Путин на ПМЭФ: экономический кризис, санкционные войны, Huawei и Зеленский
07 июня 2019 | 20:00| ПМЭФ-2019На второй день ПМЭФ-2019 президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума, где обозначил позицию по мировой экономической политике, высказался о её проблемах и способах решения. Так, глава государства заявил, что система устарела, доллар превратился в инструмент давления, а торговые войны и санкции стали обычным делом в конкурентной борьбе — и всё это необходимо исправить. Какие ещё темы были озвучены, и что об этом думают эксперты — в материале «Диалога».
Мировая экономика
Свою речь Владимир Путин начал с критики мировой экономики — которая, несмотря на рост около 3% в год, переживает кризис. Он заявил, что проблемы накапливались последние десятилетия, а попытки их разрешить оказались поверхностными, что лишь отложило сбой в отлаженном когда-то механизме, а потом привело к кризису 2008-2009 годов. По словам президента, глобальная торговля перестала быть двигателем экономики, а новые локомотивы, такие как современные технологии, ещё не отлажены. Сегодня же новым трендом стали торговые войны, которые ведут страны, не желающие терять свои позиции в условиях меняющегося мира и растущей конкуренции.
Путин: Существующая модель международных экономических отношений находится в кризисе
«Заданные прежде шаблоны, по сути, давали странам Запада фору, заранее предопределяли их лидерство. А когда комфортная привычная система начала расшатываться, государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций», — заявил Владимир Путин.
Путин заявил о необходимости выведения жизненно важных товаров из-под санкций
В качестве примера он привел строительство газопровода «Северный поток-2» — отметив, что интерес европейцев к нему не укладывается в логику тех, кто привык к вседозволенности, и не соответствует интересам тех, кто привык к ней же. «Поэтому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать», — резюмировал глава государства. Он также упомянул скандал вокруг компании Huawei, ставший «первой технологичной войной в новом веке», и подчеркнул, что подобные ограничения в международных отношениях нельзя допускать.
«Мы видим ограничительные меры — например, вводятся прямые запреты на приём зарубежных студентов по определённым специальностям. Но монополия всегда означает концентрацию доходов за счёт всех остальных – а это и есть главный источник нестабильности. Дело в принципиальном неравенстве возможностей для людей, в попытках сформировать два мира, пропасть между которыми только растёт. 800 миллионов человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 11 процентов населения Земли недоедают. При этом система, в основе которой лежит несправедливость, никогда не будет устойчивой», — заявил Путин.
Путин: «Система, в основе которой лежит несправедливость, не будет устойчивой»
Глава государства предположил, что в будущем к инструментам конкурентной борьбы также добавится тема экологии и защиты окружающей среды, а такие условия противоречат нормальному межгосударственному общению.
«Это путь к бесконечным конфликтам. Иначе говоря, к боям без правил всех против всех. Каким же может быть решение? Очевидно, что для более устойчивой и справедливой модели развития потребуются новые договорённости, которые не только чётко прописаны, но соблюдаются всеми», — сказал президент.
Россия на международной арене
Обсуждая внутреннюю экономическую политику, Владимир Путин заявил о стремлении государства к либерализации условий для бизнеса. Это касается как проекта «Россия – страна возможностей», который направлен на то, чтобы привлечь в науку, образование, госуправление и социальную сферу талантливых людей, так и на создание благоприятной деловой среды. В частности, он отметил чрезмерное внимание к предпринимателям контролирующих органов, что необходимо менять.
«Позитивные изменения в деловом климате есть, но и острых проблем, которые волнуют бизнес, достаточно. Прежде всего, это архаичность и избыточность контрольно-надзорной сферы, необоснованное (а порой – и прямо противоправное) вторжение правоохранительных органов в деловую среду. В нынешнем году мы запустили самую масштабную за постсоветское время реформу в сфере контроля и надзора», — сказал Путин
Путин: Мы последовательно ведём работу по созданию хорошей деловой среды
Планируется, что действия нормативно-правовой базы прекратится к 2021 году. С этого момента внеплановых проверок должно стать меньше, а уже в текущем году в России заработает информационный сервис, позволяющий «объективно сопоставлять информацию о проверках» и оперативно реагировать на любые несоответствия.
