64$ 70.5€
4.84 °С
Новости Все новости

Путин: Мы последовательно ведём работу по созданию хорошей деловой среды

07 июня 2019 | 15:47| ПМЭФ-2019

В своём выступлении на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в пятницу, 7 июня, президент России Владимир Путин заявил о стремлении государства к дальнейшей либерализации условия для ведения бизнеса. Для этого, по его словам, будет применяться целый комплекс мер – от глубокой реформы нормативной документации до создания информационного сервиса для реагирования на проверки бизнеса.

«Мы сформировали целую платформу «Россия – страна возможностей», направленную на личностный и профессиональный рост – для участников и из России, и из других стран. <…> В 2018-2019 годах он охватил более 1,6 млн человек. Обязательно будем развивать эту систему, делать её более эффективной и прозрачной, потому что чем больше смелых и талантливых людей будет приходить в образование и науку, госуправление и социальную сферу, тем успешнее мы сможем решать задачи развития. Благоприятная деловая среда – ещё один важный фактор конкурентоспособности: последовательно ведём и будем продолжать эту работу. Сегодня по целому ряду сервисов для бизнеса, по качеству административных процедур мы сравнялись со многими странами с сильными и давними предпринимательскими традициями, а в ряде случаев и опережаем их. <…> Позитивные изменения в деловом климате есть, но и острых проблем, которые волнуют бизнес, достаточно. Прежде всего, это архаичность и избыточность контрольно-надзорной сферы, необоснованное (а порой – и прямо противоправное) вторжение правоохранительных органов в деловую среду. В нынешнем году мы запустили самую масштабную за постсоветское время реформу в сфере контроля и надзора», — заявил Путин.

По его словам, с 2021 года прекратится действие всей устаревшей нормативно-правовой базы. Предполагается сократить основания для внеплановых проверок, а уже в нынешнем году будет запущен информационный сервис, который позволит «объективно сопоставлять информацию о проверках», поступающую от контрольно-надзорных органов и самих предпринимателей, а также оперативно реагировать на любые несоответствия.

«Необходимо отладить систему технической стандартизации и регулирования – и, может быть, даже установить там экспериментальные правовые режимы. Адекватная, гибкая правовая среда – ключевой вопрос для новых отраслей. <…> Прошу коллег из правительства, экспертов, бизнес-сообщество предложить такой эффективный правовой механизм. Для новых отраслей потребуются и специалисты с новыми знаниями – для этого мы модернизируем программы и содержание образования. В августе, как вы знаете, мы принимаем в Казани чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills, в рамках которого – по инициативе России – впервые пройдут соревнования по компетенциям будущего», — добавил Путин.

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!