66.4$ 75.5€
-19 °С
Новости Все новости

К столетию Даниила Гранина: «Последняя тетрадь» писателя

13 декабря 2018 | 11:48| Культура

Почти за месяц до векового юбилея со дня рождения Даниила Гранина выходит книга «Последняя тетрадь», где собраны воспоминания, размышления, заметки автора. Писатель работал над рукописью вплоть до своей госпитализации, а часть материалов былa найдена случайно на его даче. О чём эта книга, какими событиями отметят грядущий юбилей литератора и почему его дочь считает, что ставить памятник писателю ещё рано, узнал корреспондент «Диалога».

Книга заметок и воспоминаний

Почётный житель Петербурга не дожил до своего столетия полтора года. Даниил Гранин родился 1 января, как и герой его «Последней тетради». 2019-й станет для Петербурга знаковым и гранинским ещё и потому, что в этот год исполнится 40 лет с момента выпуска первой «Блокадной книги», над которой писатель работал совместно с Алесем Адамовичем.

«Последняя тетрадь» — это книга, проникнутая нежностью к человеку, который ушёл из жизни. Сначала был вордовский файл, потом тетрадь находилась в вёрстке. Я всё думала, что мне это напоминает. Потом поняла – ленту Facebook. Это корпус фрагментов из больших и маленьких текстов. Книга получилась необыкновенно атмосферная и значимая. Хотя по пафосу она противоположна современному времени, проникнута антивоенным настроением. Но при этом на её страницах часто встречаются слова «война» и «блокада»», — отметила писатель и редактор-составитель Наталия Соколовская.

О том, проникнуты ли страницы книги нежностью или там сосредоточена жёсткая правда жизни, дискутируют даже в команде, которая работала над изданием. Последней точки зрения придерживается автор предисловия Яков Гордин. Он отмечает одного из сквозных персонажей книги – Иосифа Сталина, а также отношение к нему Гранина. Писатель несколько лет назад сдержанно высказался о сталинистах, отметив, что уважает их мнение. Но в «Последней тетради» Даниил Александрович более эмоционален. Он без эвфемизмов обвиняет вождя народов в ошибках, которые привели к сотням тысяч жертв в начале войны.

«Это жёсткая, и я бы сказал, жестокая книга и по отношению к себе, что важно в данном случае, и к эпохам. Я знал Даниила Александровича с 1959 года, хотя на тот момент не был с ним близко знаком. И Гранин 1965-го, и он же на разных этапах дела Бродского – это тот же самый человек… и совсем другой одновременно. Он, оставаясь личностью броской, менялся. Читая эту книгу, наблюдаешь интересный и важный процесс органичного изменения человека и мира. Для исследователей литературы и просто психологов — это интересный материал о том, как проходит думающий человек сквозь драматические ситуации. Тут, может, были и записи, которые он не собирался публиковать», — отмечает Гордин.

Значительная часть текстов до этого уже была напечатана в журнале «Звезда», но впервые они собраны в одном издании, а также дополнены неизвестными ранее заметками и воспоминаниями. Материалы не редактировались, чтобы сохранить их органичность. По мнению знакомых с творчеством и лично с писателем, «Последняя тетрадь» – возможность заново «переоткрыть» для себя Гранина и ещё раз напомнить людям, о чём он писал.

«Это был человек, с которым можно было разговаривать абсолютно открыто. Читая сегодня посвящённую ему страницу в Википедии, создаётся впечатление, что это был обычный советский писатель, чьей темой была наука и жизнь учёных. Поэтому я очень рада, что в его последнюю книгу включили «Изменчивые тени». И получилось сложнейшее композиционное описание переживаний человека, проходящего сквозь войну», — поделилась писатель Елена Чижова, знавшая Гранина более 20 лет.

Редакторы и коллеги писателя считают, что «Последняя тетрадь» может стать подходящей книгой, чтобы начать своё знакомство с творчеством писателя. «Может сложиться впечатление, что это поучительное произведение. Но на самом деле в книге много забавных, острых вещей и ярких сценок. А также присутствует элемент демифологизации: Даниил Гранин сам что-то узнавал и радостно делился этим с читателями», – пояснил Гордин.

Книгу представят 13 декабря на Новогоднем книжном салоне. Она выпущена тиражом 3 тысячи экземпляров.

Книги как память

Помимо «Последней тетради», в канун столетия писателя началась работа над полным собранием его сочинений. Этим занимается Фонд Даниила Гранина, созданный его дочерью Мариной Чернышевой-Граниной. Всего будет подготовлено 13 или 14 томов. Главным отличием этой серии станут дополнительные материалы, результаты архивных изысканий по произведениям и книгам писателя, включая и поиск информации о прототипах его героев. Первый том уже готов к изданию и охватывает период с 1949-1955 годы, а его центральным произведением станут «Искатели».

«Разбирая архивы отца, я обнаружила материал о группе учёных, нашедших решение проблемы, над которой трудились его герои. Они прислали папе текст своей работы с просьбой написать рецензию. Эти люди считали его родоначальником исследования проблемы, которую пытался решить герой «Искателей». Удивительно, что многие учёные видели себя последователями его литературных персонажей. Надеюсь работа над следующими томами также будет сопровождаться открытиями», – рассказала Чернышева-Гранина.

Продолжают в фонде и работу над Блокадной книгой. Из подготовленных и собранных ещё Даниилом Граниным материалов, по словам его дочери, можно составить полноценный труд. 8 сентября 2019 года – в годовщину даты, когда кольцо сомкнулось вокруг Ленинграда – планируют открыть выставку, посвящённую истории создания блокадной книги.

Параллельно с этим спустя почти полтора года после смерти литератора его произведения были выпущены в формате малого собрания сочинений, а также свет увидели отдельные издания «Мой лейтенант» и «Чужой дневник». Придерживаясь мнения, что лучшая память о писателе – это чтение книг, в фонде Гранина заняты распространением его наследия среди библиотек России.

Впрочем, в год столетнего юбилея планируют возвести не только книжный «памятник», но и вполне реальный. Решено, что на фасаде дома №8 на Малой Посадской, где Гранин прожил с 1955 по 2017 годы, установят мемориальную табличку. Ход получила и инициатива поставить писателю памятник на Дальневосточном проспекте возле библиотеки, которая носит его имя.

«Я в этом не заинтересована, так как считаю, что потомки ставят их тем, кого не хотят забыть. А в этом случае человека только недавно похоронили. Кстати, многие думают, что лучше бы в центре установили скульптуру, но зачем папе конкурировать с Пушкиным? А библиотека стоит в новом районе, туда ходят люди, которые могут посмотреть, как выглядел человек, писавший книги», – считает Чернышева-Гранина.

Также в 2019 году пройдут две конференции, одна из которых будет посвящена жизни и творчеству писателя, вторая же раскроет тему книг о войне. Известно, что Гранин считал Гюнтера Грасса и Генриха Бёлля в каком-то смысле своими единомышленниками, хотя они были по разные стороны фронта и, по сути, стреляли друг в друга. Как считает дочь Гранина, он всю жизнь работал над собой, чтобы перебороть в себе неприятие и инстинкты воина. Считается, что это ему удалось на трибуне Рейхстага.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!