62.7$ 70.6€
16.69 °С
Новости Все новости

«Приматываем носки строительным скотчем, и всё в порядке!» – игроки в болотный волейбол о матчах и стирке

08 июля 2019 | 17:25| Спорт

В деревне Поги в Ленинградской области уже четвёртый год проходит турнир по волейболу… но не такому, к которому мы все привыкли, и даже не к пляжному. Дело в том, что там находится площадка для болотного волейбола. Корреспондент «Диалога» пообщался с организатором и участниками «грязных» соревнований и выяснил, боятся ли они ударить в грязь лицом, и почему коряги – их злейшие враги.

Мила Бодрова, играет в болотный волейбол 4 года

— Болотный волейбол – возможность попробовать что-то новое и необычное, весело провести время. Сначала что-то мешает сразу упасть в грязь, но когда уже испачкался, как будто снова в детстве – мама отвернулась, а ты нашёл лужу.

— В чём фишка болотного волейбола?

— Правила здесь такие же, [как в классическом виде спорта,] только судейство мягче. Если судить строго, то свисток будет звучать слишком часто – так что допускаются послабления ради зрелищности. Здесь не очень нужны навыки профессионального волейболиста – достаточно уметь хотя бы немного играть.

— Какие ощущения от игры в грязи?

— В этом году площадка была не очень глубокой. Раньше было глубже из-за дождя. От этого совершенно другие ощущения. Когда болото не очень влажное, проще перемещаться, игра идёт динамичнее. В дождь немного холодно, но зато в грязь падать мягче.

— Не опасно играть на таком неустойчивом поле?

— Главное – чтобы из болота убрали все коряги и палки, или хотя бы пометили их. Организаторы за этим тщательно следят, так что проблем не было.

— Важна ли здесь физическая подготовка?

— Обычно игра строится на передвижениях, что довольно сложно в болоте. Из-за этого многие, кто играет в первый раз, не могут ничего толкового сделать – даже если они до этого играли в классический или пляжный волейбол. Много усилий нужно, чтобы двигаться. И да, на следующий день мышцы болят, как после тяжёлой тренировки.

— Во время игры не боитесь потерять что-нибудь в болоте?

— Не боимся. Приматываем носки для пляжного волейбола строительным скотчем, и всё в порядке!

Ольга Литвинова, новичок в болотном волейболе

— Поначалу было немного неприятно, но после пары падений уже всё равно. Я играю в пляжный волейбол, и он намного легче болотного. Все из-за того, что здесь тебя засасывает площадка – нельзя ни прыгнуть, ни пробежать.

— Одежду потом долго отстирывали?

— Честно? Три раза стирала.

— Есть у профессионалов преимущество на болоте?

— Нет. Такие условия уравнивают шансы опытных спортсменов и неопытных игроков.

— Посоветовали бы другим попробовать болотный волейбол?

— Друзьям я уже рекомендовала. И в принципе всем, кто умеет играть в волейбол, стоит попробовать.

— Планируете продолжать играть?

— Сейчас, наверное, нет. Но, может, к следующему турниру передумаю.

Анна Столярова, организатор турнира

— В этом году под Петербургом прошёл четвёртый турнир. Мы собрали 7 команд, но в 2017-м их было 18… Когда я приглашаю участников на турнир, делаю акцент на сплочение коллектива. К нам приезжали целые отделы разных компаний. Но постоянные участники – это люди, которые профессионально занимаются пляжным волейболом. Ещё для многих это возможность отдохнуть на природе, познакомиться с новыми людьми и даже вспомнить детство.

— Что особенного в болотном волейболе?

— В первую очередь людей привлекает необычный формат мероприятия. Участникам нравится побеждать себя, выходить на поле при любой погоде. Для них это настоящий серьёзный чемпионат. Однажды все 5 часов игры шёл сильный дождь, но никто не уехал домой. Это мотивирует проводить турниры каждый год.

— Получается, что состояние площадки сильно зависит от погоды. Какое поле больше нравится игрокам?

— В этом году впервые было тепло, и участники разделились во мнении – кому-то больше нравится глубокое болото, кому-то – сухое, в котором можно ставить блоки и забивать, как в классическом волейболе.

— Как те, кто приходит на игру впервые, борются со страхом?

— Новые игроки обычно сразу идут в грязь с головой – тут ждать некогда, один матч длится всего 25 минут. Но бывает, что некоторые девочки боятся, и их буквально закидывают на площадку. У нас даже был конкурс – кто дальше кинет своего товарища по команде.

— Хотите ли дальше устраивать такие турниры?

— Да, планирую и дальше развивать этот спорт. Будем приглашать на игры медийных личностей, блогеров, привлекать новых партнёров. Сами участники предлагают ввести конкурс на лучшую командную форму – так что идей у нас много, и мы будем стараться их реализовывать.

Беседовала Анастасия Шмелева / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!