62.7$ 70.6€
16.69 °С

Ностальгия по восемнадцатилетию, классные баржи и металлолом: посетители Тinkoff Stereoleto о фестивале

08 июля 2019 | 09:37| Диалоги на улицах

В минувшие выходные в Севкабель Порту отгремел музыкальный фестиваль Тinkoff Stereoleto. В Петербурге он прошёл уже в восемнадцатый раз, а потому организаторы официально назвали его «совершенно летним». Гостей ждало множество сюрпризов: новая промышленная локация с видом на Финский залив, рекордное количество сцен (целых 5) и 66 музыкальных исполнителей.

Дарит ли фестиваль чувство восемнадцатилетия, что гости думают о переезде на побережье, и кого из выступающих ждали больше всего – узнал «Диалог».

Дарья, 21 год, студентка, изучает сохранение культурного наследия

18 мне было совсем недавно. Не могу сказать, что тогда ощущала себя как-то по-другому или вообще по-особенному. Но на фестивале есть желание испытать что-то похожее – интересное, праздничное и позитивное. Я приехала ради конкретных исполнителей. Особенно хочу услышать Shortparis. Давно их слушаю, очень крутые ребята. Группу Oligarkh любопытно увидеть. К сожалению, они играют в одно время с Cleaning Women. Не получится и туда, и туда сходить. Выберу всё же Oligarkh – интереснее звучание, и это наша русская группа.

На Stereoleto я приехала из Барселоны – сейчас живу там. На фестивале и в «Севкабеле» впервые. Этот порт очень похож на европейские площадки. В России я ещё ничего подобного не видела, и это впечатляет. Именно организация и эстетика пространства.

Сергей, 39 лет, основатель бренда носков St. Friday Socks

Когда Stereoleto был один год, мне было 18. Так что мы росли вместе. Мне кажется, Бортнюк (Илья Бортнюк, генеральный директор Tinkoff Stereoleto – ИА «Диалог») сделал всё, чтобы фестиваль чувствовал себя взрослым с первого года. И я был практически на всех Stereoleto. Он всегда был на уровне. И с каждым годом только круче и круче. В этом году Илья и его команда прекрасно освоили достаточно сложную для организации мероприятий площадку. Она непростой геометрии. Трудно выстроить здесь коммуникацию так, чтобы человек не заблудился и чувствовал себя комфортно. На моей памяти в «Севкабеле» это первое такое мероприятие, которое задействует каждый уголок порта на сто процентов. И в этом лабиринте есть своя прелесть.

Пока я попробовал только шаверму, хот-дог и пиво. Остальное ещё не успел. Сейчас сижу в приложении, составляю себе лайн-ап. «Восточный скоростной диаметр» – новый коллектив – уже пропустил, как оказалось. Ещё собираюсь на Монеточку, Тосю Чайкину, «Мумий Тролль», Shortparis, «Кис-Кис», «АИГЕЛ», Little Big, IC3PEAK и Rag’n’Bone Man.

Я бы не сказал, что интересуюсь андеграундом. Но у здешних групп есть очень смешные названия. Мне нравится просто их читать: «Кокосовые бананы», «Девственность», «Глаза говорят обратное», «Бенгальские подонки». Уже это достойно внимания. Бесспорно, среди них есть артисты, которые выйдут за пределы андеграунда.

Надежда, 22 года, дизайнер

Я в свои 22 ощущаю себя прекрасно, несмотря на то, что похмелье у меня становится уже более жутким, чем в 18. Конечно, сейчас тяжелее, чем во время совершеннолетия – вся эта работа и остальные трудности. Оторваться, как в 18, не надеюсь, но хочется хотя бы поближе к этому. Надеюсь, меня отсюда охранники пьяную не вынесут.

Мы уже поиграли в настольную игру, которая похожа на аэрохоккей (игра «Klask» – ИА «Диалог»), выпили пару напитков. Нас расписали блёстками и нафотографировали в разных ракурсах.

Я на фестивале в первый раз и буду только один день. Слушать буду, в первую очередь, «Мумий Тролля» и Монеточку. Ну, или что-нибудь из того русского, про что я вообще не слышала, потому что уже не в том возрасте – не знаю современные отечественные группы. Ещё на Ionoteka Stage пойду, потому что в саму «Ионотеку» – клуб – заходить побаиваюсь.

