64$ 70.5€
1.98 °С
Новости Все новости

Путин: Существующая модель международных экономических отношений находится в кризисе

07 июня 2019 | 15:10| ПМЭФ-2019

Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выделил проблемы международных экономических отношений, передаёт корреспондент «Диалога».

«Развитие России в силу масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала, экономических условий не может строиться без глобального контекста. Каково положение дел на сегодня? Формально за последнее время рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями. В 2011 и 2017 годах — в среднем 2,8% ежегодный рост, в последние годы — чуть больше 3%. Но, несмотря на рост, существующая модель международных экономических отношений находится в экономическом кризисе. Проблемы накапливались последние десятилетия. После холодной войны архитектура мировой экономики кардинально изменилась: доминирующая модель развития, основанная на западной либеральной традиции, стала претендовать не просто на глобальную, а на универсальную роль. Главным драйвером здесь выступила мировая торговля. Её рост с 1991 по 2007 год более чем в 2 раза превосходил рост мирового ВВП. Но этот период по историческим мерках оказался недолговечным, последовал мировой кризис 2008-2009 годов, который показал, что механизм глобального роста дал сбой. Мировое сообщество провело работу над ошибками. Но, если посмотреть правде в глаза, возобладал упрощённый подход, казалось, что сама по себе модель глобального развития вполне дееспособна, достаточно устранить симптоматику. Тогда было много надежд, но они быстро рассеялись. Проблемы не решили по существу, а отодвинули их в будущее», — говорит президент.

Он отметил, что глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики, а новый двигатель, роль которого должны занять современные технологии, пока ещё проходит отладки. И сегодня мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего уровня протекционизма. По словам Владимира Путина, источник кризиса мировых экономических отношений заключается в том, что модель мировой глобализации всё меньше соответствует новой экономической реальности.

«Заданные прежде шаблоны давали странам Запада, нужно сказать прямо, фору, заранее предопределяли их лидерство. А когда комфортная привычная система начала расшатываться, когда подросли конкуренты, заиграли амбиции, стремление сохранить своё доминирование любой ценой. И государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций. Языком откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов нерыночными способами», — подчеркнул глава государства.

В качестве примера он привел строительство газопровода «Северный поток-2», против которого выступает ряд европейских стран.

Напомним, XXIII Петербургский международный экономический форум проходит в Северной столице с 6 по 8 июня. В рамках форума встречаются мировые лидеры, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, а также другие значимые спикеры. Они обсуждают экономическое будущее России, рынков развивающихся стран и мира в целом. Ежегодно форум посещают более 10 тыс. участников из более чем 140 стран мира.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!