91.1$ 100.4€
23.08 °С
Новости Все новости

Чтобы «микропластик» не стал «некропластиком»: как бороться против невидимого мусора

27 февраля 2019 | 18:45| экология

В последние годы жители Земли всё острее сталкиваются с проблемой загрязнения полимерными отходами, в том числе – такими, которые не видны глазу и фактически неустранимы из природной среды. При ближайшем рассмотрении оказывается, что микропластик – проблема не только распространённая, но и смертельно (иногда – в прямом смысле) серьёзная. «Диалог» собрал комментарии и рекомендации экспертов, непосредственно занимающихся этим вопросом.

Красота требует жертв. От планеты

«Микропластиком называют пластик, размеры которого не превышают 5 мм. Это твёрдые синтетические частицы, которые иногда невооружённым взглядом можно и не заметить. Микропластик бывает первичным и вторичным. Первичный изготавливается специально в мелком виде. Его добавляют в свои продукты производители косметических средств. Например, вы покупаете скраб, а там не абрикосовые косточки, а мелкие мягкие крупинки – это и есть микропластик», — поясняет эксперт проекта «Ноль отходов» российского Greenpeace Варвара Яровая.

Производители добавляют первичный микропластик в процессе производства продукта намеренно, чтобы улучшить очищающие эффекты, а также для замены натуральных ингредиентов в целях экономии. Такие добавочные частицы могут придавать продуктам мерцание или окрашивающий эффект – всё это имеет спрос у потребителя и невысокую цену, потому производитель активно добавляет микропластик в продукты. На слуху в первую очередь использование микропластика в косметических средствах, но он используется также в моющих средствах, строительных товарах и других продуктах народного потребления.

«Некоторые производители используют эти материалы для придания продукту объёма, другие – как связывающий или фиксирующий элемент (например, в лаке для волос), для образования плёнок (скажем, в туши для ресниц), абразив, эмульгатор, антистатик, для контроля вязкости, обеспечения адгезии. Ещё сейчас один из трендов в «индустрии красоты» — всяческие блёстки: обычно они сделаны как раз из полиэтилентерефталата. То есть из того же, что и обычные бутылки», — добавила эксперт по морскому мусору и микропластику общественной экологической организации «Друзья Балтики» Елизавета Меринова.

Разумеется, когда современная девушка приходит вечером домой и стирает косметику, остатки красоты смываются водой в канализацию. Или застревают на кусках ваты, которая затем оказывается на свалке, где подвергается действию той же воды. Если оценить масштабы загрязнения «большим» пластиком можно хотя бы приблизительно (визуально), то проконтролировать, сколько в окружающей среде оказывается микроскопических кусочков полимеров, невозможно. Системы фильтрации, действующие при очистке канализационных стоков, не рассчитаны на такие мелкие частицы, поэтому пропускают их. Часть мелких остатков оседает в ил, образующийся после пропускания стоков через отстойники, часть – но не всё. К тому же в Петербурге, например, значительная часть осадка складируется после прессовки на полигонах, откуда может распространяться повторно.

Мы любим пластмассу, а пьём керосин

В любом случае, когда речь идёт об отходах, «с глаз долой» не значит «из сердца вон». Это ощущают на себе самые разные обитатели биосферы… вплоть до людей в конечном итоге, так как микропластик активно распространяется по пищевой цепочке до самого верхнего её звена, каковым является человек.

«Для микроорганизмов микропластик – это то же самое, что обычный пластиковый мусор для обычных животных. Мы много слышим о том, как находят птиц с желудками, переполненными пластиковыми отходами, которые не перевариваются и приводят к гибели, но то же самое происходит и с мелкими животными. Кроме физического вреда, есть ещё и токсический. Во-первых, микропластик на себе собирает органику, на которой живёт множество бактерий, и стойкие органические загрязнители – например, ДДТ (инсектицид — ИА «Диалог»), прочие пестициды и удобрения. Во-вторых, полимеры опасны сами по себе: при их производстве используется множество других вредных веществ (скажем, бисфенол-А и фталаты) – и всё это в среде организма может выщелачиваться», — отметила Меринова.

И даже если вы думаете, что можно избавиться от нежеланных частиц, отказавшись – к примеру – от морской рыбы, то у нас есть для вас неприятный сюрприз.

