63.9$ 70.7€
9.41 °С
Новости Все новости

Господа, делайте ставки: самоликвидация Бортко, или кому достанутся свободные голоса

04 сентября 2019 | 13:03| Политика

Предвыборная гонка в Петербурге обострилась после того, как кандидата в губернаторы Владимира Бортко официально сняли с выборов по его желанию. О своём решении он объявил во время политических дебатов. Политологи посчитали это слабостью и проявлением неуважения к избирателям – ведь предполагалось, что Бортко мог получить порядка 17% голосов. Теперь у его электората есть два пути: отказаться от выборов или же поддержать другого кандидата. О том, как повлияет самоликвидация члена КПРФ на губернаторскую кампанию, и есть ли теперь у Владимира Бортко политическое будущее – в материале «Диалога».

Партбилет на стол

О своём решении экс-кандидат Владимир Бортко объявил за девять суток до дня «икс» – 30 августа. По его словам, итоги выборов предрешены, КПРФ займёт лишь второе место, шансов на победу нет – и такое положение дел режиссёра не устраивает. Об этом он заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

«Узнав о выборах вообще, и о том, как они организованы, мне пришла в голову интересная мысль, что это страшная фальсификация того, что произойдёт. … Не хочу играть в эти игры – карты-то краплёные! Я пришёл играть в футбол, а мне говорят: «Нет, мы будем играть в подкидного дурака». Не хочу быть этим дураком – и снимаю своё имя с выборов. Я не советовался с партией по этому поводу – боялся, что меня остановят. Готов понести любое партийное наказание за самовольный поступок, но мне не нравится «как обычно, 17 процентов» и «как обычно, мы вторые». Если будет так, что изменится? А то, что я сейчас снялся – это поставит знак на этих выборах. Может, так больше не будет», – сказал политик.

Экспертное сообщество оценило такой шаг как проявление слабости. Так, по словам политического психолога Павла Дьячкова, Владимир Бортко дал волю эмоциям – а им не место на политической арене.

«Дебаты нужны для того, чтобы рассказывать о своей программе, а не чтобы сниматься во время них и устраивать такие демарши. Это, с одной стороны, говорит о неуважении к избирателям, с другой – о неуважении к выборам. Конечно, это для людей как-то оживило процесс, но эмоциям в политике не место, нам нужен стрессоустойчивый губернатор. А это поведение недостойно кандидата на такой пост», – считает эксперт.

По мнению политтехнологов, на этой ноте политическую карьеру Владимира Бортко можно считать завершённой. Да и сам режиссёр этого не отрицает.

«Мы из советских времён помним жёсткие правила коммунистов: за любой проступок партбилет клали на стол. И, судя по словам руководителя фракция КПРФ в Госдуме, Бортко, скорее всего, даже исключат из партии. Поэтому в данном случае он уже не сможет использовать логотип КПРФ. Экс-кандидат в принципе сразу сказал на дебатах, что закончил свою политическую деятельность», – резюмировал член российской ассоциации политических консультантов, учредитель АНО «Петербургский GR-клуб» Игорь Сопов.

Кому достанутся голоса коммунистов

Если же говорить о пуле голосов, которые образовались после самоликвидации одного из кандидатов, то, по мнению экспертов, избиратели Владимира Бортко либо откажутся принимать участие в избирательном процессе, либо сделают выбор в пользу другого претендента на место губернатора Петербурга.

«Электорат, который смог наработать Бортко в течение своей предвыборной кампании, скорее всего, вообще не придёт на выборы – то есть эти голоса будут потеряны. Что же касается электората непосредственно партии, он распределится между двумя кандидатами: Александром Бегловым и Надеждой Тихоновой. В случае Михаила Амосова – это политик, который находится на авансцене давно, и в течение 15 лет число его сторонников не увеличивается», – высказал свой прогноз политтехнолог Сергей Григорьев.

При этом его коллега Сергей Наумов отметил, что оставшиеся кандидаты в большей степени работают не на победу, а на будущие избирательные кампании.

«Что касается рейтинга, мне кажется, ни на какие серьёзные результаты оставшиеся оппоненты Александра Беглова не рассчитывают. Это, скорее, нацелено на пиар и узнаваемость перед следующими выборами», – говорит политтехнолог.

Тем не менее, по мнению политологов, битва за итоговые позиции продолжается. Например, после ухода оппонента от КПРФ, Михаил Амосов заявил, что поддерживает коммунистическую линию.

«Сейчас мы наблюдаем борьбу между кандидатами непосредственно за окончательные позиции: кто из них будет вторым, а кто третьим. От этого зависит их политическая судьба. Я слышал Михаила Амосова, который пытался доказать, что он и есть оставшийся коммунист, что все законы, которые он принимал в ЗакСе, принимал с этой партией. Надежда Тихонова тоже демонстрирует своё отношение к этому вопросу», – считает политолог Алексей Ломов.

Что же касается распределения голосов, эксперт уверен, что после ухода Бортко в целом ничего не поменялось. И в лидерах по-прежнему врио губернатора Александр Беглов.

«Бортко сказал, что у него 17 %, у Надежды Тихоновой – максимум 14%, а у Михаила Амосова больше 10% никогда не будет. Сложив все эти цифры, мы увидим, что у Александра Беглова на период снятия Владимира Бортко было 60% и выше. У меня, конечно, нет реальной социологии, но я общаюсь с людьми и не понимаю их страха по поводу ухода одного из кандидатов. У нас, возможно, упадёт немножко явка, чуть-чуть, возможно, перепадёт увеличение рейтинга Тихоновой и Амосову, но в целом ничего не поменялось», – подчёркивает Ломов.

Напомним, 8 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы губернатора Петербурга и депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований города. О прогнозах, которые делали эксперты в течение этого года на губернаторские выборы, можно прочитать здесь и здесь, а о том, как обстоят дела с муниципальными – здесь и здесь.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!