Александр Ионов: «В России пока существует та свобода, когда можно ходить не по прямой линеечке, а немного отклоняться от железных правил»

Ностальгия по восемнадцатилетию, классные баржи и металлолом: посетители Тinkoff Stereoleto о фестивале

Елена, 45 лет, занимается клинингом, и Ольга, 52 года, фотографироваться не пожелала

Ольга: На Stereoleto возникает ностальгия по восемнадцатилетию. Её навевает молодёжь и музыка, похожая на ту, что была в нашей юности.

Елена: А ещё выставка ювелирных изделий и украшений на барахолке внутри.

Ольга: Украшений, которые мы в молодости тоже носили, когда тусовались.

Елена: Те же клипсы, например. Только у нас был пластик, а сейчас – прекрасные камни, металл в стекле. Более оригинальные и интересные вещи. Ты здесь просто подходишь к стендам и тыкаешь пальцем: «Вот, вот! У меня такие же были!»

Ольга: Сразу это вспомнили и стали их примерять. А вообще мы уже всё посмотрели. Ждём главную сцену. Хотелось бы всех исполнителей послушать. Но особенно – последнюю строку, «Мумий Тролль». Насчёт завтра [речь про второй день фестиваля] – посмотрим.

Елена: В этом году выбор места для фестиваля шикарный. Площадка позволяет разгуляться и хорошо всё организовать. Отдельно хочется сказать о парковке со стороны города на Большом проспекте – это, наверное, самое серьёзное и важное, что здесь есть. Выходные дни всё же, гости приезжают на автомобилях.

Ностальгия по восемнадцатилетию, классные баржи и металлолом: посетители Тinkoff Stereoleto о фестивале

Михаил и Мария, 31 и 33 

Михаил: Мои 18 – это унитаз, комп и игрушки. Сегодня ни в коем случае не планируем так же «отрываться». Что угодно, но без компьютера и компьютерных игр. Пришли послушать Emika.

Мария: А сейчас на «Девственность» спешим. Интересно посмотреть на них. Чуть-чуть их до этого слушали, готовились к фестивалю.

Михаил: Зацепили они нас очень провокационным названием. А насчёт площадки – я не местный, ни на Stereoleto, ни в «Севкабеле» не был ни разу. Мне как-то пофиг на выбор локации.

Дарья, 28 лет, аккаунт-менеджер

Мне далеко за 18, но ощущаю я себя ровно на столько. В 18 я очень любила танцевать, и сейчас ничего не меняется. Так что на Stereoleto смогла повеселиться, как в совершеннолетие. И группа «Биртман», одна из моих самых любимых групп, зажгла! Люблю их, потому что они танцевальные, весёлые и неординарные.

Ещё жду Монеточку, Shortparis, «Мумий Тролль». И АИГЕЛ мне очень нравятся, схожу послушать. Из других артистов никто особо не интересует. Но, думаю, будут интересные активити. С удовольствием посмотрю.

Илья Барамия: «В России появилась оторванная независимая сцена, которая живёт по своим законам»

Сейчас я успела попробовать лимонад, который бурлит. Очень вкусный! И глинтвейн. Но планирую ещё взять каких-нибудь вкусных штучек из еды.

Я из Петербурга, но на Stereoleto в первый раз. Из крупных фестивалей с музыкой была ещё на VK Fest. Он помасштабнее немножко за счёт того, что там спикеры и лекции. Но мне кажется Stereoleto есть куда двигаться. Тем более локация эта гораздо интереснее, чем парк 300-летия. Сейчас модны такие лофтовые движения. И если здесь продолжать работу, то Stereoleto рискует выйти на первое место.

Антон, 35 лет, музыкант

В 18 лет я пошёл на первое Stereoleto. Были классные ощущения, потому что состоялись мощные привозы андеграундных групп. Ещё не был развит Интернет, нарыть что-то было сложно. И это был такой глоток свежего воздуха. Из 18 фестивалей Stereoleto я был на 15 точно. Мне кажется, в последние 3 года первоначальная идея – идея менее популярных и коммерческих групп и интересного звучания из разных стран – немного потерялась. Всё в коммерцию начало двигаться. Это чувствуется, например, по спонсорам и много по чему ещё. Понятное дело, все кушать хотят, конечно. Но я не в восторге. Пришел послушать Dizzy Dutch Duck, да и всё.