«Согласно недавнему исследованию, микропластик и микроволокна были обнаружены в 83 процентах образцов водопроводной воды в семи странах мира, в бутилированной воде, в морской соли, в пиве, мёде, экскрементах людей. Это фактически показывает, что мы каждый день едим или пьем микропластик, и потенциально можем получать долю токсинов по пищевой цепочке. После публикации исследования о том, что микропластик нашли в 90% образцов бутилированной воды, Всемирная организация здравоохранения начала исследование, призванное выявить эффект от потенциального влияния микропластика на организм человека. Кстати, и в источниках питьевой воды Петербурга он также найден. Так что проблема ближе и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, и микропластики уже напрямую могут угрожать людям», — отмечает Яровая.

В водопровод микропластик попадает от тех же косметических средств. По данным Европейского химического агентства (European Chemicals Agency, ECHA), от 10 до 60 тысяч тонн микропластика, который специально добавляют в разные товары для придания им нужных свойств, попадают в окружающую среду ежегодно и остаются там на тысячелетия. Масштаб проблемы огромен: суммарная масса микропластика уже в шесть раз больше Тихоокеанского мусорного пятна – это эквивалент десяти миллиардов пластиковых бутылок. Как уже упоминалось, очистные сооружения не улавливают такие частицы, поэтому микропластик попадает в водную среду, а оттуда – в рыбу или напрямую к нам в организм.

Съешь ещё этих мягких полимеров

Всё это, разумеется, лишь часть общемировой проблемы под названием «полимерные отходы». Часть – и следствие, так как кроме первичного микропластика, есть ещё вторичный – это те частицы, которые возникают после разрушения больших кусков под воздействием солёной воды, солнца, ветра. Источниками такого микропластика могут быть пластиковые отходы (пакеты, бутылки), частицы автомобильных шин и корабельной краски, потерянные рыболовные сети и… микроволокна ткани, образующиеся при стирке синтетической одежды. Интересно, что для борьбы именно с подобной «чешуёй» даже появились специальные пакеты для стирки, позволяющие, как утверждают их производители, задерживать мелкие частицы, отшелушивающиеся с белья. Но это – капля в море.

«Масштабы пластикового загрязнения нарастают с катастрофической скоростью. С 1950 по 2015 годы было произведено почти 8 миллиардов тонн пластика (при этом в 1950 году произвели «всего лишь» 2 млн тонн). Если бы производство осталось на том же уровне, нам потребовалось бы 4 тысячи лет, чтобы достичь текущего уровня накопленного производства. Но на деле половина этого накопленного объёма была изготовлена за последние 13 лет. Из 8 миллиардов тонн произведенного пластика 6,3 миллиарда тонн считаются накопленными пластиковыми отходами», — поясняет Яровая.

Далее специалист приводит данные фонда Эллен Макартур (британская яхтсменка, продвигающая при помощи своего фонда идеи экономики замкнутого цикла – ИА «Диалог»): из ежегодно производимого мирового объёма пластика треть попадает в моря. Перерабатывается, по данным фонда, не более 14 процентов, к тому же только 2 процента – действительно эффективно. В данном случае эффективно – это значило бы, что из бутылки сделают такую же бутылку, а иначе, даже если вы сдадите пластик в переделку, велика вероятность, что отход будет превращён в пластиковый продукт с понижением качества: не в бутылку, а в тазик, лопату или коврик. Этот же тазик потом будет труднее переработать, и так даже вроде бы переработанный один раз пластик может в итоге оставаться с нами навсегда. Так что самая эффективная мера борьбы с пластиковым загрязнением – это сокращение образования соответствующих отходов, указывают экологи. И 80 процентов морского мусора – это как раз полимеры.

«Из-за попадания частичек пластика в организм гибнет гораздо больше животных, чем мы можем себе представить. Так, по данным ЮНЕСКО, в год пластиковый мусор является причиной гибели более миллиона морских птиц, а также более 100 тысяч морских млекопитающих. Подвержены проблеме пластикового загрязнения и крошечные планктонные организмы, и огромные киты. Учёные обнаруживали пластик в рыбе и других морских обитателях, а также в планктоне, составляющим основу морской пищевой цепи. Пластик попадает в организм животных через пищу. Его фрагменты не всегда проходят через желудочно-кишечный тракт, и в желудках накапливается столько пластмассы, что просто не остаётся места для нормальной пищи, и животное погибает от голода», — указали в Greenpeace.

