74$ 83.8€
-9.13 °С
Новости Все новости

Чтобы помнить: в Петербурге создали приложение «Блокада. Имена»

30 августа 2019 | 16:30| Общество

Накануне Дня памяти жертв блокады Ленинграда, 8 сентября, разработали приложение с интерактивной картой города, которое визуализирует адреса погибших ленинградцев. Сейчас в списках с помощью «Блокада. Имена» можно узнать судьбу 350 000 человек, а также увидеть, какой дом стал их последним приютом.

В приложении пользователь может увидеть на интерактивной карте, где жили жертвы блокады, узнать о них краткую информацию, а также найти с помощью поиска, например, своих родственников. Как считают создатели приложения, их разработка поможет сделать трагедию 78-летней давности осязаемой для современных горожан. 

«Огромные списки жертв блокады довольно безличны, особенно если в них нет родных тебе людей. […] трагедия сотен тысяч превращается в статистику, в отчет о потерях что-ли, а ведь эти люди мои соседи, они жили в тех же домах, тех же квартирах. Приложение – это попытка увидеть и ощутить это соседство», – поясняет разработчик приложения Алексей Подласов.

Сейчас «Блокада.Имена» поддерживается для iPhone и iPad, и доступно для бесплатного скачивания  в iTunes AppStore. Сейчас сервис находится на модерации.

Напомним, что 8 сентября в годовщину начала блокады Ленинграда, в Петербурге традиционно будут зачитывать списки погибших, в этой событии может принять участие каждый. А ранее «Диалог» брал интервью у организатора акции памяти жертв блокады.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!