Локация в порту – неплохо. Почти как раньше это было в Молодёжном театре на Фонтанке: так же плотненько, все рядышком. Не как на предыдущих некоторых площадках, когда всё очень размазывалось, как в ЦПКиО на Елагином острове.

Александра, 27 лет

До сих пор себя ощущаю, как будто мне 18 – что жизнь ещё не началась и всё впереди. Чувство, будто только школу закончила. А я уже несколько лет назад окончила университет. Каждый день отрываюсь, как в 18. Но сегодня тоже будет хорошо. Мы всё, что могли, посмотрели, поели и скоро будем выпивать. Хотим услышать Aurora, Монеточку, и, конечно, «Мумий Тролль». Ещё послушали музыку на сцене «Причал Голицын». Ощущения никакие. А место проведения фестиваля классное! Особенно вот эти баржи и металлолом.

Валерий, 20 лет, барабанщик музыкальной группы «Фланелевая рубашка»

В 18 я был в армии. «Веселился» очень хорошо. Но ощущение 18-летия на фестивале слегка есть. Последний час на Little Big было неплохо. Я зашёл потом к Илье Прусикину (основатель и фронтмен группы Little Big — ИА «Диалог») поболтать, так как у меня есть проходка. Он очень сильно выдыхается после концерта – и физически, и эмоционально. Из музыкантов послушал ещё тех, кто на Ionoteka Stage играл. Например, «Кис-Кис». Так, чисто зашёл на пять минут. Нормально. Я сам там сегодня выступал в три часа, группа «Фланелевая рубашка».

На фестивале неплохо организована зона Tinkoff, и в зоне, где пилоты (пространство электро-кальянной– ИА «Диалог»), давали много прикольного. Порт для проведения фестиваля – как-то далековато. Но в принципе за счёт того, что площадь многое позволяет, неплохо.

На Stereoleto я в первый раз. По сравнению с другими музыкальными фестивалями он гораздо лучше: многое организовано для людей – куда пойти, что сделать, много бесплатных вещей.

Софья и Мария, 18 лет, студентки

Нам, как и Stereoleto, 18, поэтому для нас это знаменательная дата. Очень крутой фестиваль. Всё понравилось. Особенно артисты. Мы сходили на АИГЕЛ, на Little Big. Они просто шикарны! Сейчас послушаем IC3PEAK.

На фестивале есть интересные точки, там всякие призы выдают. Халява! А мы любим халяву. И крутая локация из-за того, что много всяких зданий и можно зайти внутрь. Плюс масштаб! На Stereoleto мы впервые. Но на других музыкальных фестивалях бывали. Я вот на Rhymes Fest вчера ходила. Это было в Музее стрит-арта. Там площадка поменьше, а артистов, которых многие знают, побольше. Но здесь круто то, что приехали разные крупные спонсоры.

Катя и Сергей, 26 и 30 лет

Катя: Мне кажется, сейчас я веселюсь даже лучше, чем в 18. Очень понравился коллектив Algiers, АИГЕЛ. Ждём последних ребят – Rag’n’Bone Man.

Сергей: Я на Little Big был. На самом деле так себе. У меня сегодня аллергия, поэтому там апатичный стоял. Наверное, надо выпить и под них колбаситься, слэмиться и всё-такое. А на трезвую голову…я немножко не угорел. Но они так-то заводные и классные! Ещё мы поиграли в настольные игры на входе. Винил купили, две пластинки: Panic at The Disco и Kings of Leon. У нас особо в городе винила нет. Мы из Архангельска, приехали ради фестиваля.

Катя: Площадка здесь интересная – столько мест, разные сцены. Очень круто, что можно разную музыку послушать одновременно.

Сергей: Я особо не любитель открытых фестивалей, как «Нашествие». Это вообще не моё. Там куча панков. А здесь всё мило и интересно. Много чем можно заняться, не заскучаешь. Мы тут с четырёх часов, второй день. Сейчас подустали уже, конечно.

Катя: Вчера на Shortparis ходили. После них у меня прям пелена. Очень впечатлили! Так что кого потом слушали – не помню.

Сергей: По мне, Shortparis – своеобразная музыка. В Ionoteka Stage неплохие команды выступают. Эта площадка нам больше всех понравилась, потому что она небольшая и уютная. Главная сцена и есть главная сцена. А там всё-таки по-домашнему. Мы из небольшого города, нам это ближе.

Беседовала Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!