Что же касается экономики России на мировой арене, глава государства напомнил о цели войти в первую пятёрку экономик мира по ВВП, а также обозначил новую задачу — достичь среднеевропейского уровня по всем основным показателям, отражающим качество жизни и благополучия людей. Отметим, что для этого были сформированы национальные цели по росту экономики, сокращению бедности, увеличению продолжительности жизни, развитию образования и здравоохранения.
Антон Силуанов о выполнении нацпроектов в регионах: Предложение дать ещё денег не принимается
Во время выступления была также затронута тема санкций. Для решения этого вопроса президент предложил провести «демилитаризацию» в международных отношениях.
«В качестве первого шага предлагаем провести, выражаясь языком дипломатии, демилитаризацию ключевых сфер мировой экономики и торговли, а именно – оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости, лекарств, медицинского оборудования… а также систем ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат. Речь идёт о тех направлениях, которые критически важны для жизни и здоровья миллионов – можно даже сказать, миллиардов – людей, и для всей планеты», — отметил президент.
О чём спрашивали Путина
Во время заседания Владимиру Путину задали вопрос об американско-китайском тарифном противостоянии. В ответ президент снова заговорил о том, что США пытаются поменять правила игры, когда те стали невыгодными для страны, и подчеркнул: если так пойдёт и дальше, это приведёт к спаду роста мирового ВВП на 2 процента и снизит мировую торговлю на 17 процентов.
«Если всё будет продолжаться так, как сегодня, то все, кто сидит здесь, столкнутся с большими проблемами, с колоссальными потерями. На кого это будет переложено? На наших граждан. Будут сокращаться рабочие места, будут и другие последствия. Так что мы против этого. Где наше место? В борьбе за справедливые демократические принципы развития международных экономических связей», — заявил глава государства.
Отвечая на другой вопрос — о взаимоотношениях России и Китая — он отметил, что это серьёзное стратегическое партнёрство, которое имеет хорошие результаты и внушительные перспективы.
«С президентом Си Цзиньпином у нас сложились личные очень добрые отношения, мы вчера долго обсуждали совершенно разные вопросы, расстались в 12 ночи по Москве, в Пекине было утро. <…> Это признак того, что у нас очень большая повестка дня. Да, сейчас торговый оборот 108 млрд (мы планку превысили, ставили 100 млрд). Благодаря общим усилиям структура товарооборота постоянно менялась в лучшую сторону. Тенденция в целом хорошая. Что касается энергетики — это одна из крупнейших составляющих нашего сотрудничества, но там тоже много технологий. <…> У нас хорошие перспективы в космосе, авиастроении. Сейчас мы подходим к практической реализации большого транспортного вертолёта. Атомная энергетика – сплошные высокие технологии, в машиностроении в целом <…> У нас много направлений. У России такой глубины и широты отношений, как с Китаем, нет ни с одной страной мира», — подчеркнул Путин, отметив, что Россия и Китай не создают военных союзов и «не работают против кого-то».
На пленарном заседании не обошлось и без упоминания нового президента Украины. Российский лидер заявил, что Владимир Зеленский — хороший актёр, а вот какой он государственный деятель — покажет лишь время.
«Я не знаю этого человека — надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся. Судя по всему, он хороший актёр. Но одно дело — кого-то играть, другое – быть кем-то. Для того, чтобы играть, нужно много талантов, один из них — перевоплощение. Ты через каждые 10 минут можешь менять амплуа, принц и нищий – и там, и там нужно быть убедительным. А для того, чтобы заниматься государственными делами, нужны другие качества – опыт, знания, способность найти главные проблемы, найти инструменты их решения, уметь собрать дееспособных людей в одну команду, наладить с ними отношения, поверить в них, дать им возможность свободно мыслить и предлагать решения, выбирать эти решения. Что важно – объяснять миллионам людей мотивы своих решений и, самое главное, иметь мужество и характер брать на себя ответственность за их последствия. Я не говорю, что у господина Зеленского нет этих качеств — они вполне могут быть. Опыта, конечно, может не хватать, но это, как говорят, наживное. Есть ли другие качества? Я этого не знаю, он себя пока никак не проявил. То, что мы видим – противоречивые высказывания: перед выборами одно, после – другое», — сказал российский президент.
