65.6$ 72.7€
13.31 °С
Новости Все новости

Залив, лето и много разной музыки — гид по Stereoleto-2019

05 июля 2019 | 11:15| Досуг

«Совершенно летний» — гласит девиз музыкального фестиваля Tinkoff Stereoleto, который пройдёт уже в эти выходные 6-7 июля на берегу Финского залива в Севкабель Порт. Среди хедлайнеров звёзды — «Мумий Тролль», Rag’n’Bone Man, Монеточка и Little Big. Но фестиваль — не только сцена, пардон, пять сцен. Это ещё атмосфера, место, люди, погода и разные мелочи, вплоть до сорта мороженого. «Диалог» собрал в одном гиде всё, что нужно знать о переехавшем на побережье Stereoleto-2019.

Атмосфера лета, которая всегда с тобой

В год своего совершеннолетия музыкальный фестиваль Stereoleto снова переехал. Artplay и ночная программа остались в истории – впереди Севкабель и море. Фест окончательно отошёл от антуража загородной усадьбы на Елагином острове и вжился в декорации промышленной архитектуры – порт всего год назад приобрёл статус креативного пространства.

«Не место красит человека, атмосферу создают люди, а у нас всегда очень креативные, хорошие и интересные гости. Пространство, конечно, в этот раз более романтическое — здесь город встречается с морем, волны и красивый вид. И вообще — это самое актуальное и модное место [в Петербурге] сейчас. Плюс у нас 70 прекрасных артистов, как известных так и неизвестных, они создадут атмосферу, и каждый найдёт для себя что-то, что ему нравится», — пояснил генеральный продюсер фестиваля Stereoleto Илья Бортнюк.

В этот раз зрителям придётся нелегко — нужно будет определиться с персональным музыкальным маршрутом: исполнители выступят на пяти сценах – рекордное для Stereoleto количество площадок. Соотношение крытых и открытых локаций – три к двум. Одна сцена разместится прямо на набережной Севкабеля. А самая большая, она же главная площадка, развернётся под открытым небом между корпусами — здесь выступят хедлайнеры. Организаторы обещают, что перед сценой спокойно смогут разместиться и пять, и даже десять тысяч человек.

«Сцена в бывшем заводском помещении — это добавляет антуража»: посетители Тinkoff Stereoleto о фестивале

Музыканты, которых нельзя пропустить

Ответ на вечный спор отцов и детей фестиваль нашёл ещё в прошлом году, и в грядущие выходные здесь ждут как минимум два, а то и три поколения. Для ровесников Стереолета пригласили интернет-феномены последних лет – Монеточку и Little Big. Свои ироничные песни под лёгкий на слух поп-рок Лиза исполнит 6 июня, к главной сцене нужно подойти к 18:30. А вот поддаться дикой энергетике Little Big и станцевать с Ильичом вместе под Skibidi можно уже на второй день фестиваля – музыкальный проект атакует сцену в 19:40.

Завершит программу первого дня выступлений маститый «Мумий Тролль» — условно исполнитель для «отцов». Илья Лагутенко и команда выйдут на сцену в 21:30 и исполнят хиты первого альбома «Морская» — вдвойне символичная деталь, учитывая место концерта и 20-летие этого релиза. «Тролли» порадуют поклонников и композициями из нового альбома «Восток х Северозапад». А вот право выступить на закате в последний день Stereoleto российские музыканты уступили английской звезде — Rag’n’Bone Man. В плотном расписании десятков концертов на пяти сценах будет небольшой промежуток, когда все площадки смолкнут – кроме одной. Всё внимание будет на соул вокал Рори Грэма под биты хип-хопа.

Что-то своё в атмосферу фестиваля внесёт каждый коллектив. Днём прозвучат джазовые импровизации смешанные с современной электронной музыкой от Dizzy Dutch Duck. Воплощённый в мелодии русский дух во всей поэтической красе продемонстрирует фолк-группа «Аффинаж». За жаркий джаз-фанк отвечают афрофутуристы Kenako, которым в атмосферности не уступит Optimystica Orchestra со светлыми эстрадными композициями.

Но не главной сценой единой, помним, что есть ещё четыре площадки. В локации Re:Store Digital Jungle выступят выходцы из индустриального гетто Новокузнецка Shortparis. Как зазвучат их песни в обстановке пустых цехов – надо слушать и смотреть на месте в субботу с 22:00. На этой же площадке выступит и по-настоящему «хмурый дуэт» AИГЕЛ. Ждём от их поэзии экстремальных ненормативных ударений в словах 7 июня с 18:20. «Диалогу» участник дуэта Илья Брамия рассказал, что они готовят к фестивалю несколько новых песен.