Для борьбы с этим полезно следование (насколько это возможно) концепции «ноль отходов». В самом общем случае нужно всемерно отказываться от одноразовой упаковки и предпринимать усилия для того, чтобы те полимеры, которые всё-таки проходят через ваши руки, были утилизированы. Но для сокращения количества микропластика, уверены эксперты, нужны и сугубо конкретные меры.

Окей, Google, что со всем этим делать

«Возьмём, к примеру, скрабы, в которых микропластик используется как отшелушивающие частицы. Альтернатива – средства, в которых для того же самого используются перемолотые абрикосовые или вишнёвые косточки, кофейная гуща. Почему их не используют везде? Потому что это дороже, а пластик – один из самых дешёвых материалов. Производители пытаются получить максимальную выгоду, затратив как можно меньше усилий. Чтобы перейти к альтернативным средствам, придётся перерабатывать формулы [косметических средств], потому что те или иные компоненты могут не сочетаться друг с другом, просто заменить одно на другое нельзя. Чтобы составить новый рецепт, придётся поработать и, опять-таки, вложить в это средства. Но, например, компания Lush – крупный производитель косметики – уже давно ввела запрет на микропластик, и даже блёстки вместо ПЭТФ делают из синтетической слюды. Она может разрушаться, как любой минерал», — пояснила Меринова.

Что делать, если вы, прочитав этот материал (или иной, аналогичный), осознаете, что так дальше жить нельзя, и нужно менять свои правила потребления? Эксперты уверяют, что перейти на «зелёные» рельсы в данном случае не так уж сложно, главное – чёткое желание это сделать.

«Если просто вбить в поисковике «микропластик в косметике», то выпадет куча ссылок, пройдя по которым, можно будет увидеть список этих пластиковых компонентов. Нужно их посмотреть, что это за компоненты, а затем просто смотреть их в составе продуктов – и не покупать такие изделия. Есть также гид, в котором описаны производители, типы косметики и какие виды микропластика в нём содержатся. Сейчас мы собираемся его пополнять и актуализировать, проводить большую кампанию», — сказала Меринова.

Как начать вести экологичный образ жизни

По её словам, даже в магазинах массового рынка можно найти косметику, не содержащую полимерных частиц, и приобрести её без серьёзных дополнительных затрат. Главное – знать, каких конкретно веществ нужно избегать. Косметическая продукция может содержать частицы не только привычных бытовых пластмасс – скажем, ПЭТФ или полиэтилена – но и специализированные соединения (например, поликватерниумы – это целый класс веществ, в номенклатуре отличающихся цифровыми суффиксами). В итоге может оказаться, однако, что экологически безопасная косметика может оказаться даже дешевле аналогичного продукта, содержащего сомнительные вещества.

Разумеется, по доброй воле производители не откажутся от того, что приносит им выгоду – как писал в своё время Карл Маркс, «при 300% прибыли нет такого преступления, на которое [капитал] не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Поэтому решать вопрос о том, как избежать пополнения мировой пластмассовой свалки, приходится сознательным правительствам и… нам с вами.

Бытовой экоцид: что в хозяйстве не подлежит переработке

«Что касается первичного микропластика, его производство можно запретить на законодательном уровне. Такие примеры уже есть в странах Европейского союза. Буквально несколько недель назад, 30 января, был предпринят ещё один шаг в этом направлении: Европейское химическое агентство (European Chemicals Agency, ECHA) предложило новый законопроект, который запретил бы 90 процентов микропластика, используемого в ЕС. Если закон будет принят Европейским союзом (но произойти это может не ранее 2020 года – ИА «Диалог»), запрет может значительно сократить количество пластика, попадающего в окружающую среду. В России подобной регулирующей практики пока нет – но мы, как потребители, можем голосовать кошельком и выбором: сведя к минимуму потребление пластика, отказавшись от одноразовых вещей и используя вместо них многоразовые альтернативы, не покупая продукты с микропластиком в составе. Список веществ в косметике, которые являются микропластиком, как пример, можно найти в гиде от «Друзей Балтики», — поясняет Яровая.

Мария Балакаева, Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!