Мнения экспертов
«Диалог» попросил экспертов прокомментировать выступление Путина на пленарном заседании ПМЭФ. Так, профессор СПбГУ и президент Ассоциации прибалтийских исследований, экономист Николай Межевич, отметил, что согласно выступлению президента, Россия сегодня является защитником традиционных ценностей, рыночной экономики и глобализации — всего того, что когда-то критиковали при коммунистической власти, и сейчас подвергают критике многие левые оппозиционеры.
«Международные организации тоже подвергают критике традиционную глобализацию. Сегодня это всё под ударом – и этот удар инициировала не Бельгия и не Голландия, не Эстония и не Южная Корея. Кому были адресованы слова президента – абсолютно понятно. На мой взгляд, наша позиция – беспроигрышная, потому как нарушение правил игры… а точнее, фактическая отмена правил игры, инициированная Соединёнными Штатами, в конечном итоге затрагивает всех. Мы – эксперты, международники, профессора – об этом говорили и писали достаточно давно, но мы не принимаем политических решений и не несём ответственности за судьбу государства. А президент – несёт и принимает. И то, что эти взгляды, которыми мы делились между собой и в интервью, получили политическую природу – были озвучены и сформулированы президентом – очень важно. Россия устами президента заявляет, что нарушение – и разрушение – правил игры (будь то «цифровая война» между США и Huawei, или же отказ от норм глобальной торговли и переход к протекционизму, который, казалось бы, списали в утиль ещё в начале XX века) несут нам именно Соединённые Штаты», — отметил экономист.
По словам учёного, это означает, что Россия оказывается в странном положении – защитника классической рыночной экономики и баланса сил в международных отношениях. По сути, мы защищаем то, что придумали сами США несколько десятилетий назад. В общих чертах эту точку зрения поддержал также политолог Юрий Светов.
«Мне показалась наиболее любопытной оценка Путиным тех потерь, которые несёт идея глобализации всего мира. Разрушать эту глобализацию начал – в числе первых – Дональд Трамп: его идея заключается в том, что нужны не многосторонние договоры, которые трудно контролировать, а прямые. Так он отказался от Транстихоокеанского партнёрства [со странами Азии и Океании] – ведь с этого началось разрушение глобализации, продолжившееся его отказом подписывать Парижское соглашение по климату. Идея Трампа заключается в том, что если [у двух стран] есть общие интересы – значит, надо напрямую разговаривать и подписывать договоры. Соответственно, рушится глобальная связь и система мировой торговли в первую очередь, о чём и говорил Путин – она из-за санкций и запретов просто-напросто перестаёт функционировать. О какой глобальной торговле можно говорить, когда в последнее время даже не вспоминают про ВТО, в которую мы столько лет вступали? Теперь это не имеет никакого значения», — сказал политолог.
Он отметил, что также обратил внимание на слова Путина о попытках монополизации новой технологической волны.
«Это надо понимать как [указание на сферу] 5G-связи, где прорывные решения есть у китайской компании Huawei – и ей раз за разом наносят удары, чтобы оттеснить [с рынка] и запретить – даже если это идёт в ущерб американским компаниям вроде Google. Пожалуй, ещё одна важная точка, как мне кажется – слова Путина о необходимости вывести ряд товаров из-под санкций, чтобы не вводились санкции на поставки лекарств и прочее. Не знаю, будет ли от этого толк. А для нас, для «внутреннего употребления», важна фраза президента о снятии ограничений и запретов для нашего бизнеса – того, что сейчас иногда даже называют «регуляторной гильотиной». А так – он продолжает высказывать точку зрения, согласно которой, монополизму Соединённых Штатов Америки приходит конец. Могу сказать своё личное мнение – лет через 15 санкции будут вводить Китай и Индия (и, может быть, Россия) в отношении США. Разворот в этом отношении уже происходит. Американцы вместо того, чтобы попытаться договариваться со странами, которые будут играть серьёзную роль на мировой арене, их только злят. И показательная порка, которую они устроили Евросоюзу и России в последние пять лет – с санкциями и запретами – им ещё аукнется: в мировой политике нельзя загонять в угол такую страну, как Россия», — подытожил эксперт.
Напомним, Петербургский международный экономический форум проходит в Северной столице с 6 по 8 июня. Ежегодно форум посещают более 10 тыс. участников из более чем 140 стран мира.
Подготовила Алла Бортникова, Илья Снопченко / ИА «Диалог»
Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.