63.5$ 70.5€
-2.85 °С
Новости Все новости

За появление «Тучкова буяна» около Биржевого моста проголосовали и жители, и топонимическая комиссия

14 августа 2019 | 16:40| Город

Среди вариантов названия будущего парка возле Биржевого моста лидирует «Тучков буян». За него отдали свои голоса четыре тысячи человек, опрошенных Общественной палатой Петербурга, а также 27% участников голосования на сайте союза архитекторов Санкт-Петербурга. По словам председателя комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты города Дмитрия Шера, топонимическая комиссия тоже неофициально поддерживает вариант «Тучков Буян». При этом лидером в опросе в социальной сети «Вконтаке» стал «имперский вариант» – более 1,5 тыс. петербуржцев считают, что парк нужно назвать «Романовским», передаёт корреспондент «Диалога».

К созданию парка у Биржевого моста приступят не раньше 2021 года

«На данный момент речь идёт не о присвоении названия, а об общественном обсуждении. У нас в городе есть порядок: топонимическая комиссия выносит свои рекомендации, а постановлением правительства принимается решение о присвоении того или иного названия. И эта процедура безусловно будет соблюдена. Комиссия на данный момент официального решение не приняла. Но она склоняется в пользу «Тучкова буяна», — рассказал Дмитрий Шерих.

В голосовании на страничке союза архитекторов лидирует два названия «Тучков буян» (27 %) и «Романовский» (23%), дальше с большим отставанием идёт «Петроградский» (7%). Если суммировать результаты всех трёх опросов («Вконтакте», сайт и обзвоны) от Общественной палаты, то на первое место, по словам Дмитрия Шериха, выходит тот же «Тучков буян» (четыре тысячи человек), за ним идёт вариант «Арт-парк» (3, 2 тыс. голосов), а на третьем месте – «Романовский». Последний вариант – любимец пользователей социальных сетей.

«В устном опросе вариант «Романовский» набрал ноль голосов, а вот в «Вконтакте» оказался на первом месте. Есть группа людей монархических взглядов, которые считают, что этот вариант подходит парку. Они подняли достаточно широкую общественную активность, призывают в Интернете в разных группах голосовать за это название. Самый интересный пример — это группа «Клуб памяти Аугусто Пиночета», там четыре последних поста – в поддержку названия «Романовский», — пояснил Дмитрий Шерих.

Списки возможных названий ещё неокончательные, жители могут их пополнять своими вариантами. Так, во время телефонных опросов Общественной палаты жители предложили названия «Ленинградский», «Добролюбовский» и «Гвардейский».

Рената Ильясова/ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!