63.5$ 70.5€
-1.96 °С
Новости Все новости

Четырбок: Петербург в регулировании квестов может стать юридическим новатором

29 октября 2019 | 15:20| Общество

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и автор инициативы о необходимости правового регулирования квестов Денис Четырбок заявил, что этот проект не приведёт к полному запрету индустрии в городе. Цель инициативы, по словам парламентария, поддержать профессиональное сообщество и поставить окончательный заслон для случайных игроков рынка. Сейчас создана группа при комитете по законодательству ЗакСа, куда вошли все организаторы «головоломок». Сам Денис Четырбок признался, что в процессе работы над инициативой посетил несколько квестов, но у него остались смешанные впечатления, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы не стремимся запретить, мы стремимся установить понятные правила. Эта сфера развивается, привлекает больше людей. Всё больше несовершеннолетних пользуется её услугами. У нас есть данные по нескольким случаям, которые закончились травмами для участников, но сразу скажу, что эти инциденты не носят массовых характер. Однако люди задаются вопросом: а почему до сих пор нет никаких чётких правил? Юристы говорят, что закон о защите прав потребителей распространяется на деятельность организаторов квестов, но на наш взгляд без правового регулирования здесь не обойтись», — пояснил Денис Четырбок.

Вишневский о запрете квестов для детей: Следующим шагом должен быть полный запрет всех детских качелей

Депутат ЗакСа и автор инициативы отметил, что определение, которое сейчас цитируют СМИ не окончательное и не полное, а сам текст законопроекта может быть переработан на 99%. Четырбок также подчеркнул, что 20 дней назад депутаты проголосовали не за конкретные положения документа, а за необходимость правового регулирования индустрии квестов на территории Петербурга. Сейчас сформирована рабочая группа, которая займётся поправками в проект для подготовки его ко второму чтению. Туда вошли депутаты ЗакСа, среди которых и соавтор инициативы Александр Ходосок, и выступивший против неё Борис Вишневский. Кроме того, к работе подключились абсолютно все профессиональные участники этого рынка и ряд комитетов Смольного (юридический комитет, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и комитет по промышленной политике, инновациям и торговле).

«На второе чтение не выйдем до тех пор, пока не получим поправки как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны администрации губернатора. Торопиться никто не будет, нам не нужен закон ради закона. Нам нужен такой нормативный акт, который будет служить интересам Петербурга. Здесь мы можем быть новаторами и первопроходцами. Наши коллеги из других регионов (из Москвы, например) также ищут разные пути законодательного регулирования этой сферы, но пока до конкретных инициатив не доходило. Хотелось бы, чтобы практику, которую мы выработаем, использовали в других регионах», — отметил Денис Четырбок.

Напомним, депутаты Северной столицы голосовали за эту инициативу 9 октября. Законопроект предполагает запрет на посещение экстремальных квестов для несовершеннолетних до 14 лет, а также введение нового понятия — «квест», то есть «интеллектуальная игра, участников которой запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, находя предметы и решая головоломки посредством применения своих умственных и творческих способностей». Кроме того, документ говорит о необходимости создания общих требований безопасности к таким развлечениям и помещениям, в которых они проводятся.

Рената Ильясова / ИА «Диалог

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!