87.7$ 95.8€
21.14 °С
Новости Все новости

Умерла блокадная учительница Надежда Строгонова, почётный гражданин Петербурга

10 июля 2024 | 15:42| Общество

Умерла последняя из блокадных учителей, почётный гражданин Петербурга Надежда Строгонова, сообщили в Смольном в среду, 10 июля. Ей было 103 года.

«Наш город понес тяжёлую утрату. Ушла из жизни Надежда Васильевна Строгонова. Почётный гражданин Санкт-Петербурга и педагог с большой буквы… символ блокадного Ленинграда. Выражаю глубокие соболезнования её родным, близким, всем, кому она была дорога. Надежда Васильевна стала легендой ещё при жизни. Невзирая на возраст, она до самых последних дней участвовала в жизни города. Её искреннее слово заставляло жить и верить в лучшее. Ленинградка, блокадная учительница. Человек не только сильный и яркий, но и бесконечно добрый! Надежда Васильевна стала примером лучшего, что есть в наших учителях», – говорится в телеграмме соболезнования её родным и близким от губернатора Александра Беглова.

Надежда Строгонова ещё совсем молодой учительницей была вынуждена принять на себя руководство целой школой №161. В 2022 году она была избрана Почетным гражданином Петербурга. По её предложению был открыт памятник блокадным учителям у Музея обороны и блокады Ленинграда.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!