На подступах к шкафу: как избавиться от лишней одежды и «убить» в себе шопоголика
18 июня 2019 | 14:30| Петербург зеленеет«Здравствуйте, я шопоголик!» – пролетела в голове мысль, когда наконец решила разобрать всю свою одежду. Простая вроде бы задача – убрать ненужное и оставить самое необходимое – оказалась, что называется, со звёздочкой. Нет, я не покупаю новые вещи каждую неделю, сейчас же и вовсе стараюсь обходить магазины стороной – соблазн купить что-то слишком велик, а в шкафу нет места для обновок…
И поскольку эта «классическая» проблема знакома многим, корреспондент «Диалога» решила выяснить, почему люди так одержимы покупкой новой одежды, и что сделать, чтобы избавиться от лишнего.
На личном опыте: опустошение шкафа
Ещё до судного дня – разбарахления – с коллегой провели небольшой эксперимент. Условия были такие: ходить каждый день в одежде из своих запасов, не повторяясь. Исключением стали брюки и обувь (их не так много, как всевозможных футболок, рубашек, блузок и далее по списку). Эксперимент закончился через три недели, хотя вещи для него ещё были – просто надоело. В конце концов, имея большое количество одежды, всегда выбираешь самую любимую, в которой удобно, или которая соответствуют тому или иному случаю. Как результат – вывод: многое из того, что надевалось за время эксперимента, не надела бы, если бы не азарт затеи. И хотя это хорошие вещи, какие-то из них видели свет пару-тройку раз, а другие и вовсе лежали в шкафу без дела.
Старое на новое: куда сдать ненужные вещи и получить за это приятный бонус
На разбор гардероба ушло три часа. Относительно немного – но только потому, что я избавилась от соблазна оставить что-то до лучших времён и безжалостно откладывала одежду в отдельную кучу, чтобы увезти всё в магазин «Спасибо!» (можно также воспользоваться и другими похожими благотворительными точками – например, сдать в «Лепту» или «БлагоДаря»). Даже не стала созывать подруг, чтобы раздать что-то: у них аналогичная проблема – забитый шкаф.
Как итог – пять больших пакетов вещей. Далее главная задача – отвезти их в ближайший пункт приёма одежды. Можно, конечно, поступить иначе – сфотографировать лучшее и раздать через соцсети, например, воспользовавшись группой «Отдам даром СПб», или аналогичными сервисами и площадками для дресс-кроссинга (например, такими и такими).
Что общего между борщом и шопингом
Забитый вещами шкаф – распространённая проблема, подтвердили «Диалогу» эксперты. Мысли о покупках порождает всевозможная реклама, особенно сезонные скидки и ночи распродаж, когда люди покупают что-то недорогое, повинуясь порыву души. В такие моменты человек, как правило, не думает, как и с чем будет носить ту или иную вещь.
«Переизбыток касается многого: одежды, техники, еды и т. д. Во-первых, это происходит потому, что сегодня компании делают изделия недолговечными. Во-вторых, если говорить про вещи, модельеры выпускают не две коллекции в год, а четыре, таким образом подгоняя покупателей обновлять свою одежду чаще. Плюс ритейл устраивает бесконечные распродажи. Так в домах копятся вещи – и получается хаос, потому что покупки в основном спонтанные, эмоциональные. Выходит так, что одежды очень много, а между собой она не комплектуется. Приходится расчищать гардероб. Даже психологи говорят, что порядок в доме, порядок в шкафу – это порядок в голове», – объясняет имиджмейкер Наталья Калиник.
Чтобы в будущем не возиться с вещами и не ломать голову вопросом в духе «Куда же всё это деть?», эксперты советуют ограничить себя в ненужных покупках. Например, подойти к разбору гардероба с кулинарной точки зрения.
«Способ, который помогает покупать рационально – это алгоритм приготовления супа. Для начала нужно сделать анализ продуктов в холодильнике: посмотреть, что есть, потом составить список необходимых покупок, сходить в магазин и потом уже приступить к процессу готовки. Очевидно, если вы задумали сделать борщ, нужны соответствующие ингредиенты. Сварить это блюдо, купив только несколько килограммов замечательной моркови, не получится. Так же и в одежде: чтобы создать рациональный гардероб, нужно проанализировать всё, что есть: зимние, демисезонные, летние вещи. Необходима ревизия. Для этого следует собрать отдельно платья, плечевые, поясные изделия и посмотреть, как они между собой сочетаются. Всё, что подходит, оставляем, остальное откладываем насовсем или избавляемся. Если вещь куплена недавно и хорошо смотрится, тогда стоит её сфотографировать, пойти в магазин и поискать к ней комплект», – считает имиджмейкер.
Она также рекомендует использовать для хранения одежды не большие закрытые шкафы, а открытые рейлы (штанги для одежды). Это, по мнению Натальи, стоит сделать хотя бы на сезон, чтобы понять, какие вещи у вас реально пользуются популярностью, а какие нет.
«Уже через месяц всё [станет] очевидно. Соответственно, то, что не носили, берём в руки и анализируем – почему. Если анализ неудовлетворителен – избавляемся от ненужного», – говорит Калиник.
Психология шопоголика
Когда человек покупает вещи раз в месяц – это не критично, считает психолог Наталья Варская. Другое дело, когда ему регулярно требуется приобрести что-то новенькое, чтобы поднять себе настроение. Это, говорит эксперт, уже зависимость.
«Каждый человек находит себе в жизни то, что приносит ему удовольствие. При покупках вырабатывается гормон радости. Это наиболее простой способ получить какое-то удовлетворение. Причём он доступен даже тем, кто не обладает большим состоянием: можно прийти в секонд-хенд и на вес купить что-то за три копейки. Если же говорить о людях с достатком, иногда по телевидению мы видим, как жена какого-то богатого человека демонстрирует свою огромную гардеробную. Я бы назвала это, условно говоря, генетическим голодом. Другими словами, предки нуждались, были нищими, а данный человек вырвался из этого, и ему хочется всё скупать и постоянно кажется, что мало», – объясняет специалист.
По её словам, разного рода зависимость появляется в момент, когда не хватает гормонов удовольствия. Например, на это влияют проблемы с личной жизнью, нелюбимая работа, невозможность или нежелание заниматься творчеством. В таком случае, самое простое – пойти в магазин за очередной вещью… которая, скорее всего, будет пылиться в шкафу.
«Когда шопоголики описывают своё состояние, оно очень схоже с состоянием наркомана и алкоголика. Только у них именно психологическая зависимость: пока не купят, плохо себя чувствуют и думать ни о чём не могут. Однако если человек раз в месяц покупает что-то – ничего страшного, даже если купил лишнее. Это значит, что в другие дни он находит себе занятия, которые его чем-то наполняют. А тот, кто слишком частит, должен задуматься», – говорит Наталья Варская.
Эксперт советует зависимым от шопинга людям найти себе увлечение по душе: это могут быть танцы, художественные или кулинарные кружки, садоводство или изучение иностранного языка. Главное – отыскать то, что принесёт радость и избавит от навязчивой идеи отправиться за новой кофточкой.
Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»
Если вы неравнодушны к теме перепотребления, советуем прочитать об эксперименте нашего корреспондента, который целую неделю жил без пластиковой упаковки. Другой же наш коллега в этом материале рассказывает, как и куда можно сдать вторсырьё в Петербурге.