94.3$ 100.3€
-1.66 °С
Новости Все новости

Предвыборный фальстарт: мнения экспертов о предстоящих выборах в Петербурге

27 февраля 2019 | 21:40| Политика

В сентябре 2019 года в Петербурге пройдут губернаторские и муниципальные выборы. Эксперты полагают, что по этой причине в Северную столицу уже подтянулись московские игроки, которые преследуют свои цели — отрепетировать избирательную кампанию в Мосгордуму и перетянуть весь накал выборного процесса в город на Неве. В таком контексте одни специалисты считают, что итог предсказуем, другие — не спешат делать выводы и говорят о петербургской самобытности. О проблемах предстоящей политической гонки и её возможных сценариях — в материале «Диалога».

Федеральная повестка

До единого дня голосования осталось менее 200 дней. Официально предвыборная кампания ещё не объявлена, но специалисты уверены, что она давно началась. По их словам, это видно по активности различных политических элит в социальных сетях, телеграм-каналах и средствах массовой информации. Такой фальстарт объясняется тем, что эти выборы значительно отличаются от предыдущих не только в Петербурге, но и по всей стране. Так, по словам политолога Дмитрия Солонникова, большую роль в данном случае играет назревающий транзит власти в России.

«Борьба в Петербурге — это не столько наше событие, сколько отражение больших федеральных кампаний. Основной кандидат для транзита власти — Сергей Собянин. Поэтому именно выборы в Мосгордуму являются ключевым моментом, и московский мэр не может в них проиграть. На этом фоне множество столичных политиков, технологов, игроков приезжают в Петербург и начинают образцово-показательную кампанию. Это важный заказ: нужно переместить внимание и оппозиции, и СМИ к тому, что происходит у нас. Столицу оставят во втором эшелоне, а в такой ситуации можно успешно провести нужных людей», — сказал эксперт, отметив, что это похоже на то, как Кутузов сдал Москву в 1812 году, чтобы выиграть войну.

По его словам, важное значение играют и слухи о смене работы премьер-министра Дмитрия Медведева. Ему прочат место либо в Конституционном, либо в Ленинградском областном суде, в СПбГУ или «Газпроме».

«Обратите внимание, все эти структуры находятся в Петербурге. Так что то, что нам кажется борьбой за интересы петербуржцев, за руководство городскими структурами, вроде как является основным целеполаганием, но если посмотреть на ситуацию извне, то всё может быть совсем не так. Мы одна из карт, которая разыгрывается в большой политике», — уверен политолог.

Аналогичного мнения придерживается и заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Дмитрий Гавра. На его взгляд, исход выборов очевиден.

«Выборы пройдут по привычному нам сценарию. А есть ли такой набор факторов, при котором врио губернатора не выиграет? Я такого набора условий на сегодня не вижу», — говорит Гавра.

И всё же для оппонентов главного петербургского кандидата на губернаторский пост эта предвыборная гонка не менее важна, считает эксперт. Во всяком случае, таким образом они могут заявить о себе, протестировать технологии избирательной кампании и участвовать в разработке сценария транзита власти.

Не всё предопределено

Более оптимистичной позиции придерживается ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев. Он делает ставку на петербургскую самобытность и менталитет жителей Петербурга, которые могут сыграть ключевую роль в избирательном поединке.

«Мы можем получить ситуацию 1996 года, когда сработал лозунг «Впереди большая работа». Если абстрагироваться от круга интересов и политических факторов, а исходить из главного — есть жители города, с культурными традициями и особым восприятием, то, мне кажется, большая ошибка пытаться не увидеть эту петербургскую самобытность. Мои коллеги сегодня не учитывают данный фактор, но игнорировать его нельзя, поскольку это может дать неожиданный результат. Поэтому не думаю, что правильно говорить о том, что всё решено», — считает эксперт.

Он также подчеркнул, что одна из главных задач выборов — провести их честно и открыто, чтобы люди не чувствовали себя обманутыми и не вышли на улицу, как это было в Москве в 2014 году на Болотной площади. Также специалисты уверены, что в этой избирательной кампании ни в коем случае нельзя забывать о социально-экономических вопросах, на которые сделал упор во время обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. И в данном случае кандидатом особенно важно прислушиваться к мнению граждан. В частности, это касается муниципальных выборов, где победит тот, кто больше сделал на своей территории.

«Если говорить про органы местного самоуправления, здесь упор идёт на элементы создания нормальной человеческой среды. Поэтому, когда мы говорим о выборах в Петербурге, многие избиратели пойдут на них осознанно, понимая, что можно сделать в районе. Но они будут проходить не с точки зрения федерального политического контекста, а из-за желания сделать город лучше. Другими словами, муниципальные итоги будут зависеть от того, что удалось сделать на территории конкретного округа», — высказал свою точку зрения президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек.

Тем не менее, даже если взять за основу слова, что не всё предопределено, то больше шансов победить, по мнению политолога и политтехнолога Александра Ершова, у «Единой России», поскольку эта партия имеет и опыт, и возможность решать муниципальные задачи. Здесь эксперт, также как и его коллеги, вспомнил скандальные выборы 2014 года, которые должны были многому научить.

«Главное в оставшийся период кампании — это то, как участники будут учитывать особенности петербургского менталитета. Если это будет выполнено, тогда самые большие шансы у действующих муниципалов, то есть — у единороссов. А если они будут стыдиться своего падающего рейтинга, то проиграют. Хотя даже самая плохая социология показывает около 30% за партию власти. Так что, если кандидаты от неё учтут негативный опыт московский коллег, если выборы будут не такими скандальными как в 2014 году, тогда их шансы очень велики», — уверен Ершов.

Эксперт подчеркнул, что действующие чиновники могут противопоставить оппонентам только убеждённость избирателей, что власть их слышит и прислушивается к ним. Для этого, например, необходимо проводить анкетирование, где бы горожане писали, каким образом они видят решение городских масштабных и локальных проблем.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!