66.9$ 74.2€
20.79 °С
Новости Все новости

К осени не успеть: памятник Гранину на Дальневосточном к 5 сентября не появится

01 августа 2019 | 19:36| Общество

Эскиз будущего памятника писателю Даниилу Гранину в четверг, 1 августа, показали членам градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга. На данный момент уже провели конкурс проектов, одобрили место – Дальневосточный проспект, перед библиотекой, носящей имя писателя, а также доработали скульптурное и архитектурное решения. Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев пояснил, что дата 5 сентября, ранее озвученная в СМИ, недостоверна: памятник не только не отлит в бронзе, совет ещё не видел его полноразмерный вариант в глине. Также главный архитектор Санкт-Петербурга не обладает информацией, как будет финансироваться проект, передаёт корреспондент «Диалога».

«Что касается установки и изготовления скульптуры, не могу ответить <…> – этот вопрос ещё решается. Благоустройство территории будет делать, безусловно, комитет по благоустройству, а на постамент выразила желание выделить спонсорскую помощь компания «Легенда», -рассказал председатель комитета по градостроительству и архитектура и главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Григорьев, который также возглавляет градостроительный совет, отметил, что сведения об установке памятника Даниилу Гранину уже 5 сентября 2019 года, которые ранее озвучивали СМИ, он подтвердить не может.

«Хорошо, что памятник обрастает слухами, потому что любая популяризация этой темы и внимание скажутся позитивно на его судьбе. Сейчас работа только начинается. Модель будет обязательно представлена в полноразмерном варианте в мягком материале, в глине, на градостроительном совете. Можно пригласить [на показ] не только членов совета, но и общественность», — предлагает рецензент проекта, художник и скульптор Алексей Архипов.

К столетию Даниила Гранина: «Последняя тетрадь» писателя

Напомним, Даниил Гранин — петербургский писатель, соавтор знаменитой «Блокадной книги». Он умер на 99-м году жизни 8 июля 2017 года.

Отметим, в Петербурге действует закон, согласно которому установка мемориальной доски Почётному гражданину города разрешается только по истечении пяти лет со дня его смерти. Однако в исключительных случаях возможно ускорить этот процесс. Так, депутаты Законодательного собрания в мае прошлого года проголосовали «за» установку мемориальной доски писателю Даниилу Гранину на доме № 8 на Малой Посадской улице, где он жил с 1955 года. И в феврале 2019 года её официально открыли.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!