63.9$ 70.4€
5.15 °С
Новости Все новости

Трехэтажная голова императрицы и флешмоб: в Петергофе пройдет праздник в честь Екатерины II

13 сентября 2019 | 18:10| Общество

20 и 21 сентября в Нижнем парке Петергофа покажут шоу «Императрица. Виртуальная история». Мультимедийный спектакль с проекциями на весь фасад Большого дворца будет посвящён 290-летию со дня рождения Екатерины II. По словам организаторов, в шоу примет участие и сама императрица. Так, трёхэтажный 3D-портрет заговорит со зрителями строчками из переписки и мемуаров Фике, передаёт корреспондент «Диалога».

«Есть распространённое мнение, что Екатерина II Петергоф не любила — это неправда. Почему говорят так? Потому что есть её высказывание о фонтанах как о противоестественном природе сооружении. Но ничего связанного с Петергофом в екатерининском высказывании нет. Она, конечно, Петергоф любила и ещё в большей степени уважала. Прекрасно понимала, что это место, которое является символом российской государственности. Каждый год в Петров день она приезжала в Петергоф, хотя для неё это было тяжело. Дата также была годовщиной переворота. Но она себя пересиливала. Екатерина в Петергофе интересно себя повела: сказала, что не будет ничего строить в Нижнем парке, и только немного изменила интерьеры Большого дворца. Она, по сути, освободила от дел архитектора Растрелли — это была своеобразная драма, конец барокко», — объяснила гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Директор ГМЗ «Петергоф»: К весне 2023 года собираемся закончить реставрацию Ораниенбаума

В шоу расскажут не только об отношении императрицы к Петергофу, но и раскроют темы строительства города, личности правительницы, и, конечно, взаимоотношения с фаворитами. Кстати, любовные сцены получат интерпретацию на языке современного балета. У шоу не будет ведущих — практически весь текст составлен из мемуаров императрицы. Организаторы праздника решили дать слово и самой Екатерине II. Над каскадом появится большая маска правительницы: для этого специалисты отсканировали бюст императрицы и наделили его мимикой реальной актрисы. Технические специалисты обещают, что увидеть эту проекцию смогут все зрители — она будет 10 метров высотой.

«Масштаб проекции увеличили в три с половиной раза — площадь мэппинга в этом году на основной части фасада дворца составит 1200 квадратных метров (раньше была задействована только центральную часть — ИА «Диалог»). Помимо этого у нас обновились сами технологии. Если до этого мы использовали серверы, которые имитировали 3D-среду, то сейчас мы работаем с реальной технологией. То есть весь объём фасада будет подсвечен с трёх сторон. Трансформация здания станет эффектнее и объёмнее», — рассказал художник-технолог Алексей Полубояринов.

Стать частью шоу смогут и обычные посетители Петергофа. Достаточно будет сделать сэлфи в музее или парке, отметить место и поставить #ИМПЕРАТРИЦА. Лучшие фото организаторы поместят на экранах во время шоу.

Отметим, что праздник начнётся в 21:00. На территорию парка пускать будут с 18:00 по билетам. Детям до 6 лет вход свободный, всем остальным — 1000 рублей. Купить билет можно только в кассах музея-заповедника или на официальном сайте. Администрация Петергофа предупреждает, что все продажи на сторонних сайтах, предложения с vip местами и поездками на яхте — это результат деятельности мошенников и к музею-заповеднику отношения не имеет.

Рената Ильясова/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!