64$ 71.2€
6.6 °С
Новости Все новости

Нерпы показали, где лучше проложить газопровод «Северный поток-2»

16 сентября 2019 | 11:24| экология

Закончился полевой этап проекта по изучению поведения балтийской нерпы Финского залива при помощи устройств GSM-телеметрии. Об этом сообщили в центре «Спасения тюленей».

Проект помог зоологам определить места, в которых животные находятся в период размножения и выкармливания своего потомства. Кроме того, стало известно, какой маршрут прокладки трубопровода «Nord Stream 2 AG» («Северный поток-2») был бы предпочтительнее «с точки зрения нерпы».

«Громким голосом, как пароходный гудок, требует рыбу»: как живут новички в центре «Спасение тюленей»

«Как свидетели ответственно заявляем, что южный маршрут (с точки зрения нерпы) был выбран правильно и балтийские нерпы в тех местах появляются гораздо реже, чем на предлагавшихся альтернативных маршрутах. С заказником «Кургальский» получилось конечно нехорошо, но альтернативный маршрут через Сойкинский полуостров поразил бы популяцию нерп в самое сердце. И теперь этому есть объективные подтверждения», — уточнили в Фонде друзей балтийской нерпы.

Ранее «Диалог» писал, что суд отказал экологам в отмене строительства «Северного потока-2» через Кургальский заказник.

Напомним, «Совет Гринпис» обратился в суд с иском к Nord Stream 2 AG о запрете строительства газопровода «Северный поток-2» по территории государственного природного заказника «Кургальский» траншейным способом, указывая, что в результате строительства данного газопровода на территории заказника с утвержденным маршрутом на протяжении 3,7 км будут полностью вырублен лес, уничтожен напочвенный растительный покров в полосе шириной от 30 до 60 метров, проложены 2 траншеи, в которых уложены нитки газопровода, построена дорога.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!