Сцену «Гавань Анлимсити» украсит своим вокалом 6 июня норвежская певица Аврора Акснес. Это её первое выступление в России, и именно её визит на Stereoleto стал для многих причиной купить билеты. Девушка владеет уникальной техникой пения, которая уходит корням в скандинавскую культуру. Услышите Аврору и поймёте, как пастушки в норвежских горах умудрялись созывать в стада коров. Начало выступления в 20:50.

Одним из самых атмосферных мест будет прибрежная сцена «Причал Голицынъ», именно здесь выступит Тося Чайкина, надеемся, она споёт свои «Песни морю». Сюда же дорога всем, кто любит меланхоличную музыку и хорошую гитару, как, например, дрим-поп в исполнении Parks, Squares and Alleys. Здесь же выступит румынский коллектив Karpov not Kasparov — на звуки аналоговых синтезаторов и драм-машин просто идите к морю.

Самой активной, пожалуй, будет площадка Ionoteka Stage by Flash Up, где выступят 24 андеграунд группы. Этой же сцене отдаём звание необычного списка исполнителей: к микрофону выйдут «Хозяйственное мыло», «Ритуальные услуги», «Досвидошь», Merzota… Но пусть названия вас не обманывают – мрачный пост-панк будет чередоваться с мечтательным инди-поп. Музыкантов собирал для фестиваля продюсер Гречки Александр Ионов.

Александр Ионов: «В России пока существует та свобода, когда можно ходить не по прямой линеечке, а немного отклоняться от железных правил»

К этим сравнительно новым для неискушённого слуха исполнителям советуем присмотреться, потому что год-два — и они могут пропеть себе дорогу в хедлайнеры. Пример перед глазами – группе «Аффинаж» на это понадобилось всего три года.

Гастрономические излишества и погодные условия

На фестивале можно отведать и привычный сетевой фаст-фуд с ожидаемыми ценами, и блюда с необычной концепцией. В маленьком гастрономическом походе добычей станут бургеры с колоритными названиями «Месть Мясника», «Ростовпапа», «Тётя из станицы». Сладкоежкам также будет, что попробовать. Мороженое здесь необычное от сорта «Нефть» до варианта 18+ «Белый русский» – это коктейль в твёрдом агрегатном состоянии. Если погода повернётся к Петербургу своей суровой стороной, то подкрепиться и взбодриться можно в кофейне More Coffee («Море Кофе»). Здесь подают актуальный для облачного дня апельсиновый моккачино.

Кстати, о погоде, пока синоптики не радуют – на выходных обещают дождь и грозы. Однако помним, о большой программе и крытых площадках, тем более по словам Илья Бортнюка, за 18 лет он привык не полагаться на прогнозы.

«Они [синоптики] всегда обещают, мы же не в Испании живём. Там на фестивалях я, кстати, даже чаще попадал под дождь, чем на Stereoleto. Дождь если и пойдёт, то ненадолго. Я почти уверен, что всё будет нормально, только один раз за всю историю фестиваля были экстремальные условия. К нам там, наверху, хорошо относятся, и считаю, что в этом году это не изменится», — поделился Бортнюк.

Носки, круиз и погружение в виртуальную реальность

Схемы подъезда к пространству Севкабель можно найти по ссылке. Но будем честны, самого нестандартного маршрута там нет. В дни фестиваля с шиком приехать послушать «Мумий Тролль» можно на специальном «СтереоКруизе». Теплоход от Сенатской пристани доставит меломанов до сцены за 25 минут. Красивые виды обеспечены, для большего погружения можно начать вспоминать песни любимых групп прямо на палубе.

На площадке Stereoleto будет возможность не только созерцать и слушать, но и творить самим. В пространстве «АнлимСити» можно поучаствовать в арт-баттле и научиться рисовать граффити. Для тех, кто любит физическую активность, здесь откроют танцпол и дадут поиграть в фристайл-футбол. Самые целеустремлённые, кто решит пройти большой квест, который включает, в том числе и виртуальные задания, смогут получить за свои успехи внутриигровую валюту — «Бикоины» (не путать с биткоинами), которую потом можно обменять на призы.

Пополнить свой гардероб, купить подарки или украсить квартиру модными аксессуарами можно и во время музыкальных выходных. Севкабель попробует заменить Парнас и Дыбенко, и даже предложит кое-что необычное. Самым тематически выверенным аксессуаром станут фестивальные носки с надписями «18 мне уже», «А ты точно продюсер?» или актуальная в 2019 году модель с девизом «Совершенно летний». Дополнить образ стереомодника можно, купив специальные летние духи – попадание в тренды гарантировано.

Отметим, что в стереомаркете традиционно будут участвовать известные благотворительные организации. В этом году можно увидеть логотипы фонда «Когда Ты Нужен», который помогает детскому хоспису, ещё инклюзивных мастерских «Простые вещи» и других. Волонтёры будут продавать сувениры, значки и вещи. Средства с продажи этой продукции направят на помощь нуждающимся.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!