73.4$ 89.1€
-8 °С
Новости Все новости

СМИ: в Интернет утекли данные 60 млн кредитных карт клиентов Сбербанка

03 октября 2019 | 12:23| происшествия

На одном из форумов, который уже заблокировал Роскомнадзор, появилось объявление о продаже «свежей базы крупного банка». Об этом сообщили в компании DeviceLock.

Там уточнили, что потенциальный покупатель может проверить подлинность базы, в которой содержится информация о 60 млн кредитных карт. Так, продавец даёт заинтересовавшемуся человеку пробный фрагмент документа из 200 строк. В DeviceLock подчеркнули, что в списке содержатся «данные реальных людей, имеющих карточные счета в Сбербанке», пишет «Коммерсантъ».

В самом банке уже начали внутреннее расследование по поводу возможной утечки. По словам представителя финансового учреждения, основная версия произошедшего — «умышленные преступные действия одного из сотрудников».

«Внешнее проникновение в базу данных невозможно в силу ее изолированности от внешней сети. Похищенная информация в любом случае никак не угрожает сохранности средств клиентов», — подчеркнули в Сбербанке.

При этом там отметили, что в базе не 60 млн кредитных карт, а намного меньше. Газета уточняет, что сейчас у Сбербанка около 18 миллионов активных «кредиток».

Ранее «Диалог» писал, что Сбербанк не подключился к Системе быстрых платежей, разрабатываемой Центробанком РФ. За это Банк России может оштрафовать компанию на сумму от одного до 10 млн рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!