62.9$ 70.8€
18.1 °С
Новости Все новости

Катамаран Energy Observer ночью покинет Петербург

20 июня 2019 | 17:28| Наука и технологии

Инновационный катамаран Energy Observer после четырёхдневной стоянки в Петербурге отправляется в Шпицберген. По словам членов экипажа, отбытие запланировано на 3 часа ночи. Всем, кто не успел посмотреть на плавучую лабораторию, стоит поторопиться. Катамаран пришвартован на Адмиралтейской набережной, передаёт корреспондент «Диалога».

В Петербурге пришвартовался легендарный гоночный катамаран Energy Observer

Отметим, на борт судна посетителей не пускают (хотя некоторые и пытаются пробраться туда за деньги): дело в том, что технологии всё ещё проходят тестирование и требуют очень бережного отношения. Поэтому доступ в жилое и рабочее пространство корабля сейчас имеют только члены экипажа и партнёры проекта.

Однако снаружи можно увидеть (а кое-где даже потрогать) множество солнечных батарей и ветрогенераторов. Кроме того, у Energy Observer вместо обычного пола — сетка.

«Если все испытания пройдут успешно, возможно, это позволит выпускать подобные экологичные технологии, например, для простых прогулочных катеров, как эти», – указывает на катеры в Неве один из системных инженеров Energy Observer.

Так как следующая цель катамарана – архипелаг Шпицберген в водах Северного ледовитого океана, по пути экипаж планирует сделать остановку в Копенгагене и закупить еды для длительного плавания.

Катамаран Energy Observer – французское судно, которое работает на энергии солнца, морской воды, ветра и экологически чистого водорода. Остановки в разных городах необходимы ему для зарядки батарей, которые затем обеспечивают работу двигателя и поддерживают условия на борту. Катамаран странствует уже два года и к 2022 планирует завершить кругосветное путешествие.

Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!