63.8$ 70.7€
4.99 °С
Новости Все новости

Нобелевский лауреат назвал причины рака

17 октября 2019 | 19:17| Медицина и ЗОЖ

Лауреат Нобелевской премии по химии 2015 года Томас Линдал назвал два фактора, которые, по его мнению, могут влиять на возникновение онкологических заболеваний у человека. На эту тему он высказался, выступая с открытой лекцией в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

Как сообщается на сайте вуза, причинами развития рака в организме профессор назвал воду и кислород. «Вода есть в нашем организме. Это очень слабый реагент, и сложно было предположить, что она повреждает организм; но в то же время она представлена в организме в очень большой концентрации, что может приводить к определенному повреждению ДНК. То же справедливо и для кислорода: мы постоянно находимся под воздействием реактивного кислорода», — сказал Томас Линдал.

По его словам, устранить воду и кислород из жизнедеятельности человека нельзя — а значит, победить рак окончательно вряд ли возможно.

Томас Линдал напомнил, что сегодня в науке принято считать факторами риска развития рака: это ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, особенности питания, курение, а также метаболизм, ошибки в репликации ДНК и эндогенные повреждения ДНК водой и кислородом. Учёный уверен, что все причины, кроме последней, несущественны для изучения причин возникновения онкозаболеваний: ультрафиолет вызывает только рак кожи, а курение — преимущественно рак лёгких. Роль пищи в развитии онкозаболеваний существенно преувеличена, считает Линдал, а другие факторы риска встречаются редко. Если человек не курит, то, по мнению профессора, на данный момент почти невозможно сказать, что же может вызвать у него рак.

«Все хотят знать, что вызывает онкологические заболевания, чтобы можно было их избежать, но в этом вопросе наши знания неполные. < ...> Недостаточно данных, чтобы объяснить, откуда вообще рак появляется у некурящего человека, поэтому мы думаем, что эндогенные повреждения ДНК очень важны, как и то, каким образом накапливаются эти повреждения ДНК от воздействия воды или кислорода. И хорошо бы об этом помнить. Есть ряд инициатив в исследованиях онкологических заболеваний: «мы должны найти рак», «победить рак» — но вы не можете бороться с кислородом или с водой в организме человека! Мы должны принять тот факт, что живем в водном растворе с температурой около 37 градусов и дышим кислородом. Это те причины, почему у нас возникает рак, и с этим ничего не поделать, это просто факторы риска», — заключил Томас Линдал.

Напомним, что шведско-британский биохимик Томас Линдал получил Нобелевскую премию «за исследование механизмов восстановления ДНК». Награду он разделил с американскими исследователями Азизом Санджаром и Полом Модричем.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!