94.3$ 100.3€
-1.77 °С

«Громким голосом, как пароходный гудок, требует рыбу»: как живут новички в центре «Спасение тюленей»

05 мая 2019 | 12:00| животные

В последние пару месяцев в местных СМИ всё чаще появляются новости о тюленятах, нуждающихся в помощи. Их находят на берегу жители Петербурга и Ленобласти, после чего животные отправляются на лечение в центр «Спасение тюленей». За десять лет здесь спасли выходили около ста животных: детёнышей ластоногих откармливают до нужного веса, лечат и готовят к выпуску в море. Также центр известен тем, что здесь живёт самый популярный тюлень города – Крошик. Корреспондент «Диалога» узнал, повторят ли новички судьбу петербургской звезды, и как идёт процесс их восстановления.

Откуда берутся недокормленные тюленята?

Обилие новостей про нерп и тюленей (например, таких и таких) связано с тем, что у животных наступил сезон размножения: он длится с конца февраля по начало апреля. Некоторые детёныши отрываются от мам слишком рано, они ещё не способны к самостоятельной жизни и не имеют достаточную массу тела.

«В этом году условия для размножения животных были не очень хорошими: из-за тёплых зим лёд быстро тает. Получается, животные преждевременно лишаются ледовых пространств, на которых должны были размножаться. Часто льдины ломаются, щенков уносит от самок, они не могут их найти. Тюленята ещё не имеют достаточный вес и слой подкожного жира, чтобы не замерзать в воде. Поэтому они выбираются на берег, где их и обнаруживают люди. И если нашедший животное знает о нашем центре или даже просто погуглит (наш телефон легко найти в интернете), тюленёнок получит помощь. 90% животных прибывают к нам с марта по середину апреля», – рассказал основатель центра «Спасение тюленей» Вячеслав Алексеев.

Как помочь маленьким нерпам и тюленям

За этот сезон в центре прибавилось шесть подопечных. По словам Вячеслава, эта цифра — сравнительно небольшая: в предыдущие годы поступало и 30 животных. Но ни одного из них не находили сами работники центра – о щенках (так называют детёнышей ластоногих) всегда сообщают люди.

О новых подопечных

Первым подопечным в 2019 году стал тюленёнок, найденный местным жителем в деревне Гакково Кингисеппского района. Это оказалась самка серого тюленя возрастом около 3-4 дней, её вес был всего 14 килограммов, для выживания же особи этого вида необходимо набрать 40 кило.

«Самка была так истощена, что уже не могла находиться в воде. Она поползла в лес и почти оказалась в деревне. К счастью, её не поймали собаки, и люди попались думающие. Сегодня в центре она самая крупная – её вес сейчас около 30 килограммов. В середине мая мы надеемся отправить её в море», – рассказал Вячеслав.

Малышку назвали Гаккова по названию места, где её нашли. Жители деревни оказались знающими людьми, но так бывает не всегда. По словам Алексеева, иногда человек, пытаясь помочь самостоятельно, возвращает щенка обратно в воду, что может быть опасно, потому что истощённый малыш может замёрзнуть и погибнуть от голода.

Для того, чтобы как можно больше людей узнали о существовании «Спасения тюленей», центр проводит оповещение населения перед сезоном размножения. В возможных местах появления тюленей можно увидеть тематические стенды, листовки с информацией о центре, номером телефона и правилами поведения. Когда люди звонят по указанным номерам, то получают указания, как действовать. Чаще всего рекомендации такие: не обнаруживать своего присутствия, не пугать животное, желательно прислать сотрудникам центра фотографию. Так специалисты смогут определить, стоит ли вмешиваться, в каком состоянии животное. И если ему нужна помощь — просят задержать тюленёнка до приезда машины. Иногда люди соглашаются самостоятельно подвезти щенка до центра.

Так случилось с серыми тюленями, найденными в конце этого марта. Девочку обнаружили около порта Бронка, мальчика – около посёлка Лебяжье. Одного в течение часа задерживали люди, второго даже подвезли навстречу спасателям.

«С девочкой из Бронка пришлось повозиться – у неё была сильная степень истощения. Она сопротивлялась принудительному кормлению. Не самое просто животное. Правда, сейчас прибавляет – весит уже чуть больше 20 килограммов. Надеемся выпустить её в море в конце мая. А мальчик из Лебяжьего оказался душой компании. Он очень прожорливый, громким голосом, как пароходный гудок, требует рыбу, съедает её в невероятном количестве», – поделился Вячеслав. Кстати, самцу уже дали имя – Март. Не только в честь весны, но и в честь друга и коллеги центра, эстонского эколога Марта Юсси.

Непростой характер у подопечных – не редкость. По словам сотрудника центра, здоровый тюлень никогда не дастся в руки человеку, а вот истощённого поймать значительно легче. Однако некоторые виды продолжают обороняться до последнего. Так случилось с балтийской нерпой, которую нашли в Сосновом Бору в начале апреля.

