62.9$ 70.8€
18.1 °С
Новости Все новости

Путин заявил о необходимости выведения жизненно важных товаров из-под санкций

07 июня 2019 | 15:20| ПМЭФ-2019

Выступая на пленарном заседании XXIII Петербургского международного экономического форума, президент России Владимир Путин высказался о необходимости «демилитаризации» в международных отношениях. Кроме того, он заявил о необходимости развития человеческого потенциала страны и мерах, которые для этого предпринимаются.

«В качестве первого шага предлагаем провести, выражаясь языком дипломатии, «демилитаризацию ключевых сфер мировой экономики и торговли, а именно – оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости, лекарств, медицинского оборудования… (аплодисменты в зале) Спасибо за понимание. … а также систем ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат. Речь идёт о тех направлениях, которые критически важны для жизни и здоровья миллионов – можно даже сказать, миллиардов – людей, и для всей планеты», — сказал президент.

Сегодня объём ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в России, по словам Путина, составляет около 30 тысяч долларов – на том же уровне, что и в большинстве стран Восточной и Южной Европы. При этом ставится задача – ввести Россию в первую пятёрку экономик мира по ВВП (сейчас она занимает шестое место), однако это, как отметил президент, не самоцель, а средство развития страны.

«Сегодняшние тенденции свидетельствуют, что роль и место страны в мировой системе координат определяются несколькими ключевыми факторами. Это, в первую очередь, способность обеспечивать безопасность своим гражданам. Это способность сохранять национальную идентичность и вносить вклад в развитие мировой культуры. И ещё три фактора, которые, на наш взгляд, имеют основополагающее значение: первый – благополучие и достаток человека, возможность для раскрытия его талантов; второй – восприимчивость общества и государства к бурным технологическим изменениям; и третий – свобода для предпринимательской инициативы», — заявил Путин.

Кроме того, глава государства обозначил задачу по выходу на среднеевропейские уровни по всем основным показателям, отражающим качество жизни и благополучия людей. Для этого сформированы национальные цели по росту экономики, сокращению бедности, увеличению продолжительности жизни, развитию образования и здравоохранения.

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!