на рынке невелика: большинство форматов рассчитаны на взрослых, но за последний год количество предложений для малышей и подростков выросло, передаёт корреспондент «Диалога».

Четырбок: Петербург в регулировании квестов может стать юридическим новатором

«Мы, как игрок рынка, не являемся ярыми противниками государственного регулирования. Считаем, что рынок квестов способен самоогранизации, например, с помощью агрегаторов. Там игроки могут увидеть всю информацию — рейтинг, возрастной ценз и др. Когда к нам обратились из ЗакСа, мы внесли свои предложения к законопроекту. Первым и основным предложением было разделить понятия классического квеста и перформанса — это совершенно разные жанры. Кроме того, мы говорили о необходимости ограничить доступ детей до 14 лет на страшные квесты и на перфомансы, конечно, с поправкой на лицо несущее ответственность. Третий момент — нужно обязать всех владельцев компаний на своих сайтах, в агрегаторах и в социальных сетях в обязательном порядке указывать возрастной ценз, которому соответствует квест — 12+, 14 + и так далее. И подпункт этого правила — запретить физическое взаимодействие (контактный режим) детям до 16 лет», — пояснила Анастасия Недумова.

Вишневский о запрете квестов для детей: Следующим шагом должен быть полный запрет всех детских качелей

Почти во всех перформансах присутствуют актёры (этим они отличаются от классических квестов в запертой комнате), здесь уровень контакта персонажа с игроком может быть разным: начиная с бесконтактного и заканчивая hard-режимом, когда игрок добровольно соглашается на применение к нему физического воздействия. От последнего организаторы квестов и предлагают в обязательном порядке оградить несовершеннолетних до 16 лет.

Также компания «I Locked», входящая в рабочую группу ЗакСа по подготовке законопроекта, предложила точно определить признаки квестов, в которых не смогут участвовать дети до 14 лет. К примеру, они не должны проходить сценарии, где есть «сцены насилия или транслируется отрицание семейных ценностей». Хотя в компании уверены, что квест (в классическом понимании) не более опасен, чем простое нахождение человека в комнате.

«Правила позволят убрать с рынка те компании, которые называют себя квестовыми, но по сути  никакого отношения к ним не имеют… Они, как правило, не подпадают под действие какого-либо закона, поскольку элементарно не зарегистрированы ни как юридические лица, ни как ИП. Что касается нас — всё, что хотят сделать в ЗакСе, мы уже сдали. К примеру, на  нашем сайте есть возрастной рейтинг, как и во всех действующих компаниях. Для нашей организации ничего не поменяется после принятия закона. Уверен, что те, кто работает в правовом поле, просто возьмут требования и внедрят их в свои правила — вот и всё. Индустрия не такая уж и крупная, чтобы вносить кучу терминов и определений. Нынешнего законодательства достаточно для компаний, которые работают официально. Но, к сожалению, нельзя бороться с тем, кого официально нет», — считает генеральный директор компании «I Locked» Евгений Ощепков.

Отметим, на данный момент на рынке квестов в Петербурге существует около 180 различных сценариев, в Москве цифра доходит до 500, а всего в России – 1000. Среди других городов страны Петербург считается одним из наиболее безопасных для любителей таких развлечений. По данным агрегатора «Мир квестов», за пять лет в Северной столице было зафиксировано всего пять случаев травм.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!