«В отличие от ладожских нерп, с балтийскими справиться сложно, особенно поначалу. Они хорошо знают механику движений человека, предугадывают действия, которые ты собираешься сделать. За первые сутки она умудрилась укусить нас три раза. Но сейчас конфликтная фаза уже прошла, нерпа начала есть рыбу из воды. Когда она поняла, что её не обижают и кормят – успокоилась», – рассказал Вячеслав.

Кстати, балтийская нерпа представляет особую ценность для популяции, потому что, по оценкам «Спасения тюленей», в российской части Финского залива осталось около ста самок этого вида.

Самым крупным пациентом центра в этом году стала серая тюленёнка из деревни Саркюля – её вес составлял 20 килограммов. В попытках спастись от холода она поползла вглубь леса и оказалась в 150 метрах от воды.

«Так как тюлень выглядела на фото потолще других наших пациентов, мы попросили инспектора заказника «Кургальский» пройти по её следам и поискать кормящую самку. Однако таких следов не нашлось, и сотрудник повёз тюленёнка нам навстречу. Под густой шерстью мы не сразу заметили, что у неё была травмирована правая передняя ласта, также было гнойное воспаление кисти ласты. Сейчас уже вылечили этот недуг. Что касается характера – она дикая и злобная, с ней довольно трудно. Однако прогресс есть – вес увеличивается. Надеемся выпустить её в море до конца мая», – рассказал Вячеслав.

Однако в большинстве случаев тюлени всё-таки не сопротивляются, а порой даже легко соглашаются дождаться помощи в чьей-нибудь сумке. Такая необычная история произошла с тюленёнком из Кировска. Сначала щенка обнаружил рыбак. Он сообщил центру, что животное плавает вдоль берега и плачет. Но помогать задержать его не стал. Сотрудники центра нашли женщину, которая тоже видела щенка ранее. Она согласилась помочь, взяла такси, чтобы доехать до места, где обнаружили тюленёнка, поймала его и дожидалась приезда сотрудников центра на набережной. Нерпёнок совсем не сопротивлялся, а мирно ждал помощи, сидя в сумке, согрелся там и даже уснул.

Оказалось, у нерпёнка засел рыболовный крючок в губе. Кроме того, его вес составлял всего 7 килограммов вместо необходимых для нерпы 15. Именно по этой причине он плавал вдоль берега, привлекая к себе внимание, и легко дался в руки человеку.

«Он славный нерпёнок, добродушный. Единственный в этом году, кто не пытается кусаться. Всё время попрошайничает, очень настрадался от голода. Если слышит звуки присутствия человека в центре – начинает свою заунывную песню. Кормить его до отвала мы не можем, потому что это опасно для его здоровья, а нерпёнку это кажется несправедливым. Сейчас он тихонечко прибавляет вес – надеемся, в течение полутора месяцев нам удастся подготовить его к выпуску в Ладожское озеро», – поделился Вячеслав.

Сейчас все новички находятся в индивидуальных боксах в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами: это нужно для того, чтобы убедиться, что у животного нет инфекции. После этого щенят потихоньку начнут высаживать на улицу.

Разделят ли новички судьбу Крошика?

Какими бы добродушными и контактными ни были щенята, сотрудники центра всегда выпускают их в море, как только животные будут готовы к этому. Но, тем не менее, риск, что тюлень захочет вернуться к людям после пребывания в центре, существует.

Нерпы уходят в отрыв: тюлень Крошик со второй попытки вернулся в дикую природу

«В зарубежных центрах (особенно, где тюленей показывают за деньги) достаточно большой процент возвращающихся животных. У нас пока, кроме Крошика, таких нет. И не было слышно, чтобы в течение первых месяцев после выпуска были найдены трупы. Конечно, было бы идеально снабжать животных спутниковыми передатчиками, но это дорогое удовольствие, и не на всех тюленей их можно установить», – поделился Вячеслав.

Кстати, о Крошике. Появление новых обитателей в центре поначалу далось ему непросто. «Он слышит нерп, понимает, что происходит какое-то движение. Сначала он волновался и постоянно, когда видел нас, курсирующих с мисками с рыбой, требовал дань. Не мог спокойно это переносить и возмущался. Мы не хотели давать Крошику много рыбы, потому что у него как раз недавно была линька, и по идее он должен похудеть в этот период, но он этого не сделал – слишком много ел. Такому настойчивому товарищу не откажешь. Сейчас он в порядке. Ему весело, что слышны голоса и движение вокруг», – рассказал Вячеслав Алексеев.

Однако с нерпами Крошика знакомить не планируют, сейчас у него период полового созревания. Сотрудники центра опасаются того, чем может закончиться такое знакомство, и не хотят рисковать.

Подготовила Мария Балакаева / ИА «Диалог»

Если вы неравнодушны к жизни братьев наших меньших, рекомендуем прочитать другой наш материал о волонтёрских экопрограммах, принять участие в которых может каждый.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!