70.1$ 77.9€
12 °С
Новости Все новости

Депутат ГД Бурматов: В весеннюю сессию будет принят новый пакет законов о мусоре

06 июня 2019 | 12:20| ПМЭФ-2019

Выступая в четверг, 6 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, заявил о намерении нижней палаты парламента принять третий пакет законов, регулирующих оборот отходов в России. Так, по его словам, законодатели намерены внести свой вклад в «мусорную реформу» – точнее, фактически в создание новой отрасли в стране.

«Что бы мы ни говорили о 99-процентной переработке, об отказе от пластика, люди воспринимают реформу только с двух точек зрения. Первая относится к тому, что они видят перед своим подъездом, выходя из дома, вторая – к тому, что у них в почтовом ящике оказывается квитанция. По факту контейнерные площадки находятся в ужасающем состоянии, так как они «болтаются» между муниципалами и региональным оператором. Операторы говорят, что у них нет глубины планирования, а если они уйдут с рынка, что они будут делать с закупленными контейнерами? У муниципалов нет денег – и это понятно. Разрубить этот гордиев узел можно только одним способом: мы недавно договорились с премьером о выделении федеральных средств на оснащение контейнерных площадок», — отметил Бурматов.

По его словам, Государственная Дума плотно занялась настройкой системы обращения с отходами полтора года назад. За истекшее время парламент принял блок инициатив, связанный с легализацией раздельного сбора отходов. Затем был утверждён комплекс страховочных мер, защищающих региональных операторов от банкротства, а регионы – от ухода операторов с рынка.

«Закон о региональных операторах был принят один на всех, но ситуация даже в двух соседних субъектах, находящихся в одной климатической зоне, порой различается кардинально. Большинство регионов оказались не готовы к входу в реформу – они надеялись на то, что её в очередной, четвёртый раз отложат. Но этого сделано не было – и это правильно, на мой взгляд. Операторы тоже оказались в массе своей не готовы: часто конкурсы выигрывали откровенные пустышки; мы видим в этом определённую игру со стороны некоторых губернаторов, так как некоторые аукционы готовились под конкретные компании. Наконец, мы наблюдаем неготовность власти к диалогу с гражданами по поводу обсуждения территориальных схем – только 25 процентов регионов приступили к этой дискуссии, а ведь через полгода весь процесс уже должен завершиться», — добавил Бурматов.

Отказ от пластиковой упаковки: эксперимент

Готовящийся большой блок инициатив – третий по счёту – предполагается принять до конца весенней сессии (то есть – до конца июля). Среди законопроектов проектов – например, определение единого федерального оператора по обращению с опасными отходами (в таком качестве будет выступать госкорпорация «Росатом»). «Сейчас это даже не захоронение, это свинство – трансформаторы выкидывают, кислоты и щёлочи выливают в овраги», — отметил депутат. Также предполагается формально определить порядок разрешения споров между регионами касательно перемещения отходов (сейчас этот вопрос в законе описан в двух строчках) – это, по мысли главы парламентского комитета, должно помочь в разрешении конфликтов вроде того, что разразился вокруг завоза московского мусора в Архангельскую область. Ещё в законе будут закреплены требования к схеме обращения с отходами и к единой системе. Наконец, депутаты предлагают определить возможность установить для граждан размер платы за утилизацию отходов, исходя из фактического объёма их образования.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!