62.8$ 69.9€
0.61 °С
Новости Все новости

От 20 до 100: в ЗакСе рассмотрели поправку к закону о «пивнушках» в жилых домах

16 октября 2019 | 12:54| Город

Петербургские парламентарии поддержали коллег из Госдумы в вопросе урегулирования алкогольного вопроса через запрет продажи спиртосодержащей продукции в жилых домах. Правда, если депутаты федерального уровня предлагают закрыть заведения общепита и продуктовые магазины площадью менее 20 квадратных метров, то в Северной столице считают, что этот порог нужно увеличить, передаёт корреспондент «Диалога».

Пить или не пить: в Петербурге решают судьбу «наливаек» в жилых домах

Автором инициативы выступает Денис Четырбок. Он уже отмечал, что алкоголизация населения напрямую влияет на преступность, поэтому проблему нужно решать. Более того, к этому привлекают и самих горожан. К примеру, если рядом с домом находится магазин, который не соблюдает закон и продаёт алкоголь круглосуточно, местные жители имеют право на общедомовом собрании проголосовать за закрытие торговой точки.

Однако о региональной законодательной инициативы есть разночтения с федеральной, которая уже прошла первое чтение. Так, депутаты Госдумы предлагают запретить продажи спиртного в заведениях общепита, где зона обслуживания посетителей составляет менее 20 квадратных метров. Денис Четырбок же считает, что регионам нужно позволить самим выбирать порог для запрета: от 20 до 100 квадратных метров.

«Нужно учитывать этот критерий, оглядываясь на особенности субъекта Российской Федерации. Для Петербурга этот метраж следует увеличить», — считает парламентарий.

Его позицию поддержали не все. Так, депутат Андрей Васильев предложил полностью запретить придомовые «пивнушки», а его коллега Александр Рассудов заявил, что нужно не закрывать бизнес, а улучшать контроль за исполнением уже существующих законов по запрету на продажу алкоголя.

«Мы опять пытаемся решить проблему перхоти с помощью гильотины», — подчеркнул парламентарий.

Отметим, что в целом коллеги поддержали инициативу Четырбока.

Алла Бортникова/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!