64$ 70.5€
7.02 °С
Новости Все новости

Директор ГМЗ «Петергоф»: К весне 2023 года собираемся закончить реставрацию Ораниенбаума

13 сентября 2019 | 13:48| Общество

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая обсудила ситуацию вокруг реставрации Ораниенбаума с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Музей-заповедник договорился с Минкультом, что работы в Ломоносове будут финансироваться на паритетных началах. Полностью императорская резиденция, по словам Кальницкой, может быть отреставрирована уже через 4 года, передаёт корреспондент «Диалога».

«Если всё получится, то к весне 2023 года мы закончим реставрацию Ораниенбаума полностью. Эта дата плавающая. Когда я начинала десять лет назад [на посту генерального директора], тогда звучала дата 2014 год. К этому времени всё должно было быть закончено под ключ. К сожалению, так не получилось, жизнь внесла свои коррективы, был финансовый кризис. Но сегодня я говорю о 2023-м, принимая всю ответственность на себя. Через два года Катальная горка, потом павильон «Каменное зало», а следом ещё пять-шесть зданий. Мы договорились, что финансирование будет 50 на 50: половина — это средства музея, а вторая — федеральные деньги», — рассказа Елена Кальницкая.

Одно из ближайших событий в графике реставрации на территории  царской резиденции — это открытие Почётных ворот крепости Петерштадт. Оно запланировано на первую декаду октября 2019 года. В честь этого события ГМЗ «Петергоф» собирается устроить праздник «День Ринальди».

Отметим, долгое время за реставрацию Ораниенбаума отвечала Северо-Западная дирекция. С недавнего времени заказчиком части проектов стал ГМЗ «Петергоф».

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!